Прощеная восьмилетка

Балконы

Петербургские власти, приняв в 2020 году изменения в КоАП в части самовольного изменения фасадов жилых зданий, столкнулись с потоком жалоб на управляющие компании и ЖКС от граждан, которые остеклили свои балконы без согласования с проектом планировки. Органы начали обращаться в суды, чтобы штрафовать людей и заставлять их демонтировать остекление.

Подать заявку на остекление всего дома может либо управляющая компания, либо уполномоченный собранием жильцов член ТСЖ

Подать заявку на остекление всего дома может либо управляющая компания, либо уполномоченный собранием жильцов член ТСЖ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Подать заявку на остекление всего дома может либо управляющая компания, либо уполномоченный собранием жильцов член ТСЖ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Депутаты решили ввести мораторий на штрафы и предложили «обдумать проблему», на что предусмотрели восемь лет. Проблемы у владельцев застекленных балконов в Петербурге начались в 2020 году, когда ГАТИ (государственная административно-техническая инспекция) провела через парламент законопроект о штрафах для них, были приняты изменения в ст. 18 КоАП СПб (самовольное изменение фасада здания). Законопроект был направлен на противодействие недобросовестным предпринимателям, которые совершали незаконные перепланировки в арендуемых помещениях, в частности, вырезали оконные проемы. Однако формулировки не были конкретизированы — и появилась возможность привлекать к ответственности и обычных граждан. «Изменение фасада здания, сооружения, включая размещение (устройство) дополнительных оконных проемов, дополнительного остекления, дополнительных входов»,— написано в законе. Граждан за подобное нарушение штрафуют на сумму от тысячи до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от трех до десяти тысяч рублей, а юридических лиц — от двадцати до ста тысяч рублей.

Как отмечает КГА (комитет по градостроительству и архитектуре), «балконы отнесены к элементам благоустройства, их остекление осуществляется на основании разработанного и согласованного проекта благоустройства. При отсутствии данной документации размещение конструкций остекления является самовольным». При этом отдельный, согласно существующим правилам, балкон остеклить нельзя, так как это не будет соответствовать правилу о «едином характере внешнего вида здания»: застеклить необходимо либо все балконы, либо ни одного.

Подать заявку на остекление всего дома может либо управляющая компания, либо уполномоченный собранием жильцов член ТСЖ. Процесс проходит в три этапа: подача заявления, которое должно рассматриваться не более 30 дней, получение в КГА задания на разработку проекта благоустройства, а впоследствии согласование данного проекта, которое должно произойти в срок не более 22 дней.

Массовые жалобы добрались до петербургских депутатов. Граждане отмечали, что с помощью закона с ними «сводили счеты» управляющие компании или другие жильцы, с которыми у них был конфликт. Депутат ЗакСа единоросс Денис Четырбок был одним из организаторов обсуждения так называемой балконной амнистии. Несправедливость, по словам парламентария, заключалась и в том, что, например, остекление было установлено предыдущими жильцами, а нынешних теперь обязывают платить за демонтаж. Кроме того, ввиду того, что в Петербурге, мягко говоря, климат не тропический, остекленный балкон является дополнительной защитой от ветра (в прибрежных районах), а также дополнительной площадью, где удобно хранить разного рода сезонные вещи (особенно касается небольших квартир в хрущевках).

Балконная амнистия предполагает мораторий на предъявление претензий собственникам до 2028 года, а обязать их провести демонтаж нельзя и вовсе до 2030 года. Господин Четырбок считает, что для решения проблемы с остекленными балконами вполне хватит восьми лет. «Благодаря балконной амнистии у нас прекратился поток исков. Бывали случаи, когда остекление было механизмом давления со стороны управляющей компании дома: например, на одной лестничной клетке четыре квартиры, у всех остеклены балконы, но иск подавали только против квартиры, собственники которой имели конфликты с управляющей компанией. Сейчас у нас появился переходный период — восемь лет. За это время необходимо принять решение, как действовать дальше. На рабочей группе по вопросам балконов мы обсудили три самых важных вопроса: создание типового плана остекления для домов массовой серии, возможность "решения балконных проблем" в ходе проведения капремонта и вопрос взаимодействия с собственниками по необходимости остекления балкона в каждом частном случае. Дело в том, что законодательство сейчас предусматривает только два варианта: либо на доме остеклены все балконы, либо ни одного. Восьмилетняя амнистия, надеюсь, позволит разрешить все противоречия, но важно этот вопрос не упустить»,— говорит депутат.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов считает, что «балконная амнистия», по сути своей, бесполезна. «У остекления балкона, как у медали, есть две стороны. Первая — внешний вид, это то, чем занимаются наш ЗакС, КГА и другие конторы. Вторая сторона — Жилищный кодекс, общее имущество. Вот, идет "неравнодушный гражданин", а проще говоря "сволочь", видит остекленный балкон и пишет жалобу на портал "Наш Санкт-Петербург", те передают в районное жилищное агентство, те делают втык управляющей организации, она подает в суд — и человека заставляют снести остекление. То есть это два разных вопроса: изменение внешнего вида — это городской вопрос, а общедомовое имущество — федеральный. Мало кто понимает. Но наружная оконная рама — общедомовое имущество, дверь в квартиру — тоже, ведь она обслуживает вас и коридор. До дверей просто город не добрался, он не заглядывает внутрь дома»,— отмечает эксперт.

По мнению господина Голова, действующие ограничения не дают полной защиты горожанам. «Штрафовать не будут, но по суду все равно заставят снести»,— говорит господин Голов. Этот довод подтверждается делом ТСЖ «26 корпус» против Натальи Гальцевой, о котором писали городские СМИ: в апреле текущего года Приморский районный суд обязал госпожу Гальцеву снести остекление. Несмотря на то, что обязательствам о демонтаже предоставлена отсрочка на подачу претензий до 2028 года, оказалось, что она не распространяется на отношения управляющей компании и собственника, регулируемые Жилищным кодексом. Противостоять получится только госорганам. Господин Голов считает, что наиболее действенным вариантом была бы разработка универсального проекта остекления. «Было бы очень здорово, если бы город разработал разный цветовой код для разных районов. Таким образом собственники могли бы делать остекление в соответствии с проектом и цветовым решением, что смотрелось бы привлекательно»,— отмечает он.

При этом есть гораздо большая, хоть и не столь распространенная проблема: объединение с балкона с квартирой. Жильцы сносят перегородку, проводят отопление и делают фактически эркер. «Капитальная стена, отмечу, жильцу не принадлежит, кроме того, вынесение тепла на балкон — воровство. По документам отапливаемая площадь одна, а он ее увеличивает, но больше не платит»,— указывает господин Голов.

На момент подготовки текста стекольные компании продолжают предлагать остекление балконов, причем никакой информации о законах с соответствующими запретами они не транслируют. Согласно правилам, балконная амнистия распространяется только на тех граждан, кто провел работы до 11 января 2021 года. Цена за остекление начинается примерно от двух тысяч рублей за квадратный метр.

Олег Дилимбетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...