«Часовщики и ювелиры — правая и левая рука»

Фабрицио Буонамасса, Bvlgari

Во время показа ювелирной коллекции Magnifica в Милане корреспондент «Стиль. Часы» поговорил с главным часовым дизайнером Bvlgari Фабрицио Буонамассой о том, как часовщики сотрудничают с ювелирами и как проявляются особенности этих родственных, но разных направлений в творчестве римского ювелирного дома.

Главный часовой дизайнер Bvlgari Фабрицио Буонамасса

Главный часовой дизайнер Bvlgari Фабрицио Буонамасса

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Главный часовой дизайнер Bvlgari Фабрицио Буонамасса

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

— Расскажите о вашей работе с гибким браслетом для Serpenti. Что нового вы добавили этой знаковой модели Bvlgari?

— Линия змеек Serpenti была рождена на гибком браслете «тубогас», мы применили новый способ создания объемного браслета, выпустив Serpenti Spiga — в два оборота с бриллиантовой инкрустацией, набранной из особых элементов, стянутых внутренней несущей конструкцией-струной. Так мы получили возможность сделать гибкий объемный браслет, украшенный драгоценными камнями, что было невозможно в классическом «тубогас». Было много высокодрагоценных змеек, но это были жесткие браслеты. У нынешней Spiga такая же легкость и подвижность, но с бриллиантами-паве.

— Для меня ювелирное дело и часовое — направления мало соотносящиеся, а иногда и противоречащие друг другу. Показанные в Милане «часы с секретом» — прекрасные произведения haute joaillerie, но что у них общего с шедеврами haute horlogerie?

— Да, это два разных способа мышления. Часовщики и ювелиры — это как правая и левая рука. Нужны обе. Но у часовщиков и ювелиров совершенно разные допуски и методы работы. Специалисты по микромеханике стремятся к полной унификации своих произведений, ювелиры по-прежнему работают от руки и, в лучшем смысле слова, на глаз. Самое сложное — это свести их вместе. Ювелирная мастерская в Риме делает свое дело, а потом их работа приезжает в Невшатель в Швейцарию, чтобы стать часами. И когда мы вставляем туда механизм, нам приходится снова от руки подгонять его к корпусу, исправлять все различия. Это прямо антитехнологический, недопустимо старомодный процесс, но в нем-то и состоит вся прелесть нашей работы.

— Возможно ли постоянное и равноправное сотрудничество часовщиков и ювелиров?

— Я думаю, да. Дизайнеры Bvlgari всерьез задумались о том, чтобы ювелиры с самого начала участвовали в создании часов.

Так появилась наша новая модель Octo Roma Naturalia. В эти часы введен натуральный поделочный камень, не чисто декоративно, а в особой сложной конструкции, включающей плату и индексы. Я счастлив тому, что у нас есть такая модель, потому что это другой способ говорить о связи ювелирного и часового дела. К тому же появилась большая свобода персонализации. Покупатель может заранее придумать свои часы, выбрав цвета и материалы.

— Не опасно ли давать клиентам столько свободы? Задача дизайнера не наблюдать, а предлагать, даже навязывать.

— Мы стараемся учитывать вкусы клиентов, и поэтому в конфигураторе вы можете выбирать самые разные вещи. Но в конечном итоге это все же то, что мы уже выбрали до вас. К тому же опыт показывает, что, если ты не даешь выбора, клиенты говорят: «Я не могу создать часы по своему вкусу». А если выбор есть, все равно выбирают примерно одно и то же, потому что мы стараемся примирить спрос, моду и классический дизайн нашей марки. Если Octo Finissimo — часы минималистические, то здесь у клиентов больше свободы.

Bvlgari Magnifica Ruby Metamorphosis

Bvlgari Magnifica Ruby Metamorphosis

Фото: Bvlgari

Bvlgari Magnifica Ruby Metamorphosis

Фото: Bvlgari

— Не хватало еще, чтобы вы разрешили нам переделывать дизайн Octo Finissimo Perpetual Calendar, такой удачный и лаконичный.

— Нам самим было не так-то легко — мы трижды переделывали композицию циферблата, добавляли и убирали счетчики. В какой-то момент мы сказали себе: «Надо иметь два счетчика и одну ретроградную шкалу для даты, это самая важная информация, ограничимся ею». И когда мы нашли этот дизайн, мы построили механизм, который подходил для этой конфигурации. То есть, как нечасто бывает, часовщики тут подчинились дизайнерам.

— Но совершенство Octo Finissimo не помешало вам сделать эту модель основой для сотрудничества с приглашенным художником, архитектором Тадао Андо.

— Его архитектура — это целый мир, фантастический, прекрасный, но замкнутый, живущий по своим законам. Я отправился к Андо со своими идеями, был в Осаке в его мастерской. Мы объяснили ему схему и даже символику наших часов, а он сказал: «Хорошо, хорошо, мне нужно время, чтобы подумать». И когда через несколько месяцев он появился со своей идеей, мы сами были удивлены. Он объяснил: «Фабрицио, нельзя сделать часы лучше, чем вы их уже сделали». Для меня это было невероятной похвалой.

— Мне кажется, это великолепная идея — сверхтонкие часы, которые рассказывают о космосе и черной дыре, из плоскости переходя в пространство.

Bvlgari Octo Roma Naturalia

Bvlgari Octo Roma Naturalia

Фото: Bvlgari

Bvlgari Octo Roma Naturalia

Фото: Bvlgari

— Это был его выбор. Мы работали и с другими художниками. Иногда коллаборации сложны, художники имеют право на безумства, они добавляют и добавляют элементы — но не все возможно в часовом деле. Тадао Андо поступил по-японски: раз здесь всего достаточно, так мы уменьшим.

Беседовал Алексей Тарханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...