На главную региона

Еврогимназия из Тюмени отсудила право на применение упрощенной системы налогообложения

Частное образовательное учреждение «Еврогимназия» (Тюмень) в арбитражным суде Западно-Сибирского округа сумело доказать, что правомерно заплатило налог по упрощенной системе налогообложения (УСН) за 2019 год. Иную позицию ранее заняли межрайонная инспекция ФНС № 6 по Тюменской области, а также поддержавшие налоговиков арбитражный суд Тюменской области и восьмой арбитражный апелляционный суд.

Как указано в материалах дела, ЧОУ «Еврогимназия» в мае 2019 году направило в МИФНС письмо о переходе на УСН. Затем, в июле 2019 года, гимназия зарегистрировала в МИФНС контроль-кассовую технику, предназначенную для учета выручки на УСН. А в октябре 2019 года «Еврогимназия» заплатила аванс по «упрощенке» за девять месяцев 2019 года. В 2020 году образовательное учреждение сдало в налоговую инспекцию декларацию опять же по УСН за 2019 год.

Однако налоговые инспекторы заявили в конце 2019 года, что не получали уведомление «Еврогимназии» о переходе на УСН. Поэтому, по мнению МИФНС, учреждение в 2019 году должно заплатить налоги и подать декларации по общей системе налогообложения. В июле 2020 года, в рамках конфликта, налоговики заблокировали расчетный счет «Еврогимназии», после чего образовательная организация в спешном порядке подала декларацию по налогу на добавленную стоимость (НДС) за четвертый квартал, что позволило снять блокировку со счета.

Арбитражный суд Тюменской области, в который «Еврогимназия» оспорила решение МИФНС, поддержал в споре налоговиков. Суд указал, что поскольку гимназия направила в налоговую инспекцию письмо о переходе на УСН без уведомления и МИФНС его не получило, образовательное учреждение осталось на общей системе налогообложения. Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. Но арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал решение налоговой инспекции незаконным, поскольку фактически гимназия перешла на УСН в 2019 году.

По словам партнера юридической фирмы «Арбираж.ру» Дениса Черкасова, в судебной практике сложился однозначный подход к возможности применения налогоплательщиком УСН — это право налогоплательщика, поэтому какого-либо согласования от налогового органа не требуется, а достаточно лишь волеизъявления налогоплательщика. «Иногда на практике возникают сбои, связанные с получением налоговой службой уведомления о переходе на УСН. В этой связи, сформированный судами подход, на основе принципов добросовестности налогоплательщика, налогового администрирования, поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, предлагает следующее решение спорного вопроса: когда налогоплательщик выразил свое волеизъявление использовать УСН, фактически применяя этот специальный налоговый режим (сдавал налоговую отчетность, уплачивал авансовые и налоговые платежи), налоговый орган утрачивает право ссылаться на неполучение уведомления, если ранее налоговым органом действия налогоплательщика, по сути, были одобрены»,— отметил Денис Черкасов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...