Собственник «Ростсельмаша» опередил конкурентов

«Новое Содружество» скупило всю допэмиссию комбайнового завода

Вчера пресс-служба холдинга «Новое Содружество» распространила сообщение о скупке всей допэмиссии акций ростовского комбайностроительного завода ОАО «Ростсельмаш» и инвестировании в модернизацию производства этого предприятия $35 млн. В руководстве компании подчеркнули, что таким образом осуществлено «плавное вхождение» холдинга на завод. По мнению аналитиков, скупив допэмиссию, «Новое Содружество» «размыло» федеральный пакет акций (20,28%) и обезопасило себя от возможных попыток конкурентов провести своего человека в совет директоров «Ростсельмаша».

Ъ По данным пресс-службы предприятия, уставный капитал ОАО «Ростсельмаш» на 1 августа 2004 года составлял 1,281 млн рублей и был разделен на 320 359 привилегированных и 961 078 обыкновенных акций номиналом 1 рубль. При этом привилегированные акции имеют право голосовать на собрании, так как завод уже несколько лет не выплачивает дивиденды. Более 60% его акций принадлежит холдингу «Новое Содружество», 20,28% – Минимущества РФ, остальные распределены среди физических лиц.

По словам председателя совета директоров компании «Новое Содружество» Константина Бабкина, «Ростсельмаш» является одним из основных объектов инвестиционной деятельности «Нового Содружества», а допэмиссия позволит компании быстро развиваться, не увеличивая своих долгов.

Генеральный директор компании «Ростсельмаш» Валерий Мальцев заметил, что привлеченные от эмиссии акций денежные средства будут направлены на завершение начатой в 2003 году модернизации производства. В частности, в конце текущего года будет установлена новая окрасочная линия. Дополнительные средства также позволят вести разработку новых и совершенствование выпускаемых моделей уборочных комбайнов.

«Мы поставили амбициозную цель – в ближайшие 3 года разработать и предложить аграриям новый модельный ряд комбайнов, – сказал господин Мальцев. – В рамках этой программы в июне 2004 года уже начат серийный выпуск нового зерноуборочного комбайна „Вектор“». На его разработку и постановку на производство «Ростсельмаш» уже затратил $20 млн.

Как сообщил „Ъ“ PR-менеджер «Нового Содружества» Евгений Корчевой, размещение 1 922 156 акций дополнительной эмиссии акций ОАО «Ростсельмаш» производилось по открытой подписке и позволило привлечь компании денежные средства в размере $35,3 млн. Стоимость одной акции составила 536 рублей. Господин Корчевой назвал скупку допэмиссии «плавным вхождением собственника на завод», ссылаясь на то, что «Новое Содружество» обошлось без корпоративной войны и с большими временными отрезками приобрело сначала блокирующий, затем контрольный пакеты, а теперь «нарастило его до нужной величины».

Аналитики связывают явно завышенную цену за акции тем, что руководство собственника, объявив о намерении скупить всю допэмиссию в размере 150% уставного капитала еще в октябре прошлого года, и не собиралось ни с кем ею делиться. В администрации Ростовской области не исключили, что это было связано с попытками конкурентов (в том числе иностранных) скупить блокирующий пакет акций «Ростсельмаша» и провести своего человека в совет директоров. В 1999 году переговоры о покупке предприятия уже вел John Dear, намеревавшийся просто остановить выпуск «Донов» и «Нив» и наладить в нескольких цехах предприятия отверточную сборку собственных комбайнов. Лишь охлаждение отношений России и США в связи с войной в Югославии помешало этой сделке.

Представители государства в компании (два места в совете директоров) заранее заявили о своем нежелании приобретать акции допэмиссии, хотя и соглашались, что она «размывала» госпакет. Других желающих покупать их по такой цене не нашлось. Таким образом, полагают аналитики, собственник, во-первых, увеличил за счет эмиссии свою долю в компании (пока ФКЦБ еще официально не сообщило насколько), во-вторых, нанес упреждающий удар по потенциальным конкурентам, в-третьих, фактически «переложил деньги из одного кармана в другой», инвестировав их в собственное предприятие.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...