Коротко

Новости

Подробно

В Зимбабве открылся заповедник для браконьеров

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11


Как сообщили вчера англоязычные СМИ, неправительственная организация, занимающаяся охраной заповедников Зимбабве, обвинила министра информации страны Джонатана Мойо в сговоре с браконьерами из ЮАР. Уникальный заповедник, конфискованный у прежних владельцев, господин Мойо превратил в прибыльные охотничьи угодья.
       Министр информации Зимбабве Джонатан Мойо, вошедший в состав кабинета министров страны в 2000 году, прежде всего известен своими наступлениями на прессу. В 2001 году по его инициативе под предлогом введения новой системы аккредитации из страны были высланы все иностранные корреспонденты. По его приказу было закрыто три газеты и арестовано больше 75 журналистов.
       Как оказалось, деятельность Джонатана Мойо не ограничивается информационной сферой. В прошлом году он с помощью вооруженной группировки захватил известный заповедник "Сикуми Три" в провинции Северный Матабелеленд, принадлежавший семье де Врис. Теперь, пока владелец заповедника Тис де Врис пытается оспорить захват в суде, Джонатан Мойо организовал на его территории охотничий бизнес.
       "Сикуми Три" — уникальный исключительно живописный заповедник с многообразной фауной, занимающий 45 тыс. акров (примерно 18 210 га) саванны. Отстрел обитающих в нем животных запрещен, за исключением тех случаев, когда официально зарегистрирован чрезмерный рост какой-либо популяции. Однако, по словам председателя Организации по охране заповедников Зимбабве Джонни Родригеса, сейчас по заповеднику разъезжают внедорожники, зарегистрированные в ЮАР и принадлежащие браконьерам. Министр организует для них охотничьи туры. Как заявил господин Родригес, его организация располагает свидетельскими показаниями, согласно которым охотники отстреливают животных, в том числе львов, леопардов, слонов и бизонов. Отстреленная в "Сикуми Три" дичь стоит миллиарды долларов и продается в основном на азиатский рынок. Господин Родригес заявил, что его организация собирается обратиться за помощью к министру земель и переселения Джону Нкомо, который в прошлом месяце потребовал, чтобы Джонатан Мойо и некоторые другие министры отказались от прав на фермы, которые они незаконно захватили, когда в стране проводилась аграрная реформа.
АННА Ъ-ВОЛКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя