На презентации в институте «Стрелка» было объявлено о создании в Москве «Музейной четверки» — объединения музеев, в которое вошли два федеральных гранда (ГМИИ имени Пушкина и Государственная Третьяковская галерея) и две большие частные институции (музей современного искусства «Гараж» и дом культуры ГЭС-2). В объединительных планах разбирался Сергей Ходнев.
Директор фонда V-A-C Тереза Мавика, директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Новую четверку представляли пусть в неформальном жанре public-talk, но зато на высшем уровне: от лица организаций-участников выступали исключительно директора — Антон Белов («Гараж»), Марина Лошак (ГМИИ), Тереза Иароччи Мавика (фонд V-A-C, патрон готовящейся к открытию ГЭС-2) и Зельфира Трегулова (Третьяковская галерея). Сам факт объединения в результате выглядел особенно торжественно, но и особенно неожиданно. Объединение культурных институций у нас чаще всего выглядит как появление именно что вертикальной структуры (могущественная и влиятельная «голова» плюс сателлиты-филиалы), а иногда как совсем загадочный административный феномен (как новоявленный Национальный драматический театр России на базе слияния Александринки и Псковского драматического театра имени Пушкина). Здесь же совсем другая история: горизонтальный союз, объединяющий с одной стороны вольные частные музеи, а с другой огромные институции федерального подчинения, обремененные госзаданиями, бланками строгой отчетности и так далее.
Союзники апеллируют, конечно, к совершенно другому опыту и другим прецедентам. К нью-йоркской «Музейной миле», например, и к венскому Музейному кварталу. Это логично, поскольку, как и в Вене, и в Нью-Йорке, речь идет о музеях, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Четыре директора настаивали при этом, что географический фактор — дело не главное, что все музеи-участники идеально друг друга дополняют. Музеи, напомнила Зельфира Трегулова, «нанизаны на одну линию вдоль Москвы-реки» («И Неглинка течет под нами!» — добавила Марина Лошак). «Мы всегда в чем-то комплементарны»,— признала Тереза Иароччи Мавика. А госпожа Лошак развила эту мысль важным соображением: «История искусства — это то, что все мы показываем вчетвером».
И все же ни о какой административной, формально бюрократической унии речи не идет.
В сущности, то, что «Музейная четверка» предлагает на сегодняшний день,— это четыре прогулочных маршрута, которыми можно проследовать, вооружившись специально разработанной мультимедийной навигацией в смартфоне.
Каждый маршрут музеи-участники разрабатывали самостоятельно, так что в результате у ГМИИ прогулка оборачивается спектаклем-променадом Семена Александровского «Овощи-гиганты», у ГЭС-2 — сложным арт-высказыванием художницы Анастасии Рябовой, у Третьяковки — экскурсией на темы дореволюционного меценатства и коллекционирования, а у «Гаража» — тоже экскурсией, но историко-архитектурной. В дальнейшем все маршруты будут адаптированы для людей с ограниченными возможностями, и совместная работа над инклюзивной стороной этих проектов — важная сторона анонсированных планов.
Но фактически, кроме этих променадов, специфичных для каждого музея по отдельности, «четверка» пока никакой конкретной синергии и не пообещала. Да, много было сказано о переосмыслении городского пространства, о возможности творческих импровизаций на этом пути, о новых отношениях со зрителем и появлении нового туристического бренда. Но есть ощущение, что детальная «партитура» этого квартета — дело даже не завтрашнего дня.