Коротко

Новости

Журналисты из США написали об опасениях американского генерала насчет Трампа после штурма Капитолия

Журналисты Боб Вудворд и Роберт Коста выпустили книгу «Опасность», в которой, в частности, рассказали о действиях председателя объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли после штурма Капитолия сторонниками экс-президента США Дональда Трампа. Господин Милли беспокоился, что господин Трамп может «выйти из-под контроля» и лишил его абстрактной возможности нанести военный удар или применить ядерное оружие.

Авторы пишут, что Марк Милли, глубоко потрясенный штурмом, «был уверен, что после выборов у Трампа начался серьезный психический спад, и он почти обезумел, кричал на чиновников и строил свою собственную, альтернативную реальность о бесконечных заговорах на выборах».

В связи с этим господин Милли 8 января созвал секретное совещание в Пентагоне, чтобы рассмотреть потенциальный процесс военных действий, включая запуск ядерного оружия. Он запретил выполнять какие-либо приказы, если сам генерал не участвует в операции.

Позже, согласно книге, Марк Милли получил телефонный звонок от спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Генерал попытался заверить ее, что ядерное оружие в безопасности.

«Если они даже не смогли остановить его от нападения на Капитолий, кто знает, что еще он может сделать? И есть ли в Белом доме кто-нибудь ответственный, кто делал что-нибудь, кроме как целовал его толстую задницу?.. Ты знаешь, что он сумасшедший. Он уже давно сошел с ума»,— сказала госпожа Пелоси.

«Госпожа спикер, я согласен с вами во всем»,— ответил господин Милли. После этого звонка он активизировал все службы безопасности и поручил им внимательно следить за обстановкой.

Вудворд и Коста пишут, что «некоторые могут подумать, что Милли превысил свои полномочия и присвоил себе чрезвычайную власть», но он считал, что его действия были «добросовестной мерой предосторожности для обеспечения того, чтобы не было исторического разрыва в международном порядке, случайной войны с Китаем или другими странами и не случилось никакого применения ядерного оружия». Отрывок из книги опубликовал CNN.

Сторонники Дональда Трампа 6 января ворвались в Капитолий в Вашингтоне, чтобы сорвать утверждение победы на президентских выборах Джо Байдена. В участии в нападении обвинили свыше 500 человек. В июне был вынесен первый приговор: 49-летней Анне Морган-Ллойд назначили три года условно. В июле суд приговорил еще одного обвиняемого, жителя Флориды Пола Ходжкинса, к реальному сроку — восьми месяцам тюрьмы. Четверо полицейских, защищавших Капитолий, покончили с собой.

Подробнее о первом приговоре по делу читайте в материале “Ъ” «Закон суров, но это Вашингтон».

Комментарии
Профиль пользователя