"Русские знают толк в fine-dining"

Интервью с шефом


Шеф-повар нового ресторана Doucet XO Саид Фадли приехал из Нью-Йорка, где в течение десяти лет возглавлял кухню русского ресторана Rasputin.
       

— Стать поваром вы, наверно, мечтали с детства?

       — Не совсем так. Я родился в солнечной стране Марокко, в Касабланке. И страсть к кулинарии, наверно, впитал еще с молоком матери. База вкусовых ощущений у человека формируется в детстве, в той среде, в которой он живет. Надо сказать, что мои бабушка и мама готовили превосходно. Но когда я закончил школу, мне показалось, что я хочу стать юристом. Я переехал во Францию и, уже будучи студентом юридического факультета, начать подрабатывать в ресторанах. Думаю, что именно в это время я почувствовал, что душа у меня лежит к другому. Кроме того, я понял, что у меня есть талант.
       — Вы ушли из университета?
       — Нет, диплом юриста я получил — начатое дело нужно доводить до конца. Но потом сразу же пошел учиться на повара. Окончив высшую парижскую школу гастрономии L`Ecole des Trois Ponts, я несколько лет проработал су-шефом во французском ресторане Le Centre Deux Mille. После этого я переехал в Швецию, где уже начал экспериментировать и искать что-то свое, индивидуальное. А еще через какое-то время я решил, что хочу работать в Америке, и уехал в Нью-Йорк. Примерно полгода я отвечал за все рыбные блюда в итальянско-французском ресторане Scallini Fedeli. Это очень престижное заведение --по американской системе отличия ресторанов оно имеет четыре звезды, а это высокая оценка. После этого мне предложили стать executive-chef русского ресторана Rasputin. С тех пор в течение десяти лет я заведовал кухней в этом ресторане.
       — Десять лет — срок немаленький. Чем очаровало вас это место?
       — Было интересно работать. Кухня в этом ресторане была смешанная, и поначалу я занимался только французскими и итальянскими блюдами, разрабатывал специальные меню для банкетов, свадеб, больших вечеринок. А со временем приобщился и к русской кухне, начал экспериментировать в этом направлении. В Америке много русских, и мне показалось, что микс их национальной кухни с кухнями других стран мира может оказаться интересным. Я не ошибся. Первой ласточкой в этой области стали русские суси — блюдо, которое до сих пор пользуется популярностью среди гостей. В русские блины заворачивается свежая рыба — тунец, лосось, чилийский сибас, потом добавляется икра летучей рыбы. Блин нужно свернуть в ролл и нарезать наискось, на японский манер. Подается это блюдо с чуть островатым соусом.
       — Rasputin — модное заведение?
       — Да. Несмотря на то что в Нью-Йорке довольно много русских ресторанов, Rasputin был признан The Best of Russian Restaurants в Америке и вошел в десятку лучших ресторанов США. В 1999 году Rasputin получил приз The Prize of Honor, о нем писали такие известные издания, как Food & Wine, Wine Spectator. Моими гостями были Роберт Де Ниро, Майкл Джордан, Сюзанна Сарандоу, Тони Рандер, вся хоккейная команда New Jersey Hockey Team Rangers и даже принц Саудовской Аравии. В Америке самым популярным ресторанным гидом считается Zagot. Он выставляет свою оценку за кухню, дизайн, интерьер, подачу, обслуживание. Максимальное количество баллов, которое может получить ресторан,— 26. Rasputin набирал 24-25 баллов.
       — Почему же вы решили оставить этот ресторан и приехать в Россию?
       — Ну конечно же, я не просто так сорвался и поехал в другую страну. Все было продумано заранее, я приезжал в Москву еще в декабре прошлого года. Четыре дня я провел здесь, походил по ресторанам и принял окончательное решение. Знаете, такие крупные города, как Нью-Йорк, Москва или Стокгольм, во многом похожи друг на друга. Уровень ресторанов, например, очень высок, потому что конкуренция не прощает ошибок и промахов. Кроме того, я увидел, что русские гости — смышленые, требовательные клиенты, которые разборчивы в еде и ценят качество. Они знают толк в искусстве, которое я называю fine dining.
       — Какую кухню вы предлагаете в Doucet XO?
       — То, что мы делаем здесь, называется le melange. Нужно отметить, что это не тождественно кухне фьюжн. Фьюжн — более узкое понятие, оно концентрируется лишь на французских и японских кулинарных традициях. Меланж охватывает гораздо больше, он представляет собой микс французской кухни с национальными кухнями разных стран. Это кулинарное направление вмещает в себя самое интересное из русской, китайской, итальянской, тайской, японской и, конечно же, марокканской кухонь.
       — И все же французская кухня остается основой основ?
       — Конечно! Французская кухня — это база, фундамент, на который можно только надстраивать что-то в зависимости от своих желаний и возможностей. При этом я не имею в виду деревенскую французскую кухню, я говорю о рафинированной, изысканной и утонченной haute cuisine. И все же никто не спорит, что кухня Франции довольно калорийна. Именно поэтому сочетание французских кулинарных традиций с кулинарными традициями Востока дает оптимальный результат. На мой взгляд, успех и популярность французской кухне обеспечивает именно ее демократичность. Она вполне осознанно позволяет проникнуть в себя другим кухням и использует все их изюминки в собственных интересах. Кулинарное смешение Запада и Востока никогда не выйдет из моды.
       Беседовала Надежда СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...