Классика с Сергеем Ходневым

"Ballets Russes"

Orchestre Philarmonique de Radio France, P. Jarvi (Virgin Classics)

       Насчет "ballets", конечно, немного погорячились, потому что действительно балетных треков на диске ровно пять из восемнадцати. Все остальное — танцы из опер (полонез и вальс из "Онегина", например), из прочей театральной музыки (знаменитый хачатуряновский вальс из музыки к "Маскараду"), а то и просто произвольная форма (как в случае "Вальса-фантазии" Глинки).
 
А какая разница, русские ведь любят танцевать, причем, как выяснилось, запросто пляшут и под полонез, и под "Танец с саблями", и даже под "Таити-трот" Шостаковича, а на обложке для пущей русскости — площадь Красная видна. Так за отечественную балетную музыку могли взяться только иностранцы. Но последним повезло, что дирижерствовал этой условно-хореографической программой Пааво Ярви. Этот эстонско-американский дирижер, потихоньку превращающийся в звезду первой величины, неплохо набил руку на дирижировании самыми что ни на есть "ballets russes" — а именно балетами Стравинского. В трактовке Ярви заявленный винегрет из "русских танцев" (по большей части давно растащенных на заставки и рекламные саундтреки) теряет всю возможную аляповатость и до слушателя доходит чередой выверенных, свежих, нетривиальных исполнений. С равной внимательностью проработаны как нежнейший антракт из "Раймонды" Глазунова, так и ироническая полька из "Золотого века" Шостаковича, а все привычные банальности обойдены в достаточной степени ловко. "Аутентичные" россияне — хор Мариинского театра — в этой записи тоже подвизались: без них "Половецкие пляски" казались недостаточно колоритными.
       
 

"Amor e gelosia: Handel operatic duets"

       Patrizia Ciofi & Joyce di Donato (Virgin Veritas)
       Ансамбль Алана Кертиса Il Complesso Barocco, который фигурирует в этой записи вместе с двумя известными оперными дамами Патрицией Чофи и Джойс ди Донато,— коллектив с довольно индивидуальным звучанием. Он и так некрупен по составу, а тут еще и более сокращен. Записывал дирижер Кертис со своими музыкантами в последнее время преимущественно оперную музыку (в основном того же Генделя); но в таком исполнении эти оперы мало похожи на "музыку для театра", увесистую, блестящую, плотно стоящую на ногах. Скорее уж нечто камерное и эфемерное — галантное празднество, где не столько разыгрывают спектакль, сколько любуются узорчатым рисунком партий. "Amor e gelosia" ("Любовь и ревность"), сборник генделевских оперных дуэтов, в этом смысле еще нагляднее, даже по технике самой записи: звук прозрачный, с хрупкими четкими верхами, какой-то холодный. С таким как-то не очень вяжется записываемый материал: все-таки в опере-seria дуэты являются метафорическим изображением плотских объятий (ну при том, что меццо-сопрановые партии в них были мужскими), а тут вроде бы такое бесстрастие. И действительно, в первом же дуэте (из оперы "Пор") сопрано Чофи и меццо ди Донато звучат не просто бесстрастно, а почти пугающе: пониженные, глуховатые, неуверенные, словно еле-еле нащупывающие друг друга. Однако дальше — значительно лучше. Запись так сведена, что кажется сплошным сетом, спетым на одном дыхании, нон-стоп. К четвертому треку, дуэту из раннего "Суллы", обе певицы звучат уже превосходно распевшимися; нельзя сказать, что дуэты у них получаются похожими на эмоциональную кульминацию соответствующих опер, но если воспринимать их как отвлеченные пьесы для двух хорошо темперированных голосов — то тогда можно смело и искренне находить в записи десятки достоинств. Особенно приятно, что большая часть "влюбленно-ревнивых" дуэтов, поражающих мелодической изобретательностью, взята не из общеизвестных генделевских шлягеров, а из кипы его менее известных опер вроде "Созарма", "Муция Сцеволы" или "Аталанты".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...