Созреть для «зеленого» строительства

Энергосбережение

«Зеленое» строительство в жилом секторе и в прежние годы было не слишком популярно — редкий девелопер строил жилье более высокого класса энергоэффективности, чем это предписано нормативами. Теперь же, после весеннего подорожания и роста себестоимости строительства, популярность жилья, в котором применяются продвинутые технологии по энергосбережению, может стать еще меньше.

Потребление энергии в энергоэффективном доме по сравнению с обычным оказывается в среднем на 30–40% ниже

Потребление энергии в энергоэффективном доме по сравнению с обычным оказывается в среднем на 30–40% ниже

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Потребление энергии в энергоэффективном доме по сравнению с обычным оказывается в среднем на 30–40% ниже

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Дом, построенный с применением энергосберегающих технологий, сегодня остается дороже дома без таких технологий. Эффективное энергосбережение требует большей материалоемкости (большая толщина утеплителя, оконных профилей, ограждающих конструкций, более сложные типы и конструкции фундаментов, дополнительные функции систем вентиляции и кондиционирования).

Станислав Алексеенко, руководитель отдела строительного аудита и управления проектами консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg, считает, что тренд на увеличение энергоэффективных домов в многоквартирном сегменте не прослеживается. «Таких проектов по-прежнему немного относительно общей массы. Покупатели также не предъявляют массово таких требований, так как бюджет покупки в моменте остается определяющим для большинства сегментов (за исключением элит-класса). Экономика будущего содержания продолжает оставаться на втором плане»,— уверен он.

Однако для частного сектора прослеживается обратная тенденция, обращает внимание эксперт. «Энергоэффективность и будущие затраты рассматриваются как важные характеристики, влияющие на выбор предложения, в связи с чем мы видим интерес рынка к энергоэффективным качественным каркасным и каменным домам»,— отмечает господин Алексеенко.

Диапазон зависит от класса

Впрочем, в многоквартирном жилье сегодня тоже растет спрос на энергоэффективность. Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест», поясняет: «В скандинавских странах, например, вопрос энергосбережения был поставлен уже давно. Ввиду того, что стоимость отопления очень высокая, там озадачились: каким образом можно использовать тепло человека, чтобы обогревать дом? Поэтому разработали систему рекуперации тепла, которая позволяет перерабатывать выдыхаемый человеком воздух в тепловую энергию. У нас так глубоко этими вопросами не озадачиваются, однако в последнее время мы все чаще слышим от клиентов пожелания об оптимизации счетов за коммунальные услуги. Покупатели задумываются о функционале энергосберегающего жилья, а мы стараемся этому соответствовать, используя при строительстве домов инновационные технологии, повышающие энергетическую эффективность объектов».

Вячеслав Мокичев, генеральный директор управляющей компании «Прогресс», говорит: «Сегодня подавляющее большинство строящихся жилых комплексов строится с использованием энергосберегающих технологий. Но диапазон зависит от класса проекта, как правило, начиная с сегмента "комфорт плюс" девелоперы достаточно широко применяют инструменты энергоэффективности. При этом, например, установка индивидуального отопления, вентилируемые фасады с хорошим уровнем тепло- и шумоизоляции могут сократить затраты на тепло в среднем до 20–25%. От класса энергоэффективности зависят тепло, комфорт и размер коммунальных платежей»,— рассказывает эксперт.

Он говорит, что в Петербурге все дома сертифицированы по российским стандартам, при получении разрешения на строительство каждый объект получает обязательный паспорт энергоэффективности. Сертифицированных по международным стандартам (LEED и BREEAM) комплексов пока в России не так много, не более 200, как правило, это объекты очень высокого уровня, указывает господин Мокичев

Ждать полтора века

Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management, также отмечает, что за прошедшие год-два покупателей квартир, заинтересованных в жилой недвижимости, где применены энергосберегающие технологии, стало больше, хотя и не намного. Он, впрочем, считает, что в большей степени интерес покупателей квартир к энергоэффективности — это «дань моде» или сознательный подход к сохранению энергоресурсов, нежели стремление к экономии средств на эксплуатацию. «Более того, очевидно, что при сегодняшней стоимости оборудования полностью "отбить" потраченные на энергоэффективность инвестиции невозможно на протяжении всей жизни»,— подчеркивает он.

