Науку естественно делать на родине

Высшая школа экономики создает лаборатории по конкурсу

Для вовлечения в научную деятельность студентов и в связи с появлением в Высшей школе экономики естественно-научных факультетов ведущие исследователи приглашены к участию в конкурсе на создание экспериментальных лабораторий.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Высшая школа экономики делает ставку на глубокую интеграцию учебного процесса с научно-исследовательской работой студентов. Они могут стажироваться в научных подразделениях ВШЭ, но не только: для них организуется сотрудничество с институтами-партнерами, а еще создаются научно-экспериментальные лаборатории. Их оснащение будет весьма современным.

Конкурс на создание таких лабораторий будет открытым. Студенты, начиная с бакалавриата, получат доступ к проведению научных экспериментов. Это позволит им во время обучения находиться на постоянном научном треке, быть частью научных школ по передовым направлениям исследований. Работа существующих и создаваемых лабораторий естественно-научного кластера даст синергетический эффект, объединит разносторонние знания, опыт и технологии.

«С помощью конкурса мы хотим привлечь к проведению перспективных прорывных исследований в России команды ученых, у которых появится возможность создать лаборатории мирового уровня и реализовать научные планы в родной стране,— объясняет задачу проректор Высшей школы экономики Мария Юдкевич.— Мы надеемся на тесную интеграцию этих лабораторий с российскими ведущими научными центрами и университетами, работающими по передовым научным направлениям, такими как МГУ им. М. В. Ломоносова, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Новосибирский государственный университет, Институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Институт прикладной физики РАН, Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН, Институт физики микроструктур РАН, Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН и другие».

Участвовать в конкурсе могут научные коллективы под руководством ведущих исследователей, работающие в сфере биофотоники и старения (биология, физиология, биомедицина, биостатистика, биоинформатика). Под ведущими учеными Высшая школа экономики понимает специалистов, сформировавших существенный задел для экспериментальных научных исследований, активно публикующихся, обладающих опытом внедрения в образовательный процесс результатов научной деятельности.

Критерии для оценки заявок конкурсантов таковы.

Во-первых, научные достижения и опыт работы заведующего лабораторией оцениваются по уровню научных публикаций; опыту проведения экспериментальных исследований (насколько имеющийся опыт экспериментальной работы заведующего может служить фундаментом для постановки задач и оснащения нужным оборудованием новой лаборатории); опыту руководства научным коллективом и образовательной деятельности (опыт руководства аспирантами; преподавательская деятельность).

Во-вторых, научные достижения и опыт работы членов научного коллектива оцениваются по уровню научных публикаций членов научного коллектива; опыту проведения экспериментальных исследований. То есть насколько имеющийся опыт экспериментальной работы членов научного коллектива может служить фундаментом для постановки задач и оснащения нужным оборудованием новой лаборатории. Оценивается также количество патентов и заявок на выдачу патентов, в которых члены научного коллектива указаны авторами.

В-третьих, перспективный облик лаборатории и научных исследований оценивается по кадровому составу коллектива (наличие молодых ученых, студентов, аспирантов) и способности коллектива решать сложные научные и организационные задачи, проводить исследования и получать научные результаты, соответствующие международному уровню. Помимо этого оценивается наличие совместных научных работ предполагаемых участников коллектива и зарубежных ученых (проведение совместных исследований, написание статей, подготовка совместных докладов на международных научных конференциях); актуальность и новизна планируемых исследований; достижимость заявленных результатов в предложенные сроки и заявляемыми методами; изобретательская активность коллектива участников.

Оценивать заявки приглашены международные независимые эксперты — специалисты в той области, по которой подана заявка на конкурс. Они руководствуются теми критериями, которые перечислены в положении о конкурсе.

«Мы рассматриваем проект в совокупности,— говорит Мария Юдкевич,— поскольку заранее нельзя сказать, что интереснее — сам эксперимент (проект) или его описание. Поддержка научных исследований и создание школ мирового уровня, способствующих привлечению в науку талантливой молодежи,— это то, к чему мы стремимся при проведении этого конкурса».

Подготовила Мария Грибова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...