Высочайшие непрофессионалы

В космос отправилась первая любительская экспедиция

В ночь на 16 сентября по московскому времени со стартовой площадки в Космическом центре имени Кеннеди взлетела тяжелая ракета Falcon 9 с первым в истории непрофессиональным экипажем. Он поднялся на орбиту высотой почти 600 км.

Фото: Joe Skipper, Reuters

Фото: Joe Skipper, Reuters

Это самое большое удаление человека от Земли со времен американской экспедиции на Луну, состоявшейся свыше 50 лет назад. Космонавты, астронавты и тайконавты, то и дело летающие на орбитальные станции, достигают высоты не более 450 км.

В составе любительского экипажа — миллиардер, финансист-стартапер Джаред Айзекмен, 38 лет, командир корабля; геофизик (точнее, геофизичка) Шан Проктор, 51 год, она родом с Гуама, пилот корабля, первая женщина-пилот и первый темнокожий пилот в истории; медичка (фельдшерица) Хейли Арсено, 29 лет, в детстве она выздоровела от остеосаркомы и живет с протезом большеберцовой кости; инженер по большим данным 41-летний Крис Семброски.

Экспедиция продлится три дня. Космическая капсула, в которой все это время будут находиться астронавты-любители,— почти такая же, в какой профессионалы летали к Международной космической станции. Разница в том, что на месте стыковочного узла у капсулы любителей — а они никуда стыковаться не собираются — находится большое панорамное окно.

Естественно, это самое большое окно в истории космоса.

Компания SpaceX (Илона Маска) организовала эту экспедицию, но главная ее задача вовсе не космическая: любопытство к первому любительскому полету должно принести не менее $200 млн пожертвований Исследовательскому детскому медицинскому центру св. Иуды (Мемфис, штат Теннесси, США). Этот центр занимается в основном онкологическими заболеваниями детей и подростков, он расходует $2,8 млн в день, но пациенты за лечение ничего не платят. Хейли Арсено как раз и работает в Центре св. Иуды, там же ее и вылечили, и протезировали.

$100 млн уже заплатил Айзекмен, еще $31 млн выручены от продажи билетов и других коммерческих продуктов, связанных с экспедицией. Астронавты взяли с собой множество разных предметов, которые будут представлять коллекционную ценность, а также цифровые произведения искусства, NFT (non-fungible tokens). Все это будет продано с аукциона по завершении экспедиции.

Любители проведут серию несложных медицинских экспериментов: определят состояние органов и тканей на высоте около 600 км, чтобы потом исследователи могли сравнить их показатели с показателями астронавтов с МКС.

По материалам spacenews.com

Леонтий Кривов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...