Коротко

Новости

Подробно

Вячеслав Екимов съехал на второе место

велошоссе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15


"Серебро", завоеванное прославленным россиянином Вячеславом Екимовым в велогонке с раздельным стартом на четвертой и последней его Олимпиаде, наверняка займет самое достойное место среди многочисленных наград 38-летнего двукратного олимпийского чемпиона. Наши женщины в этом виде шоссейных велогонок остались без медалей. Из Афин — корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
       Сам Вячеслав Екимов, который впервые стал олимпийским чемпионом 16 лет назад на треке в Сеуле, а в последний раз — четыре года назад в Сиднее именно в шоссейной "разделке", снова, как утверждает, настраивался исключительно на "золото". Правда, в свете серьезности этих намерений забавно прозвучал его вопрос Зульфие Забировой перед стартом. Подъехав на велосипеде к расположению команды, наш лидер небрежно так спрашивает у уже расслабленно сидящей в теньке Зульфии Забировой, мол, как там на трассе с поворотами? — как будто с ними совершенно не был знаком.
       Как бы то ни было, сердце замерло от радостного предчувствия, когда на табло долго-долго, две трети дистанции имя Вячеслава Екимова занимало первую строчку. "А потом, на втором круге на последней горке, я почувствовал, как стал выдыхаться,— скажет после финиша гонщик.— В таком состоянии, по опыту знаю, трудно, уже почти невозможно добавить даже одну-две секунды. И хотя я знал, что Тайлер Хэмилтон, наоборот, стал резко наращивать темп, ничего с собой поделать не мог. Он победил, у меня 'серебро', и значит, я побежден. Но почему-то меня это, в мои почти 40, нисколечко не расстраивает. Наоборот, эта медаль плюс победа моего друга и партнера по команде US Postal Лэнса Армстронга в Tour De France настроили меня на оптимистический лад и вдохновили еще как минимум на годик велосипедных экзерсисов".
       Зульфия Забирова, хотя и заняла восьмое место, а не медальное, как обещала, тоже не собирается слезать c велосипеда. Наоборот, полна стремлений свести счеты с чемпионкой Афин Леонтьен Зийлард--ван Морсель и компанией на чемпионате мира в Италии в конце сентября. У Ольги Слюсаревой, тоже метившей в этом виде в победительницы, но довольствовавшейся из-за травмы ноги, полученной в групповой гонке, только 12-м местом, возможность взять реванш появится намного раньше. Собственно, уже сегодня в Афинах начнется трековая программа, где Ольга Слюсарева, пятикратная чемпионка мира, выступит в двух видах — индивидуальной гонке преследования на 3 км и групповой гонке по очкам. А пока обе наши гонщицы уверяли, что сделали на шоссе все. Но, увы, не получилось максимума. Зато по-настоящему радовался президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников: "Мы полностью закрыли шоссейную программу. Обещали две медали и получили их".
       

Комментарии
Профиль пользователя