ВС РФ отложил рассмотрение закона о финансовой несостоятельности

Депутаты парламента испугались банкротства

       28 мая в парламенте прошла презентация проекта Закона "О банкротстве (несостоятельности) предприятий". Депутаты отправили проект на доработку, сочтя за лучшее не спешить с таким "опасным" документом. Тем самым они разошлись во мнении с международными финансовыми организациями, которые настаивают на скорейшем принятии закона.
       
        В соответствии с проектом, банкротом может быть признано предприятие, не обеспечивающее выплату своих долгов в течение 3 месяцев со дня наступления срока. Обанкротиться в этом плане можно в равной степени и с помощью предприятия-кредитора и с помощью государства — в случае налоговой задолженности перед бюджетом. Признание предприятия несостоятельным должником является функцией арбитражного суда — по заявлению кредиторов или прокурора.
        После объявления предприятия банкротом оно ликвидируется, все его имущество продается с молотка и вырученные деньги пускаются на удовлетворение претензий кредиторов.
        Обсуждение показало, что многие депутаты больше всего опасаются банкротства госпредприятий. Весьма популярной была мысль, что "принятие закона преждевременно, так как сейчас фактическими банкротами являются все предприятия". Депутатов не успокоило даже то, что разработчики закона из Минэкономики России предлагали ввести закон в действие только в 1993 году, уже после массовых финансовых вливаний для улучшения положения госпредприятий. Наблюдатели отметили, что против банкротства частных предприятий никто из депутатов ничего не имеет. В частности, депутат Владимир Исаков высказал убеждение, что "такой закон вообще рассчитан на частные структуры", которые пока составляют ничтожно малую часть всех предприятий. По его словам, когда частные предприятия будут составлять 50% от общего числа, тогда и созреют условия для введения в действие подобного закона.
        Как отмечают специалисты, направление мыслей депутатов разошлось с позицией международных финансовых организаций, давлением которых, по мнению экспертов, и объясняется вынесение закона на обсуждение. МВФ настаивает на скорейшем принятии закона именно для того, чтобы появилась легальная возможность прекратить бренное существование массы хронически убыточных государственных предприятий. При этом главным аргументом служит то, что помощь убыточным предприятиям мешает урегулировать государственные финансы, ведет к инфляции и растрачиванию западных кредитов. Кроме того, законодательное регулирование банкротств считается в мировой практике необходимым условием активизации частного предпринимательства. Поэтому, как считают эксперты, задержка с принятием Закона вызовет отрицательную реакцию МВФ, что заставит правительство вновь вынести проект на обсуждение в ближайшее время.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...