Устойчивость обрастает стандартами

Мировая унификация стандартов ESG-отчетности не обещает быть легкой

Сетевая дискуссия о качестве ESG-отчетности российских компаний, которая недавно развернулась между государством в лице руководителя Росприроднадзора и крупным бизнесом в лице руководителя РСПП, привлекла к этой теме всеобщее внимание. Партнер, руководитель департамента корпоративного управления и устойчивого развития компании ФБК Grant Thornton Владимир Скобарев — о том, как в России и мире обстоят дела с регулированием в сфере нефинансовой отчетности, зачем бизнесу раскрывать нефинансовые показатели об экологии и социальной политике и почему эксперты сравнивают сложность консолидации мировых стандартов с разработкой вакцины от COVID-19.

Партнер, руководитель департамента корпоративного управления и устойчивого развития компании ФБК Grant Thornton Владимир Скобарев

Партнер, руководитель департамента корпоративного управления и устойчивого развития компании ФБК Grant Thornton Владимир Скобарев

Фото: Предоставлено ФБК Grant Thornton

Партнер, руководитель департамента корпоративного управления и устойчивого развития компании ФБК Grant Thornton Владимир Скобарев

Фото: Предоставлено ФБК Grant Thornton

Во втором десятилетии нашего века — особенно после того, как в 2015 году на Генеральной ассамблее ООН 193 страны, включая Россию, приняли 17 целей устойчивого развития (ЦУР), включенных в повестку ООН до 2030 года,— тема устойчивого развития надолго и прочно вошла в нашу жизнь. Борьба с глобальным потеплением повышает значимость вопросов охраны окружающей среды, социальной политики и безопасности. Как следствие, деятельность компаний в области устойчивого развития и ее результаты приобретают все большее значение для многих заинтересованных сторон.

Инвесторы и кредиторы поняли, что только лишь финансовая оценка работы бизнеса не позволяет в должной степени оценить его средне- и долгосрочные перспективы. Государственным органам нужна информация об управлении экологическими и социальными рисками. Местные сообщества, в свою очередь, волнует, как компании воздействуют на среду обитания. Соответственно, резко вырос спрос на сведения о нефинансовых результатах деятельности бизнеса, соответствующих проблемах и возможностях.

Внимание регуляторов растет

Основным источником информации для заинтересованных сторон служит публичная нефинансовая или ESG-отчетность. Термин ESG (environment / social / governance) концентрирует внимание на экологических, социальных и управленческих показателях деятельности организаций. По данным проекта corporateregister.com, за 2020 год в мире было опубликовано более 13 тыс. подобных отчетов, а согласно сведениям Governance and Accountability Institute, доля крупнейших компаний, входящих в S&P 500 и размещающих такие отчеты, за период с 2011 по 2018 год выросла вчетверо и достигла 86%. Российский национальный регистр нефинансовых отчетов РСПП на сегодняшний день включает 100 отчетов за 2019 год.

Важность развития нефинансовой отчетности как одного из основных инструментов управления устойчивым развитием осознают и государственные органы. По результатам исследования, проведенного SustainAbility, общее число мировых инициатив по ее регулированию за период с 2009 по 2019 год выросло примерно в три раза, до 180. Одна из самых известных — Директива ЕС по раскрытию нефинансовой информации, объектами которой стали крупные компании и группы компаний, имеющие среднегодовую численность работников свыше 500 человек, листинг на европейских биржах и другие крупные компании, представляющие общественный интерес, в том числе банки и страховые организации. Требования директивы основаны на принципе comply or explain («соблюдай или объясни»). Если они не соблюдаются, компания обязана предоставить регулятору соответствующие пояснения. Все страны Евросоюза инкорпорировали положения директивы в свои национальные законодательства, похожие правовые инициативы сегодня реализуются в Бразилии, Индии, Южной Африке и Китае.

Объектами действующей директивы являются около 11 тыс. компаний, но на смену этому документу скоро придет новый — согласно предложениям, опубликованным Еврокомиссией в апреле 2021 года, под его требования попадут все крупные компании, а также те, что зарегистрированы на регулируемых рынках (за исключением микропредприятий). В итоге общее число таких организаций возрастет до 50 тыс.

Унификация стандартов

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Еврокомиссия предлагает предоставлять отчетность в соответствии с обязательными стандартами ЕС в области устойчивого развития; их разработает Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) и ожидается, что первый набор примут к октябрю 2022 года. По плану они будут включать основные элементы разрабатываемых сегодня общепринятых стандартов, которые условно делятся на универсальные (охватывающие весь спектр направлений устойчивого развития) и специальные (ориентирующиеся на его отдельные аспекты).

