У портфельных управляющих заметно сократился оптимизм в отношении темпов роста мировой экономики, показал свежий опрос Bank of America (BofA). Эффект низкой базы уже отыгран, к тому же растущая инфляция может подтолкнуть ФРС к сворачиванию стимулов. В таких условиях управляющие не наращивают активно долю кэша в портфелях, но меняют региональные предпочтения.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Сентябрьский опрос управляющих, проведенный аналитиками BofA, свидетельствует об усилившихся опасениях инвесторов относительно перспектив мировой экономики. В анкетировании приняли участие 258 респондентов, под управлением которых находились активы на $839 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что темпы роста мировой экономики в ближайшие 12 месяцев ускорятся, лишь на 13% превысило число тех, кто этого не ожидает. Это на 14 процентных пунктов (п. п.) меньше показателя августа.
Столь слабо оптимисты не были представлены на рынке с мая прошлого года, когда на фоне стремительного распространения коронавируса и локдаунов мировая экономика впала в рецессию. Настроения управляющих планомерно ухудшаются с марта этого года, когда ускорения темпов роста мировой экономики ожидали 91% управляющих. «По мере восстановления мировой экономики испаряется эффект низкой базы, а также уходит и часть стимулирующих мер, таких как чеки денежной помощи американцам от правительства США»,— отмечает аналитик УК «Промсвязь» Илья Голубов.
Беспокойство у инвесторов вызывает инфляция, которую большинство управляющих назвали ключевым риском с непредсказуемым последствием для мировой экономики.
Такого мнения придерживается 24% управляющих, что на 3 п. п. выше показателя августа. По итогам августа годовая инфляция в США остается высокой — 5,3%, а инфляция в еврозоне, по предварительным данным, выросла до 3%. По мнению заместителя директора департамента рынков капитала Accent Capital Сергея Макарова, инфляция может побудить ФРС к сворачиванию программы выкупа активов. 84% респондентов BofA считают, что об этом шаге ФРС объявит до конца года. Однако господин Макаров считает, что темпы распространения дельта-вируса говорят в пользу того, что политика смягчения будет продолжена.
В таких условиях управляющие не спешат активно наращивать долю наличных средств, средняя доля кэша выросла лишь с 4,2% до 4,3%. При этом стабильный интерес сохраняется только к акциям компаний с рынков развитых стран. «Одной из причин продолжающегося интереса к акциям на Западе можно назвать отрицательные реальные процентные ставки по облигациям»,— отмечает Илья Голубов. Одновременно управляющие сокращают вложения в акции развивающихся стран (EM). Число тех фондов, в которых вес таких акций был ниже индикативного уровня, впервые с мая 2020 года превысило количество фондов с перевесом. По словам управляющих, рынки EM традиционно сильнее и болезненнее реагируют на замедление темпов роста мировой экономики.
На фоне высокой товарной инфляции российский рынок акций выглядит лучше большинства рынков развивающихся стран, отмечают аналитики.
Российский рынок выиграл от изменения цен на товарные активы, на чем акции «газовых и металлургических компаний показали прекрасный рост», отмечает Илья Голубов.
Однако после впечатляющего роста с начала года участники рынка ожидают технической коррекции. Поводом для фиксации прибыли может стать коррекция на американском рынке. По словам аналитика «КСП Капитал Управление активами» Михаила Беспалова, потенциал роста ряда компаний в США ограничен в связи с тем, что цены их акций на фоне восстановления экономики обновили новые максимумы, а возможности для дальнейшего роста выручки и денежных потоков связаны с рисками, обусловленными в том числе новыми витками пандемии. При снижении аппетита к риску, отмечает эксперт, потенциал снижения у российского рынка акций может быть больше, чем у других рынков развивающихся стран.