Соцсети подстраиваются под продажи

Чем объясняется рост числа частных объявлений на непрофильных площадках

На фоне пандемии россияне чаще стали продавать и покупать товары в соцсетях. В августе пользователи опубликовали почти 10,5 млн объявлений на непрофильных для этого площадках, подсчитали в компании Brand Analytics. По их данным, три четверти таких постов пришлись на соцсеть «ВКонтакте», 11% — на чат-боты в Telegram, где активно продавали машины, мотоциклы и объекты недвижимости. Специалисты объясняют это высоким сезонным спросом.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Но чаще других в соцмедиа предлагали купить продвинутые аккаунты в видеоиграх или возможность присоединиться к групповой подписке на развлекательные сервисы. Это 12% от числа всех объявлений, отмечает маркетолог Brand Analytics Валерия Вебер. Правда, по ее словам, особым спросом они не пользуются: «Продают аккаунты игрового характера: ребята-геймеры прокачивают профиль и потом перепродают его пользователям-новичкам — такой подход помогает сэкономить время на каких-то рутинных этапах и сразу перейти непосредственно к активной игре. Кроме того, аккаунты продают цифровым сервисам, происходит так называемый шеринг, когда один профиль покупает сразу несколько пользователей, поскольку это дешевле.

Второй по популярности категорией неожиданно для нас стали машины и мотоциклы — на них приходится около 6% от общего объема упоминаний о продажах. Причем автолюбители оказались при всем при этом еще и самыми активными комментаторами на платформах. В среднем на одно сообщение о продаже автомобиля приходится четыре реакции — это сумма комментариев, лайков и репостов. На третьей позиции уже более ожидаемая категория — это одежда и обувь. Пользователи начинали готовиться к учебному, бизнес-сезону, и в преддверии сентября происходила большая активность в данном сегменте.

Что касается смартфонов, они пользуются большей популярностью, чем бытовая техника и компьютеры, но такую тенденцию мы отмечали еще в 2017 году, когда делали похожее исследование, а сейчас этот разрыв стал еще больше. Кроме того, в августе активно продавали фрукты и ягоды, пользователи очень бурно реагировали на такие посты — в среднем было около трех реакций на пост. Очень хорошо обсуждают животных, хотя в целом доля сообщений среди общего объема достаточно небольшая. Как правило, это не только люди, кто покупает, но и те, кто просто хочет восхититься животным».

Действительно, в последнее время число объявлений о продаже в социальных сетях и мессенджерах растет, соглашается руководитель кластера электронной коммерции Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов. Впрочем, по его словам, вряд ли этот сегмент станет популярнее профильных порталов, а также удобнее и для продавцов, и для покупателей: «В связи с тем, что количество вещей в стране потихонечку растет, как и во всем мире, и с экономикой все сложно, то количество людей, которые в принципе что-то продают, растет. Это явление будет продолжать развиваться. На площадках есть какие-то условные правила игры. Последние несколько лет в первый раз человек что-то продает через соцсети, через Telegram-чаты, а потом, если он начинает регулярно этим заниматься, переходит на социальные доски объявлений, потому что там все под это заточено. Там гораздо шире круг и выше вероятность найти покупателя, поэтому эту пальму первенства они не перехватят».

Аналитики также проанализировали число ссылок на сторонние ресурсы, которые пользователи публикуют в своих социальных сетях. Здесь первые места также заняли объявления о продаже, но уже выставленные на профильных порталах. Так, почти 5 млн цитирований пришлось на сервис «Юла», еще 500 тыс. — на Avito.

Ульяна Миненкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...