DVD с Михаилом Трофименковым

"Откровенное признание" (Confidences trop intimes, 2004, CP Digital)


Оригинальное название обещает гораздо больше, чем его русский вариант — "Слишком интимные признания". Но само имя режиссера Патриса Леконта гарантирует, что фильм не имеет никакого отношения к сексуальному безумию, охватившему в последние годы французское кино, в лучшем случае адаптирует его к среднему, "хорошему" вкусу. Леконта часто называют "новым Лелюшем", гладким, умело имитирующим эмоции режиссером, снимающим современные сказки, хотя порой и страшные. После "Откровенного признания" его было бы правильнее назвать "французским Рязановым", причем Рязановым в его современном, далеко не идеальном режиссерском состоянии.
 
Беда фильма в том, что он не умеет заставить зрителей забыть о неправдоподобности, если не невменяемости, сюжетной коллизии. Воскликнуть "Верую, ибо абсурдно", не получается никак. Даже блестящие актеры-интеллектуалы Сандрин Боннер и Фабрис Лукини не в силах помочь фильму. Фрустрированная дамочка, которую упорно игнорирует ее муж, шла в комнату, попала в другую. И подробно изложила свои сексуальные проблемы не психоаналитику, а агенту по продаже недвижимости, карикатурному маменькину сынку. Раз ошиблась дверью, другой, третий, а он все слушал и кивал головой. Впрочем, обычно "пси" именно это и делают, получая за сочувственный взгляд немереные бабки. Из этой ситуации в принципе возможны два выхода. Или превратить фильм в комедию ошибок, усугубить абсурд до предела, как сделал Жан-Жак Бенекс в блестящей пародии на психоанализ "Приключения трупа". Или дать героям провалиться в сексуальную бездну, по грани которой они бездумно прогуливаются. Но Леконт не был бы Леконтом, если бы не свел фильм к банальному знаменателю и не подарил бы двум случайно встретившимся одиночествам сказочный хеппи-энд. Естественно, на Лазурном берегу.
       
 

"Ночной дозор" (2004)

       Фильм Тимура Бекмамбетова совсем не так плох, как можно было бы предположить, наслушавшись и насмотревшись невыносимо-агрессивной рекламы, делающей акцент совсем не на том, что является главным его достоинством. Хваленые спецэффекты — бедненькие и не очень чистенькие. Метафизическая "пурга", которой грузят зрителей с экрана, убедительна не более, чем компьютерные вороны, кружащие над воронкой мирового зла, в которую превратилась многоэтажка с московской окраины. Лучшее в фильме — то, что его создатели искренне развлекались, выдумывая параллельную Москву, населенную магами всех оттенков черного и белого цветов. Лучший способ получить от фильма удовольствие — время от времени закрывать глаза и просто слушать диалоги с экрана. А диалоги в основном ядрено реалистические, как и обшарпанные интерьеры. О чем они говорят: о том, кого здесь не стояло, кто кого козлом назвал или заплатила ли гражданочка вовремя налоги? Структуры обыденной, банальной речи уловлены смешно и точно. А потом открываешь глаза — а там лысый маг из позвоночника меч вытягивает, сова в корчах оборачивается нагой девушкой, облепленной перьями, мальчик бредет на заплетающихся ногах, повинуясь зову, в логовище вампиров. То же самое относится и к эпизодическим персонажам. Мясник-упырь Валерия Золотухина, женоподобный парикмахер-кровосос Ильи Лагутенко, дворовый пацан, еще не попробовавший человечьей крови, Алексея Чадова, удолбанный пассажир метро Константина Мурзенко именно в силу своей бытовой узнаваемости несут в себе гораздо больше информации о природе разлитого в повседневности зла, чем рубящиеся на московской крыше мистические воины. По степени драйва и режиссерского куража "Ночной дозор" можно сравнить с "Антикиллером". Плохо только то, что потом непременно приходит "Антикиллер-2".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...