Свет египетский

«Юлий Цезарь» Генделя в Московской филармонии

Филармонический фестиваль «Георг Фридрих Гендель. Мир горний и мир дольний» завершился концертным исполнением оперы «Юлий Цезарь в Египте» под управлением Кристофера Мулдса. Монументальный хит из хитов оперного барокко прозвучал на одном дыхании и, как убедился Сергей Ходнев, оказался идеальным заключительным аккордом.

Оперная певица Аманда Форсайт

Оперная певица Аманда Форсайт

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Оперная певица Аманда Форсайт

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Принцы, мученики, красавицы, кармелиты, тираны; ходульные интриги, обезоруживающее благородство, великая искренность; пленительные колоратуры на словах о бурном море и птичьем щебете, дуэты отчаянные и дуэты радостные, арии ангелические и арии дьявольские — чего только на фестивале не было. Но оказалось, что самое удачное и самое драгоценное приберегли напоследок. Во-первых, из трех оперных работ Кристофера Мулдса с Государственным камерным оркестром именно эта оказалась лучшей: по выделке, по стилю, по внятности, пластичности и свободе дыхания. И пространная история о передрягах с участием Клеопатры, ее гада-братца Птолемея, вдовы Помпея Великого Корнелии и его сына Секста, в которые попадает Юлий Цезарь, за четыре с лишним часа концертного хронометража ни на минуту не потеряла ни живой авантюрности, ни объема.

Во-вторых, состав, где обнаружилось сразу несколько серьезных открытий. Главное из них — певший главного героя молодой американский контратенор Арье Нуссбаум Коэн. Вот вроде и много фальцетистов один фактурнее другого доезжали до Москвы, но такого мы еще не слыхали: свободно льющееся лирическое меццо красивейшей светлой окраски, небольшое по объему, но отменного диапазона, гибкое, точеное. Этому Цезарю, которого элегантная манера певца сделала эдаким строгим юношей-полубогом, контрастно противостоял Птолемей в исполнении канадца Кэмерона Шахбази. Тут уж контратеноровая партия была сделана совсем иначе: с гэгами, каркающими соскоками в баритон, хулиганскими восточными мелизмами и повадками демонического фрика, немножко напоминавшими о том, как Птолемея пел Кристоф Дюмо в знаменитом глайндборнском спектакле Дэвида Маквикара. Тому же спектаклю, кажется, передавала привет Клеопатра Аманды Форсайт — темпераментная, экстравертированная, богатая работа с упоительной примесью кокетства и плутовства.

Остальные не отставали: и царственная Корнелия (Катя Леду), и Секст, грациозно спетый Оливией Фермойлен, и злодей Ахилла, прислужник египетского царя, в страсти которого Морган Пирс вложил столько пыла. Жаль и его номеров, и других арий, которые все-таки пришлось купировать, но все самое важное и самое наглядное осталось на своих местах и прозвучало с той темпераментной непринужденностью, которую, казалось бы, мало кто ждет от оперы-seria с ее шаблонами, книжностью и потешной экзотикой.

И ведь мы знаем, что это сказка, что на циничную авантюру взаправдашней Александрийской войны все это похоже не больше чем та царь-девица, которую писал Тьеполо, похожа на историческую Клеопатру VII. Что ж, тем лучше: скажем, там, где в истории был гривуазный анекдот о том, что Клеопатру на первое свидание к Цезарю принесли контрабандой, завернутую в ковер, в опере появляется целое шоу, которое царица ставит ради того, чтобы покорить сердце диктатора. В 1724-м на сцене Королевского театра как по волшебству возникала в этой сцене гора Парнас с троном Добродетели и оркестром муз (в зале Чайковского «музы»-оркестранты играли этот номер с боковой галереи). Это всяко заманчивее, чем ковер, но дело не в картонном Парнасе, потому что главное чудо тут музыка. Это как с тем же Тьеполо, например: ты знаешь, как все устроено, но видишь воочию очередной плафон с распахнутыми небесами, а там счастливая бездонная синь и звонкий воздух, и кажется, что более живой и насущной радости на свете просто быть не может.

В общем, по ощущениям нынешнего московского «Цезаря» не стыдно поставить в один ряд с досточтимыми записями 1990-х. Если б у такого состава дело дошло до студийной записи, он наверняка выдал бы совсем уж идеальнейший идеал, но, увы, времена не те, индустрии такое менее интересно, и полноценных аудиоверсий опер того же Генделя выходит в последние годы несравнимо меньше, чем когда-то. Но зато качественные видеозаписи всех событий фестиваля теперь лежат в общем доступе на сайте филармонии. Так сподручнее и вспоминать эти пять концертов, и мечтать о том, чтобы такое как-нибудь повторилось — в обоих мирах, горнем и дольнем, еще много чего припасено.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...