Коротко

Новости

Подробно

Ускользнувшая красота

"Шрек-2" добрался до России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

премьера кино



Создатели первого за полвека анимационного фильма, включенного в конкурс Каннского кинофестиваля (в 2001 году) и победившего в специально учрежденной оскаровской номинации, продолжили свое издевательство над сказками, поп-культурой и обществом потребления. Во второй серии возросла концентрация постмодернизма: желчь авторов взволновалась, и пародия стала, на взгляд ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ, более циничной.
       Три года назад драматургическая идея "Шрека" выглядела свежо: злобный тролль, подтирающийся страницами сказочных книжек, влюбился в принцессу Фиону, теоретически предназначенную принцу с соответствующей фамилией Прекрасный. Мало того, что принцесса предпочла чудовище, оказавшееся шустрее нарциссичного принца, так еще и сама превратилась в жирную троллиху — чтобы возлюбленный не комплексовал. В таком земноводном виде счастливые молодожены отправляются из своего болота повидаться с тещей и тестем Шрека — королем и королевой. Те наивно предполагали, что муж прогнется под их красавицу дочурку и сам станет хоть немного походить на Прекрасного принца, но никак не ожидали приезда двух монстров. Так что если в первой серии Шрек и Фиона преодолевали препятствия, чтобы пожениться, то во второй ряд заинтересованных лиц безуспешно пытается их развести.
       Больше всего заинтересованы в этом пресловутый Прекрасный принц и его мать Крестная фея, главная антигероиня (не вошедшая в первый фильм). Под ее давлением мягкотелый король решает заказать Шрека рыжему Коту в сапогах, и таким образом у болтливого Осла из первой серии появляется опасный конкурент. Кот, озвученный Антонио Бандерасом, отчетливо косит под Зорро, если не считать того, что мститель в черной маске вряд ли стал бы публично вылизывать себе промежность. Однако в арсенале у Зорро не было такой обезоруживающей любого противника мордашки, которую строит Котик, униженно комкая шляпу в передних лапках, прижимая уши и поднимая к небу огромные глаза, полные слез.
       Это, пожалуй, самый живой персонаж второго "Шрека", и, заразившись его притворством, главные герои, как могут, включаются в игры с переодеванием: выпив эликсира, Шрек превращается в красавца, что влечет за собой и трансформацию Фионы, которой опять подсовывается Прекрасный принц, выдающий себя за обновленного Шрека. Тем не менее принцесса уже привыкла к прежнему зеленому мужу, и его новое обличье вызывает подозрения Фионы метросексуальными замашками и вишневым блеском на губах.
       Обе серии "Шрека" содержат несколько реалистичных соображений относительно любви и брака, в которых один участник непременно переделывает другого под себя (у отца Фионы, кстати, сходная история: он тоже был лягушкой, пока его не взяла в оборот королева). Однако во второй серии возникает некоторый перекос в сторону зубоскальства, берущего верх над сентиментальностью. Первый "Шрек" (произведенный кинокомпанией DreamWorks) был сосредоточен на пародировании продукции, выпущенной за долгие годы конкурирующей организацией — студией Disney. Теперь авторы демонстрируют более широкий кругозор, и под обстрел попадают Голливуд вообще, телевидение и сфера услуг.
       "Шрек-2" открывается описанием медового месяца героев, целиком составленного из цитат: в частности, Фиона целует висящего вверх ногами Шрека, как в "Человеке-пауке", а когда в объятья Шрека вдруг выносит русалочку из одноименного мультфильма, разъяренная супруга выбрасывает ее обратно в надлежащую волну на съедение акулам. К середине фильма руки авторов доходят до боевиков, и Пиноккио под музыку из фильма "Миссия невыполнима" на своих марионеточных веревочках спускается в колодец, чтобы вытащить Шрека, Осла и Кота. Во время квазиоскаровской церемонии с красной дорожкой Спящая красавица выпадает из кареты, а Мальчика-с-пальчик нечаянно сметают в совок, приняв за мусор. Ну и бесчисленная мелочовка: волк, которого принц обнаруживает в кровати вместо Фионы, разглядывает журнал Pork Illustrated (вместо Sports Illustrated), на улицах высмеивающего Беверли-Хиллз сказочного города попадаются вывески "Версачечная" (Versarchery) или кафе-мороженое Baskin Robinhood.
       В общем, в "Шреке-2" так много всего увеселительного — ссылок, намеков, каламбуров, не подчиненных никакой генеральной линии, а просто рожденных игривым настроением авторов, что в какой-то момент перестаешь их отслеживать. Не только потому, что не все понимаешь с первого раза (не все американские сериалы видел, не всеми товарными марками пользовался), но и оттого, что датчики зашкаливают. Герои ничего не говорят и не делают в простоте, без прямого или косвенного цитирования, так что скоро этот культурный слой накрывает их по самую макушку, и сами по себе они становятся малоинтересны. Если в первом фильме авторы еще пытались сочинить какую-то свою сказку про внутреннюю красоту и про священное право каждого быть уродцем, то во втором плюнули на эту идеалистическую затею и, уподобившись Шреку, нарвали из книжек братьев Гримм бумажек удобного формата, чтобы со скабрезным хихиканьем повесить их на гвоздик в сортире.

Комментарии
Профиль пользователя