Оборот заведений общепита Удмуртии только за семь месяцев 2021 года вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечают владельцы кафе и ресторанов в Ижевске, летом поток посетителей оставался высоким, а особой популярностью пользовались летние террасы и веранды. Участники рынка связывают это не только с аномальной жарой, но и с желанием гостей больше времени проводить на улице. Несмотря на это, выйти на финансовые показатели доковидного периода удалось не всем.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Согласно данным Удмуртстата, в январе—июле 2021 года оборот общественного питания в регионе вырос на 29% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 7 млрд руб. В 2019 году за январь—июль заведения заработали 7,4 млрд руб., а рост оборота составлял всего 1,2%. По словам управляющих кафе и ресторанов в Ижевске, увеличение числа посетителей стало следствием жаркого лета.
По словам генерального директора ресторанного холдинга Welcome Group Максима Коновалова, успех этого лета — повод задуматься об увеличении числа веранд и террас.
«Если такое лето теперь норма, то можно смело просчитывать новые сезонные проекты: крыши, крупные и качественные летники, pop up летники. В этом году лето как включили в начале мая, так не выключали, а это уже фактически три месяца постоянного использования летников, что в два-три раза больше обычного. Понятно, что и окупаемость из никакой становится очень даже ничего»,— написал господин Коновалов в Instagram.
В ресторане «неГорький сад» рассказали, что на востребованность летника в их заведении повлияла не только жара. «Популярность веранд и террас растет с каждым годом. Люди устают от закрытых, душных помещений, им хочется быть на свежем воздухе. Даже в зной, выбирая между закрытым залом с кондиционером и верандой на жаркой улице, посетители выбирали веранду. Если сравнивать с 2020 годом, то прирост посетителей у нас определенно есть»,— сказала управляющая рестораном Юлия Шин.
Вместе с тем она пояснила, что до финансовых показателей 2019 года заведение пока не восстановилось. «Многие гости при бронировании мероприятий событийного характера: юбилей, день рождения — предпочитают закрытые залы, чтобы не пересекаться с другими посетителями. Не потому, что им хочется пошуметь, а чтобы минимизировать возможное заражение коронавирусом»,— объяснила госпожа Шин.
Бургерная Moo Moo Burgers этим летом разработала целую концепцию для летника. «В конце апреля мы запустили новый проект — террасу "Бездельники" с вечеринками и диджеями. С погодой повезло — было очень жарко, и терраса все лето пользовалась большим спросом. На следующий год мы обязательно запустим этот проект снова, а на зиму концепцию террасы перенесем в здание бургерной»,— поделилась с “Ъ-Удмуртия” управляющая заведением Елена Созина.
Она уточнила, что Moo Moo Burgers открылся в Ижевске только в 2020 году. «Мы запустились сразу после локдауна. Тогда как раз закончился масочный режим, и люди начали ходить по заведениям. Если сравнивать с тем годом, то посетителей, конечно, стало больше. Но свою роль в этом сыграли и аномальная жара, и вовремя открытая терраса»,— заверила госпожа Созина.
Особенности этого лета хорошо сказались и на работе ресторанов группы «Позимь», о чем рассказала руководитель Алена Кручинина.
«Летние кафе у нас стационарные, не стихийные, поэтому их количество в этом году осталось прежним. Но благодаря жаре, которая началась еще в мае и продлилась весь сезон, значительно увеличилось число посетителей. Опять же благодаря погоде, это главный фактор в летних кафе»,— отметила госпожа Кручинина.
По ее словам, благодаря погоде им удалось выйти на доковидные показатели и даже увеличить их.
Большой спрос на места на летних верандах отметили и в ижевском кафе «Сфера». «Веранда пользовалась большим спросом даже в сравнении с прошлым годом. Это может быть связано и с тем, что заведение увеличило количество рекламы в этом году»,— считает администратор Вита Пандурская.
Она объяснила, что сильная жара на количество посетителей в этот год не повлияла — их стало даже меньше.