Эмитент эмитенту глаз выклюет

Минстрой, банки и «Дом.РФ» спорят о расширении программы инфраструктурных облигаций

Возможное расширение программы инфраструктурных облигаций, которое, судя по всему, уже довольно долгое время обсуждается кулуарно, перешло в публичную плоскость. Так, Минстрой прорабатывает законодательную возможность такого расширения за счет банков с госучастием, которые в инициативном порядке тоже предлагают включить их в программу. Однако оператор программы «Дом.РФ» уже дал понять, что идею не поддерживает — по мнению госкорпорации, это прерогатива институтов развития.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Минстрой подготовил проект изменений в закон «О рынке ценных бумаг», допускающий создание специализированных обществ проектного финансирования (СОПФ) для выпуска инфраструктурных облигаций не только «Дом.РФ», но также и другими организациями, список которых определит правительство.

Пока единственной организацией, размещающей такие облигации, является СОПФ, учрежденное «Дом. РФ», за счет них к 2023 году планируется привлечь около 150 млрд руб.

Полученные средства будут направляться застройщикам в виде льготных кредитов по ставке до 4%, тратить их можно на инфраструктуру для строительства жилья и городские коммунальные сети.

В утвержденных в конце 2020 года правилах их финансирования за счет инфраструктурных облигаций возможность определения правительством иных, помимо «Дом.РФ», организаций, которые смогут создавать свои СОПФ, уже предусмотрена — в связи с этим эта инициатива выглядит как необходимые для такого расширения программы законодательные правки.

Предложенные Минстроем изменения не содержат никаких указаний на то, какие это могут быть компании, но в пояснительной записке ведомство дало понять, о каких организациях может идти речь.

Проект подготовлен по итогам совместного заседания вице-премьера Марата Хуснуллина и президента Сбербанка Германа Грефа, состоявшегося еще в начале года, по вопросу представления предложений не просто по расширению состава учредителей СОПФ, но и включения в этот перечень коммерческих банков с долей госучастия не менее 50%, уполномоченных на открытие эскроу-счетов. Сбербанк уже проявлял явный интерес к программе инфраструктурных облигаций, в апреле заявив о готовности участвовать в ней,— вчера РБК сообщил о письме банка в Минстрой с аналогичным предложением.

В Минстрое собственный законопроект прокомментировать не смогли. Мотивация ведомства в целом понятна — расширение механизма может существенно нарастить финансирование жилищного строительства. Однако единственный пока «игрок» на этом рынке «Дом.РФ», как следует из его вчерашних заявлений, не приветствует вхождения банков в программу. Как отметили в «Дом.РФ», «инфраструктура не является банковским продуктом в мировой практике и ею занимаются институты развития — важно сохранить единое окно как всем банкам, так и регионам для расширения механизма». В госкорпорации добавляют, что сейчас правила обеспечивают для банков равный доступ к механизму финансирования инфраструктуры, снижают налоговые риски и конфликт интересов за счет экспертизы «Дом.РФ», выступающего оператором программы,— «такой подход важен для проектов в регионах, где ряд банков занимают доминирующее положение, дополнительные инструменты со специальным налоговым статусом, предоставляемые им, только усилят эти позиции и противоречат базовым принципам конкуренции».

По мнению управляющего партнера Squire Patton Boggs, члена экспертного клуба ЦСР Александра Долгова, дополнение круга организаций, которые могут через СОПФ осуществлять выпуск инфраструктурных облигаций, может привлечь больше инвесторов.

Однако «с учетом специфики инфраструктурных облигаций как инструмента, предполагающего определенную господдержку, и необходимости защиты конкуренции опасения "Дом.РФ" стоит признать разумными», говорит он. По словам господина Долгова, в мировой практике в целом схожие инструменты выпускают не только институты развития. Так, поясняет эксперт, в США основное место занимают муниципальные облигации и при этом выпускаются корпоративные, а в Европе распространены проектные облигации, выпускаемые частными компаниями.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...