Коротко

Новости

Подробно

Новые министры обсудят старую повестку

Глава МИД Азербайджана прибыл в Москву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дипломатия



Вчера в Москву с трехдневным официальным визитом прибыл глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Его переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым состоятся сегодня. Кроме того, в программе визита — встречи с депутатами Госдумы, с руководством президентской администрации и с представителями азербайджанской диаспоры. В центре внимания — неурегулированные вопросы российско-азербайджанских отношений, в частности проблемы сотрудничества в топливно-энергетической отрасли и вопросы безопасности в Закавказье.
       Нынешний визит Эльмара Мамедъярова в Москву — первый в качестве главы МИД Азербайджана: он был назначен на эту должность 2 апреля этого года. В ходе переговоров будут обсуждаться конкретные детали реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита азербайджанского президента Ильхама Алиева в феврале нынешнего года и закреплены в Московской декларации.
       Один из центральных вопросов, который предстоит обсудить министрам,— состояние сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Этот вопрос был одним из главных и на переговорах президентов Алиева и Путина в феврале, и в ходе последующих российско-азербайджанских контактов на разных уровнях. Суть проблемы в том, что Азербайджан, делая ставку на трубопровод Баку--Тбилиси--Джейхан, завершение строительства которого ожидается в будущем году, не идет навстречу просьбам России увеличить прокачку нефти по трубопроводу Баку--Новороссийск и использует его не более чем на половину пропускной способности. Неудовлетворительную загрузку нефтепровода Баку--Новороссийск отмечал еще в июне этого года Виктор Калюжный — тогда замглавы МИД РФ и главный переговорщик от России по проблемам Каспия.
       Визит господина Мамедъярова проходит на фоне недавнего заявления президента США Джорджа Буша о передислокации американских войск в Европе и Азии, в результате которой часть войск может оказаться на территории бывшего СССР. Как известно, Москва давно выражает недовольство чрезмерным, по ее мнению, сближением Азербайджана с США и НАТО в военной сфере. Словно упреждая возможные вопросы Москвы, вчера вице-спикер парламента Азербайджана и председатель парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Зияфет Аскеров заявил, что Азербайджан не планирует размещать на своей территории зарубежные войска. "Этого вопроса нет в повестке дня,— заметил он.— По крайней мере, обсуждений по нему не проводилось".
       Затронут министры и нагорнокарабахскую проблему, по которой в последнее время особых подвижек не наблюдается. Президент Ильхам Алиев занял более жесткую позицию, чем его отец, покойный президент Гейдар Алиев, а это, в свою очередь, приводит к еще большему ужесточению позиции армянской стороны. Неделю назад, в ходе визита в Баку главы Пентагона Дональда Рамсфельда, Азербайджан уже пробовал апеллировать напрямую к Вашингтону, минуя Минскую группу по Карабаху, и пытался добиться поддержки своего требования о незамедлительном выводе армянских войск. Господин Рамсфельд высказался за территориальную целостность Азербайджана, но напомнил своим собеседникам, что США являются членом Минской группы, а все проблемы должны решаться в рамках переговорного процесса. Вряд ли позиция Москвы будет кардинально отличаться.
       И наконец, будет рассмотрена проблема Каспия. Тут в подходах Москвы и Баку особых противоречий нет, однако сам процесс выработки статуса Каспийского моря застопорился — главным образом из-за позиции Ирана и отчасти Туркмении. Саммит пяти прикаспийских государств уже неоднократно переносился, и фигурирующая ныне дата его проведения — начало 2005 года. К тому же после реорганизации руководства МИД РФ и, в частности, после ухода Виктора Калюжного с поста замминистра Россия временно оказалась без главного переговорщика по Каспию, что, впрочем, адекватно отражает состояние этой проблемы на сегодняшний день.
ЭМИН Ъ-ХУРРАМИ, Баку; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя