Хабаровский губернатор тянет трубу на себя

Вчера завершился визит на Дальний Восток министра экономики Японии Сеити Накагавы, во время которого гость обсудил с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым тему будущих поставок российских энергоресурсов на японский рынок. Говоря про трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан, господин Ишаев не упустил возможности пролоббировать идею об окончании трубы в Хабаровском крае. Автор проекта компания «Транснефть» в свою очередь намерена вывести трубопровод к бухте Перевозной в Приморском крае. Пока нефтяники озабочены не столько возможным поворотом трубы на конечном отрезке маршрута, сколько согласованием своих планов с общественностью. Маршрут нефтепровода вызвал массу критических замечаний у независимых экологов в шести регионах Сибири и Дальнего Востока.

Ъ Протяженность нефтепровода Тайшет — Казачинское — Тында — Сковородино — Хабаровск — бухта Перевозная составляет 4188 км, диаметр трубы — 1220 мм. На нефтепроводе планируется разместить 44 нефтеперекачивающих станции, в том числе 14 резервуарных парков. Разработаны два варианта строительства нефтепровода. Первый предполагает полномасштабное сооружение нефтепроводной системы для поставки 80 млн т нефти из Тайшета в бухту Перевозная. Стоимость реализации проекта по первому варианту составит $14,4 млрд, срок строительства — три года. Второй вариант предполагает поэтапное — в четыре этапа — строительство системы с использованием железнодорожного транспорта (на протяжении трубопровода будут построены два ответвления на БАМ для одновременной транспортировки сырья по железной дороге).

      В июле этого года во время общественных слушаний, прошедших в шести регионах Сибири и Дальнего Востока, разработчикам проекта строительства трубопровода пришлось выслушать немало критических замечаний от экологических организаций. К примеру, участники слушаний в Иркутской области и Бурятии потребовали от компании «Транснефть» разработать альтернативные маршруты нефтепровода за пределами бассейна озера Байкал. По мнению независимых экологов, это необходимо сделать, потому что нынешний вариант предполагает прокладку трубы на территории сейсмоопасных районов, где сила толчков может достигать 10 баллов. В Приангарье и Бурятии представители общественности усомнились в целесообразности строительства нефтепровода. По их мнению, трубе просто не хватит нефти.
      В минувший четверг министр экономики Японии Сеити Накагава прилетел в Хабаровск, где имел часовой разговор с губернатором края Виктором Ишаевым, во время которого встречавшиеся затронули тему строительства нефтепровода из Восточной Сибири к Тихому океану. Его реализация позволит Японии на 40% уменьшить свою зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока. Хабаровский губернатор высказался по поводу северного варианта нитки к порту Ванино или Совгавани взамен южного — к бухте Перевозная или Находке. По его мнению, данный проект гораздо дешевле. В правительство РФ направлено предложение провести ТЭО этого маршрута. Инициативой хабаровских властей заинтересовался замглавы президентской администрации Игорь Сечин, а поддержку господину Ишаеву высказал Сергей Богданчиков, президент «Роснефти», которая имеет нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре.
      «Если посмотреть на географическую карту, то северный путь более приемлем, он имеет выход к порту Ванино. Когда говорят, что он замерзающий порт, тем не менее, сегодня американская сторона более чем на 200 км севернее (по проекту «Сахалин-1» — "Ъ") строит такой же нефтеотгрузочный терминал — у них сомнений нет. Здесь какие-то, вероятно, другие мотивы есть», — многозначительно заметил губернатор. По словам Виктора Ишаева, вопрос, где будет конечный пункт трубы, в компетенции «сегодня абсолютно не Японии».
      Власти Приморья, естественно, отстаивают южное ответвление магистрали от Хабаровска. В этом они сошлись с «Транснефтью», разработчиком проекта нефтепровода. В то время как министр Накагава посещал Сахалин и Хабаровский край, в Приморье с деловым визитом находилась группа японских парламентариев. Их также интересовала ситуация с нефтепроводом. В четверг иностранцы провели переговоры с мэром Находки Виктором Гнездиловым, а накануне аналогичный разговор проходил во Владивостоке с вице-губернатором Виктором Горчаковым. Как сообщил депутат Харада Йосиаки, интерес к приморскому порту Восточный во многом вызван тем, что Находка рассматривается как наиболее вероятная точка выхода нефтепровода. Господин Гнездилов отметил, что прокладка трубы к Находке имеет большой плюс для экономики Приморского края. А возможное место для терминала уже определено. Это территория в районе Восточного порта удобна для размещения нефтеналивного комплекса и приемки судов большого водоизмещения. Но окончательное слово за российским правительством и президентом, у которого на начало 2005 года назначен визит в Токио. Примечательно, что сама компания «Транснефть» конечным пунктом нефтепровода уже назвала ни Находку и ни Ванино, а бухту Перевозную в Приморском крае.

      ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...