Россия и Египет достигли понимания по выплатам после теракта над Синаем

Россия и Египет достигли принципиального понимания насчет выплат семьям погибших в крушении самолета над Синаем в 2015 году, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Детали этих выплат, по словам госпожи Захаровой, пока прорабатываются.

«В ходе переговоров с египетской стороной по линии МИД России особое внимание неизменно уделялось теме выплаты материального содействия семьям погибших в теракте россиян. Поддерживалась постоянная связь с объединениями родственников погибших пассажиров и членов экипажа, в частности благотворительным фондом "Рейс 9268". В результате предпринятых усилий посольству России в Каире удалось выйти на принципиальное понимание с египетскими партнерами по этому вопросу»,— приводятся на сайте МИД РФ слова Марии Захаровой.

Она добавила, что сейчас «прорабатываются конкретные детали порядка осуществления добровольных выплат по линии Федерации туристических палат Египта». «Надеемся, что соответствующие договоренности будут оперативно согласованы непосредственно между представителями египетских турпредприятий и родственников погибших россиян. Будем и далее этому всячески содействовать»,— сообщила госпожа Захарова.

Авиакатастрофа самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа», исполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх—Санкт-Петербург, произошла 31 октября 2015 года. В результате крушения над Синайским полуостровом погибли 224 человека. ФСБ России классифицировала катастрофу как террористический акт. В марте 2020 года апелляционный суд Каира отклонил требование семей россиян, в котором они настаивали на рассмотрении происшествия как теракта.

Подробнее — в материале “Ъ” «Власти Египта все еще не знают погибших над Синаем».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...