Визит президента Чили

Патрисио Эйлвин рассчитывает на российские инвестиции и технологии

       Во второй день своего визита в Москву (о его начале см. Ъ за 3 июня) президент Чили Патрисио Эйлвин (Patricio Aylwin) встретился с Борисом Ельциным. Переговоры на высшем уровне завершились подписанием Декларации о принципах взаимоотношений и сотрудничества между Россией и Чили и ряда двусторонних соглашений. После этого глава чилийского государства отправился в отель Baltshug Kempinski, где принял участие во встрече предпринимателей России и Чили.
       
       Во время российско-чилийского саммита речь шла прежде всего о развитии двусторонних экономических связей. В настоящее время они находятся на довольно низком уровне — объем товарооборота не превышает $100 млн в год (с учетом поставок через третьи страны). И хотя Россия, экспортируя в Чили товаров на $60 млн, имеет положительное сальдо, доля Чили в российской внешней торговле составляет менее 0,1%. Одной из причин этого стало отсутствие всяких контактов между Россией и Чили на протяжении 21 года, на что и обратил внимание участников переговоров президент Ельцин. В свою очередь Патрисио Эйлвин заметил, что чилийский опыт реформирования экономики может быть использован Россией, но при этом он предостерег российских партнеров от механического копирования.
       Экономические проблемы обсуждались и в ходе встречи представителей российских предпринимательских структур с 45 крупными чилийскими бизнесменами, сопровождающими президента Чили в турне по Европе. Выступивший на встрече Патрисио Эйлвин отметил, что его страна заинтересована в российских инвестициях, главным образом в тех областях, где Россия имеет возможность наряду с капиталами предоставить и современные технологии, в частности, в космической, тяжелой и химической промышленности. По мнению российских участников встречи, Чили мог бы также пригодиться опыт России в строительстве нефте- и газопроводов, гидроэлектростанций, геологоразведке с применением спутниковых систем. По словам Эйлвина, Чили готова стать для России своеобразным "мостом, ведущим в Южную Америку и быстро развивающийся тихоокеанский регион". Чили готова передать России опыт в таких отраслях экономики, как переработка сельскохозяйственной продукции, целлюлозобумажная промышленность, индустрия туризма. Залогом же того, что Чили способна стать надежным и долгосрочным партнером России, является политическая стабильность страны, "открытая и упорядоченная экономика без коррупции и барьеров для иностранных инвестиций".
       Об итогах пребывания президента Чили в России Ъ расскажет в завтрашнем номере.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...