По подсчетам эксперта, сокращение потребления ресурсов происходит за счет высокоэффективных установок экономии электричества, рекуперации тепла из отработанного воздуха, интеграции систем «умного дома», а затраты, связанные с внедрением всех мер, удорожают строительство примерно на 10–15%. Кроме того, обслуживание всех систем хоть и незначительно, но дороже, чем в обычном доме. При этом потребление энергии в энергоэффективном доме по сравнению с обычным оказывается в среднем на 30–40% ниже.

«Исходя из приведенных данных можно рассчитать примерный срок окупаемости вложений в энергоэффективность. Возьмем квартиру площадью 150 кв. м. В обычном доме она будет стоить около 20 млн рублей. В энергоэффективном доме — 23 млн. Расходы на тепло и энергию в обычном доме будут составлять около 6 тыс. рублей в месяц, 72 тыс. рублей в год. В энергоэффективном доме — 3,5 тыс. рублей в месяц, 42 тыс. рублей в год. Таким образом, экономия на энергоресурсах составит около 30 тыс. рублей в год. На обслуживание "умного дома" и допоборудования уйдет около тысячи рублей в месяц, 12 тыс. рублей в год. Путем несложных расчетов получается, что срок окупаемости вложений в энергоэффективность составит около 166 лет».

Господин Мезенцев полагает, что для изменения ситуации требуется стимулирование и застройщиков, и потребителей на государственном уровне. «Например, это могут быть преференции и льготы по налогообложению для застройщиков, которые реализуют проекты энергоэффективного жилья, специальные условия кредитования при покупке квартир в таких домах»,— перечисляет он.

Тем не менее энергоэффективное жилье возводится и сейчас: минимальная энергоэффективность предусмотрена нормативами. Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС, говорит: «Класс энергоэффективности, а это те самые энергосберегающие технологии, девелопер закладывает при разработке проектной документации, и это должно быть подтверждено документами и сертификатами. Энергоэффективность современных новостроек должна быть не ниже класса С, поэтому энергосберегающие технологии в новостройках обязательны»,— говорит он.

Многие девелоперы строят жилье с высшим классом энергоэффективности. Правда, чаще такие дома возводят в столице. «Сейчас мы в Москве возводим жилые комплексы, построенный по технологии Termo-S. Это целый комплекс энергоэффективных решений. Первое — это улучшенное (за счет двухслойного материала) утепление стен жилого дома. Конструктивное решение компания использует и на вентилируемых фасадах, и на штукатурных. По такому же принципу используется увеличенный слой утеплителя для кровли. В домах группы работают лифты с функцией рекуперации, которая экономит до 75% электроэнергии в доме. В каждой квартире устанавливают энергоэффективные окна. Они имеют селективное покрытие, удерживающее солнечные лучи в помещении, и аргоновое заполнение, защищающее от излишков ультрафиолета. Благодаря такому конструктиву коэффициент термического сопротивления стеклопакетов увеличен до 72% — а это один из важнейших теплотехнических показателей. В общественных зонах — входных группах, лифтовых холлах и других местах общего пользования — применяется энергосберегающее освещение с датчиками движения. Каждый дом оборудуют индивидуальным тепловым пунктом. Он автоматически регулирует интенсивность отопления дома в зависимости от погоды. В итоге все жилые комплексы, строящиеся по технологии Termo-S, имеют класс энергоэффективности А+ (наивысший)»,— рассказывает директор по продажам группы «Аквилон» Егор Федоров.

Роман Мирошников, исполнительный директор девелоперской компании «Ойкумена», заключает: «За последние полгода вопрос применения "зеленых" технологий в строительстве явно не был в приоритете: перед рынком до сих пор стоит задача восстановиться после прошлого года, подготовиться к новым возможным волнам пандемии, перестроить процессы и бизнес-модели в связи с экстремальным ростом цен на стройматериалы».

Кирилл Орлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...