Ставку испугали высокие ожидания
Почему Центробанк повысил ключевой показатель
Центробанк повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 6,75%. При этом регулятор не исключил ее дальнейшего увеличения. На пресс-конференцию глава ЦБ Эльвира Набиуллина традиционно надела брошь, символизирующую действия Банка России. В этот раз журналисты посчитали, что на лацкане ее пиджака красуется отдыхающий ягуар. В июле у Набиуллиной был леопард, тогда ставку повысили на рекордные за семь лет 100 базисных пунктов.
Фото: Пресс-служба Банка России
“Ъ FM” собрал основные пятничные заявления главы Центробанка:
«Экономика возвращается на траекторию сбалансированного роста. Хотя пандемия продолжается, экономическая активность уже во втором квартале вернулась на допандемические уровни. По оценкам Банка России, с учетом реализации структурных мер правительства, темп такого сбалансированного роста ВВП в ближайшие годы составит 2-3% в год».
«Теперь об инфляции. Она складывается выше прогноза. А инфляционные ожидания остаются высокими. На нее влияет множество факторов, которые не зависят от нашей денежно-кредитной политики. Все они сказываются на инфляционных ожиданиях, а те — на настроении и поведении потребителей. Денежно-кредитная политика не должна допустить раскручивания инфляционной спирали».
«Мы допускаем возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Их целесообразность, как и длительность ее дальнейшего сохранения на достигнутом уровне, будет зависеть от развития экономической ситуации, динамики инфляции и в значительной мере от баланса рисков для будущей инфляции».
Сейчас ставка находится на максимальном уровне с сентября-октября 2019 года. Центробанк повышает ее с весны. Основными причинами такого решения стали разогнавшиеся инфляционные ожидания, темпы роста цен и восстановление экономики. Почему ЦБ выбрал такую стратегию? И как это отразится на курсе рубля? “Ъ FM” обсудил эти вопросы с директором лаборатории SberIndex Николаем Корженевским:
«Многие ждали повышения на 50 базисных пунктов, но Центральный банк в данной ситуации действует взвешенно.
Он решил поднять ставку на 25, потому что, во-первых, это оставляет пространство для маневра — на следующем заседании можно добавить еще столько же. Во-вторых, таким образом ЦБ подает рынку сигнал о том, что видит, что общая макроэкономическая статистика начала выходить более слабой, чем предполагалось. Потребительский спрос тоже бурлит не так, как в марте-июне этого года. Прирост в реальном выражении — порядка 6% год к году. С учетом инфляции и всего, что происходило в экономике в последнее время, это мало.
Рубль держится очень бодро на фоне такой политики Центрального банка. Когда есть даже какие-то потрясения в сегменте валют развивающихся стран, валют с высокой доходностью, он выглядит лучше аналогичных сопоставимых инструментов. Я думаю, что пока с точки зрения монетарной политики и в целом экономической ситуации угроз для рубля достаточно мало».
По оценке на 6 сентября, годовая инфляция в России достигла 6,74%. Скорее всего, к декабрю этот показатель снизится, считает руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. Но из-за нестабильности мировой экономики тяжело предсказать, что будет в следующем году, отметила она.
«Тональность устного выступления главы ЦБ была достаточно жесткой. Из этого можно сделать вывод, что действия регулятора до конца года будут опираться на экономическую статистику.
Сейчас настолько большой уровень неопределенности, что Центробанк не может дать рынку более четкий комментарий. И мне кажется, что очень важный сигнал пресс-конференции заключался в том, что на рынках уже начинают формироваться ожидания о сроках снижения ключевого показателя. Эльвира Набиуллина звучала так, что этот вопрос даже близко не рассматривается.
Ставка — это стоимость денег на следующие, допустим, 12 месяцев. Здесь важна траектория. Почему, например, Центральный банк в релизе уверенно прописал, что в четвертом квартале ждут замедления темпов инфляции? Это просто статистический эффект, с учетом которого на конец года инфляция, возможно, будет 6,3, но точно ниже, чем текущий уровень процентной ставки»,— полагает Орлова.
Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 22 октября.