К универсальным в первую очередь можно отнести Глобальную инициативу по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI), стандарты Совета по стандартам отчетности устойчивого развития США (Sustainability Accounting Standards Board, SASB), международные основы интегрированной отчетности, отчетность о достигнутом прогрессе Глобального договора ООН, а также опубликованное в 2019 году руководство по основным показателям организаций о вкладе в достижение ЦУР ООН. Среди специализированных систем климатической отчетности стоит выделить Проект углеродной отчетности (CDP), рекомендации TCFD и CDSB.

Зачастую компании добровольно отчитываются сразу по нескольким стандартам. В итоге у рынка сформировался запрос на создание единой унифицированной системы стандартов. Прошлой осенью разработчики пяти популярных систем отчетности (CDP, CDSB, GRI, IIRC, SASB) решили совместно работать над этим и сформулировали принципиальные предложения по структуре такой системы. Они рекомендуют ввести три уровня корпоративной отчетности: финансовую, ESG и отчетность по устойчивому развитию. При этом ESG-отчетность главным образом ориентируется на интегральную ценность компании по отношению к обществу, а не только на стоимость бизнеса, основанную на финансовых показателях. В свою очередь, отчетность по устойчивому развитию оценивает воздействие компании на окружающую среду более широко.

Вскоре к процессу унификации подключился фонд МСФО. Его представители уже неоднократно признавали, что финансовая отчетность недостаточно полно отвечает на вопросы инвесторов: она базируется на исторических сведениях, а для принятия обоснованных решений стейкхолдерам нужны нефинансовые данные, говорящие о перспективах бизнеса. В сентябре прошлого года попечители фонда опубликовали для обсуждения консультационный доклад по устойчивому развитию — в числе прочего он содержал предложение создать под эгидой фонда новый Совет (SSB) для разработки глобальных стандартов. Он должен быть сформирован осенью текущего года, а рабочая группа по разработке единой системы стандартов уже создана. В нее вошли IASB, TCFD, OICV-IOSCO, Value Reporting Foundation, CDSB и World Economic Forum. Рабочая группа будет взаимодействовать с GRI и CDP.

Эксперты ожидают, что консолидация стандартов пройдет непросто, и участникам рынка следует готовиться ко множеству компромиссов. Профессор Роберт Экклс из Оксфордского университета сравнивает объем и сложность предстоящего труда с разработкой вакцины от COVID-19, но считает, что установление общих стандартов «будет не таким быстрым и драматичным».

Польза старых наработок

В России с регулированием в сфере нефинансовой отчетности дела обстоят непросто. Так, вышедшие в 2012 году директивы председателя правительства РФ обязали 22 крупнейшие госкомпании регулярно раскрывать нефинансовую информацию. Спустя два года Центробанк опубликовал Кодекс корпоративного управления, в котором рекомендовал российским публичным компаниям отчитываться по устойчивому развитию в соответствии с международными стандартами, например, GRI.

В 2017 году была утверждена концепция развития публичной нефинансовой отчетности и перечень мероприятий по ее реализации. В том же году планировалось принять и закон о публичной нефинансовой отчетности, под требования которого попадали бы несколько сотен крупнейших компаний, в первую очередь контролируемых государством или котирующихся на биржах. Постановление правительства с определением перечня обязательных показателей для такой отчетности должно было увидеть свет в 2018 году. Но на сегодняшний день все эти документы не приняты.

Можно констатировать, что в России пока нет обязательных требований по публикации отчетности по устойчивому развитию, что не способствует повышению прозрачности российского бизнеса в этой области.

В прошлом году Счетная палата РФ опубликовала отчет «Анализ системы государственного управления по внедрению повестки устойчивого развития за период 2019 года, истекший период 2020 года». В нем ведомство констатировало: в России все еще нет обязательных требований в области публикации отчетности по устойчивому развитию, и сложившаяся ситуация препятствует подготовке качественных страновых докладов по индикатору 12.6.1 ЦУР ООН.

Государству необходимо разработать более четкие требования к нефинансовой отчетности — эту точку зрения разделяет и бизнес. По словам главы РСПП Александра Шохина, выступавшего на Восточном экономическом форуме, «многие компании по-разному понимают отчетность по ESG». Разрешить ситуацию может обращение к Центробанку и соответствующим ведомствам с запросом о формировании стандарта, который будет отвечать требованиям ESG.

Что же делать? Как минимум не стоит ждать, пока мировое сообщество под руководством фонда МСФО сформирует унифицированный стандарт ESG-отчетности. Этот процесс действительно может затянуться. Оптимальнее использовать уже имеющийся задел — доработать нормативные акты, предусмотренные Концепцией развития публичной нефинансовой отчетности, ведь степень их готовности высока. После их принятия компании, не имеющие опыта подготовки такой отчетности, смогут начать с малого (базового набора показателей), а бизнес, работающий на основе признанных международных стандартов, не получит лишней нагрузки и дополнительных издержек.

Юлия Карапетян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...