обновлено 20:35

«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ создадут совместное предприятие для разработки кластера на Ямале

Компании «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ объявили о работе над созданием совместного предприятия для разработки нефтегазового кластера в районе Надым-Пур-Таза (Ямало-Ненецкий автономный округ), сообщила пресс-служба «Газпром нефти». Предприятие создадут на базе «Меретояханефтегаза» («дочка» «Газпром нефти»). Соответствующее соглашение подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

В предприятие войдут Северо-Самбургское, Меретояхинское месторождение, два Западно-Юбилейных участка, а также Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, запущенное в июне. Совокупный объем запасов кластера составит более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд кубометров газа. «"Меретояханефтегаз" — первый актив, которым "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ будут управлять на паритетных началах. Значительная часть геологических запасов предприятия расположена в ачимовской толще и относится к категории трудноизвлекаемых»,— отметили в компании. Планируется, что за несколько месяцев стороны подготовят детальную документацию по созданию СП и получат корпоративные и регуляторные одобрения.

Александр Дедюков подчеркнул, что в рамках СП компании будут работать над освоением «трудных» запасов. «Это создаст новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а также будет способствовать дальнейшему технологическому развитию наших компаний и всей экосистемы подрядчиков и производителей оборудования»,— отметил он.

По словам Вагита Алекперова, на первых порах общие инвестиции в кластер на среднесрочный период составят более 200 млрд руб. «И у компании ЛУКОЙЛ, и у компании "Газпром нефть" есть сегодня накопленный опыт, есть технологические группы, которые в состоянии разрабатывать данное месторождение»,— привели его слова в аккаунте ЛУКОЙЛа в Instagram.

Об обсуждении создания совместного предприятия Вагит Алекперов сообщал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне. Ранее «Газпром нефть» договаривалась о создании СП на базе «Меретояханефтегаза» с англо-голландской компанией Shell, но в прошлом году стороны расторгли сделку из-за «негативных воздействий внешних факторов».

Подробнее о проекте — в материале «ЛУКОЙЛ позвали на Ямал».

Михаил Мананников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...