Западная помощь СНГ

Запад — СНГ: разберемся с каждым tete-a-tete

       24 мая в Лиссабоне завершилась вторая конференция по координации финансового содействия Запада странам СНГ с участием 63 стран, на которой было решено перейти от бессистемной гуманитарной помощи к четкой программе экономического и технического содействия. Главный итог конференции, по мнению наблюдателей, — предварительное решение о том, что предоставление помощи будет переведено на уровень двусторонних отношений со странами СНГ.
       
        На том, чтобы вторая конференция по координации западной помощи СНГ (после вашингтонской. — см. Ъ #4, стр. 21) проходила в Европе, настояли страны ЕС, оскорбленные тем, что американцы, несмотря на более скромный по сравнению с европейцами объем помощи СНГ (европейцы — более 80%, американцы — менее 20%), так беспардонно перехватили инициативу.
        Правда, пока "семь нянек" состязались в рекламе своего благородства, оказалось, что у великовозрастного "дитяти" 80-миллиардный долг и претензии еще на 24 миллиарда, а как ему давать так, чтобы оно возвращало, никто не знает. Эксперты отмечают, что в подходе к оказанию помощи СНГ Запад так же отстает в выработке стратегии, как это было со странами третьего мира, стратегия помощи которым стала разрабатываться лишь после того, как разразился долговой кризис начала 80-х.
        В Лиссабоне озабоченные кредиторы сделали первую попытку скорректировать свою политику, которая получит окончательное оформление и утверждение на третьей, токийской, конференции в октябре. План госсекретаря США Джеймса Бейкера сводился к тому, чтобы аккумулировать средства на основных направлениях (конверсия, модернизация системы распределения продовольствия, предотвращение аварий на АЭС) и тем самым увеличивать эффективность их использования.
        Однако самым радикальным было предложение, выдвинутое совместно представителями G7. Оно предполагает создание под эгидой Мирового банка специальных консультативных групп для каждой республики СНГ с участием заинтересованных стран-кредиторов. Эти группы могли бы оказывать содействие реформам и контролировать использование полученных из-за рубежа средств.
        Таким образом, все вопросы предоставления помощи какой-либо из стран СНГ переводились бы на уровень двусторонних отношений.
        Судя по всему, эта концепция вполне устраивала министров иностранных дел стран СНГ, которые развили бурную деятельность в кулуарах конференции, направленную, главным образом, на сепаратное получение помощи от западных партнеров.
        По-новому предложено направлять помощь и России, которой вновь обещано 24 миллиарда долларов. Будут выделены пять основных направлений финансового содействия, вся работа по координации которых будет возложена на различные международные организации: МВФ/МБРР — продовольствие, Всемирная организация здравоохранения — здравоохранение, организации ООН по ликвидации стихийных бедствий и оказанию помощи беженцам — жилищное строительство, ЕС -техническое содействие и реконструкция экономики. Эта схема, известная по опыту третьего мира, означает на практике, что целевые кредиты и помощь, предоставляемые отдельными западными странами в рамках выработанной стратегии финансирования, будут распределяться этими организациями. Они же будут контролировать их использование правительствами республик и последующее погашение задолженности.
        Однако предложенная в Лиссабоне схема, по мнению наблюдателей, вряд ли приведет к увеличению эффективности использования привлеченных кредитных средств, поскольку по сложившейся традиции они распределяются соответствующими министерствами, что уже привело к безрезультатному "проглатыванию" не одного миллиарда долларов.
       
        ВАСИЛИЙ Ъ-КОЗАРЕВСКИЙ, МИХАИЛ Ъ-ШАТЕРНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...