Коротко

Новости

Подробно

Лидер шиитских радикалов пользуется услугами Ватикана

иракский кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


Вчера вечером делегаты всеиракской конференции, проходящей в Багдаде, отправили группу парламентариев в Эн-Наджаф к лидеру шиитских радикалов Муктаде Садру. Они повезли ему предложение о прекращении сопротивления, которое было отвергнуто еще до того, как вертолет с парламентариями вылетел из иракской столицы.
       Всеиракская конференция была созвана для формирования временного парламента страны. Из 100 депутатских мандатов 19 изначально предполагалось отдать бывшим членам временного управляющего совета, созданного американскими оккупационными властями после свержения режима Саддама Хусейна. За остальные места развернулась нешуточная борьба. Около 1300 делегатов до сих пор не могут решить, по какому принципу распределять оставшийся 81 мандат. Одни настаивают на делении по этническому признаку, другие — по партийной принадлежности. Единства достигли только в отношении будущего представительства женщин, им решено отдать 25% всех парламентских мест.
       Нет гарантии, что это достижение не станет единственным для всеиракской конференции, так как делегаты с самого начала увязали процесс избрания временного парламента с прекращением столкновений в Эн-Наджафе. В этом священном шиитском городе уже две недели не стихают бои между радикальными шиитами из "армии Махди" во главе с Муктадой Садром и иракской полицией, поддерживаемой американскими войсками. Группа из 60 делегатов вчера утром должна была отправиться к шейху Садру с предложением о прекращении огня. Повстанцам хотят предложить освободить мавзолей имама Али, где они укрываются, сдать оружие и включиться в политическую жизнь страны. Но донести до Муктады Садра свои мирные инициативы делегаты не смогли, поездку было решено отменить по соображениям безопасности.
       Правда, ближе к вечеру восемь смельчаков все-таки отправились к шейху, но не по земле. Их доставил в Эн-Наджаф вертолет американских ВВС. Впрочем, о реакции Муктады Садра на инициативу всеиракской конференции было известно заранее. "Мы приветствуем миссию, но не ее предложения. Требования (конференции.—Ъ) невыполнимы. Они просят нас оставить Эн-Наджаф? Но мы сыновья его. Мавзолей имама Али также останется в руках религиозных властей",— заявил представитель "армии Махди" шейх Али Смейсим.
       В то же время в Эн-Наджафе обстановка накаляется. Американская бронетехника взяла в плотное кольцо Старый город, где находится мавзолей имама Али, ставший центром сопротивления. Улицы простреливаются снайперами, и трупы убитых валяются на земле по нескольку дней. Оккупационные власти уверяют, что силы Муктады Садра и его "армии Махди" на исходе. Как утверждает близкий к израильским спецслужбам интернет-сайт Debka, американским войскам удалось перехватить несколько курьеров шейха, у которых изъяты письма к лидерам ряда иракских группировок, а также к представителям "Аль-Каиды". В посланиях Муктада Садр просит их помочь "преподать оккупантам урок, которого те не забудут".
       По мнению наблюдателей, о безвыходном положении лидера шиитских радикалов говорит и то, что он принял предложение о посредничестве, высказанное накануне представителем Римско-католической церкви. А ведь еще несколько дней назад Муктада Садр даже слышать не хотел об общении с "крестоносцами". "Мы приветствуем инициативу Ватикана и призываем папу римского заняться решением проблемы в Эн-Наджафе",— заявил вчера помощник шейха Садра Ахмед аль-Шайбани. Однако Ватикан вполне может опоздать со своей миротворческой миссией. Вчера глава полиции Эн-Наджафа Галиб аль-Джазари заявил, что лично перестреляет всех боевиков, укрывшихся в мавзолее имама Али. Нервы у начальника полиции сдали после того, как в ночь на вторник группа неизвестных ворвалась в его дом в Басре, избила сестер и похитила 80-летнего отца. "Это не отвратит меня от борьбы с террористами",— заявил господин аль-Джазари и добавил, что будет лично руководить штурмом мавзолея.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Комментарии
Профиль пользователя