Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

ФИФА разрешила бразильцам играть за «Зенит»

в стартовом матче Лиги чемпионов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

ФК «Зенит» обыграл в Российской премьер-лиге (РПЛ) «Ахмат» 3:1 и готовится стартовать в Лиге чемпионов матчем с «Челси», который пройдет в Лондоне во вторник. Накануне в клуб пришла радостная новость: Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила «Зениту» использовать бразильских футболистов Клаудиньо и Малкома, несмотря на то, что она же до этого наложила запрет на их участие в играх против «Ахмата» и «Челси». Помогла коллективная воля клубов, оказавшихся в дискриминационном положении, по сравнению с другими, из-за строгих антиковидных законов в Англии. Они «надавили» на Бразильскую конфедерацию футбола, и та отозвала свои жалобы, направленные в ФИФА.


«Зенит» получил письмо из ФИФА в ночь с пятницы на субботу, как раз накануне матча с «Ахматом», который должен был начаться на «Газпром Арене» в 16:30. Сергей Семак, главный тренер «Зенита», к тому времени уже определил стартовый состав, в который Малком и Клаудиньо, отозванные из сборной Бразилии ради прохождения карантина накануне визита «Зенита» в Англию, не вошли. Как и застрявший в сборной Колумбии полузащитник Вильмар Барриос. Для самого петербургского куба решение ФИФА было неожиданным. Хотя «Зенит» проводил большую работу ради «торжества справедливости» в этом вопросе. Помогло то, что наряду с сине-бело-голубыми пострадали и британские клубы, не отпустившие своих игроков в распоряжение сборной Бразилии на отборочные матчи чемпионата мира 2022 года. Они тоже бомбардировали письмами ФИФА с требованиями «амнистировать» игроков и разрешить им играть в ближайших матчах. Такой запрет наложила ФИФА в связи с жалобой Бразильской конфедерации футбола на то, что ее лишили футболистов.

ФИФА пошла клубам навстречу, и теперь они могут использовать в матчах на территории Великобритании всех, кого захотят. «Зенит», например, может рассчитывать на Малкома и Клаудиньо, прошедших десятидневный карантин накануне визита в Туманный Альбион. Чего не скажешь о Барриосе, только на днях вернувшегося из Южной Америки, а значит, из «красной» зоны в плане опасности заболевания COVID с точки зрения Великобритании. Хотя в ближайшее время премьер страны Борис Джонсон может подписать закон, облегчающий правила въезда в страну для футболистов, побывавших в «красной» зоне.

Символично, что именно бразильцы «Зенита» стали героями матча с «Ахматом». И не только те, которые дождались «амнистии» от ФИФА. Счет в игре на «Газпром Арене» открыл полузащитник Вендел. Он пока не востребован сборной Бразилии. И единственный из бразильцев «Зенита», кто не имеет титула олимпийского чемпиона. Ему хорошую передачу на девятой минуте отдал Артем Дзюба. К слову, он один из тех, кто нашел общий язык с игроками из Бразилии. Так же было, когда за петербургский клуб играл в середине десятых Халк. С ним Артем тоже хорошо взаимодействовал. Еще один результативный пас Дзюба отдал во втором тайме, когда гол в ворота команды из Грозного забил Малком. Его Сергей Семак выпустил на замену, как и Клаудиньо. Счет на 83-й минуте стал 3:1 в пользу «Зенита». До этого, еще в первом тайме, отличился Александр Ерохин, переправивший мяч в сетку после передачи бразильского защитника «Зенита» Дугласа Сантоса. После этого Ерохин расположился на втором месте в списке бомбардиров РПЛ с пятью голами, уступая один мяч только Федору Смолову из «Локомотива». Гол, забитый нападающим «Ахмата» Мохамедом Конате из Буркино-Фасо в начале второго тайма, не внес перелома в игру. Разве что расстроил вратаря Станислава Крицюка, дебютировавшего в этот день за «Зенит». Спасти команду в этой ситуации было трудно. В ряде других случаев, когда атаковали гости, Крицюку это удалось.

«Зенит» одержал пятую победу в чемпионате России и вернулся на первую строчку турнирной таблицы. Если считать результаты предыдущего чемпионата, беспроигрышная серия петербуржцев длится уже 16 матчей. Теперь для «Зенита» начинается самая сложная часть сезона — пойдут игры и в Лиге чемпионов. Нынешней осенью в главном клубном турнире Европы нашу страну представляет один клуб. «Спартак» вылетел из квалификации, проиграв «Бенфике», и сыграет в Лиге Европы, как и «Локомотив». Компанию этим командам в Европе могли составить «Рубин» и «Сочи», но они провалили квалификацию Лиги конференций (нового турнира УЕФА).

«Зенит» выступал в Лиге чемпионов два последних сезона и оба раза неудачно: занимал последние места в групповом турнире. Европа закрывала для него свою сцену уже зимой. Для тренера Сергея Семака предстоящая кампания — во многом решающая. Победы в РПЛ — это, конечно, хорошо, но руководители «Зенита» хотят успехов в Европе. Для этого приобретают игроков сборной Бразилии. Правда, сине-бело-голубым досталась сложная группа: «Челси», действующий победитель Лиги чемпионов, «Ювентус», многократный чемпион Италии, и «Мальме», чемпион в Швеции. Старт в турнире хуже не придумаешь — против «Челси» на его поле, но это тот случай, когда бояться уже поздно, а терять нечего, надо выходить и играть.

Кирилл Легков


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя