Все смогут короли

Генделевский фестиваль в Московской филармонии

В Московской филармонии проходит фестиваль «Георг Фридрих Гендель. Мир горний и мир дольний». Избранные шедевры композитора, светские и духовные, зачастую никогда прежде не исполнявшиеся в России, звучат в Зале Чайковского честь честью: с авторитетными дирижерами и солидными международными вокальными командами. Оперное начало невероятной ретроспективы оценивает Сергей Ходнев.

Вокальные произведения Генделя оказались в надежных руках и прекрасных дирижеров, и заметных певцов

Вокальные произведения Генделя оказались в надежных руках и прекрасных дирижеров, и заметных певцов

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вокальные произведения Генделя оказались в надежных руках и прекрасных дирижеров, и заметных певцов

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Одно дело, когда одна опера Генделя звучит раз в сезон (и тому как не порадоваться), и совсем другое — когда слушателю предъявляют сущий сундук с сокровищами. Возможность послушать на протяжении считаных дней отборные генделевские исполнения интернационального класса, придирчиво сравнивая составы, еще лет десять назад показалась бы небывальщиной. Такие возможности еще и в Европе поди найди, так что честь и хвала Московской филармонии и создателю ее генделевского проекта Михаилу Фихтенгольцу за то, что намерение, возникшее еще в доковидные времена, удалось реализовать с такой основательностью. Попутно оказалось, что формат монографического фестиваля именно Георгу Фридриху очень к лицу и что состязание одних его больших вещей с другими совсем не мешает им звучать объемно и доверительно. И увлекать так, как не увлекает ничто больше на свете — буквально как серьезное чувство или как несерьезные приключенческие романы, что читаны в блаженную подростковую пору с замиранием сердца. Если нужно было лишнее доказательство того, что барочная опера с ее прекраснодушными королями — вовсе не обязательно «концерт в костюмах», все образцы которого в отсутствие костюмов — на одно лицо (пусть и с прекрасной музыкой), то, собственно, вот оно.

Открывала фестиваль «Роделинда», московской публике известная на особый лад — она в постановке Ричарда Джонса шла некогда в Большом театре, причем тоже под управлением Кристофера Мулдса. Опера о свергнутом лангобардском короле Бертариде, который возвращает себе престол, похищенный совестливым тираном Гримоальдом, и отважную супругу Роделинду, в концертном исполнении ничуть не потеряла. Кастинг местами был не то что бы безупречен всегда и везде — к звучанию меццо Марины де Лизо (Эдвига, сестра Бертарида) и бас-баритона Эвана Хьюза (злодей Гарибальд, отпетый «Яго» этой оперы) были вопросы, а контратенор Том Скотт-Кауэлл (Унульф, соратник короля Бертарида), красивый в речитативах, заметно проигрывал в ариях. Но зато с заглавной партией гладко справилась спешно введенная в состав сопрано Анна Девин, а Бертарида пел контратенор Йестин Дэвис, один из самых звездных участников фестиваля и заодно специалист по этой роли, исполнив ее невероятно музыкально и с флейтовой красотой «английского» тембра (дуэт Роделинды и Бертарида «Io t`abraccio» пока выглядит высотой, превзойти которую фестивалю будет непросто). Английских же генделевских певцов призыва 1990-х напоминала манера тенора Томаса Эрланка (Гримоальд).

Другая славная опера 1720-х, «Тамерлан», в драматическом отношении получилась, возможно, даже более выигрышно. В обеих операх тщательная работа дирижера Кристофера Мулдса с Государственным камерным оркестром была налицо — даже в отсутствие аутентичных инструментов струнники заправски выдавали энергичную, сочную и толковую стилистически фразировку. Но нервозный, темный саспенс «Тамерлана» со всей непривычностью композиторских решений оказался внушительнее. И тут не в одних певцах дело: так, Тамерлан в исполнении колоратурного меццо Вивики Жено, еще одной суперзвезды фестиваля, был скорее уж неудачей. Феноменальная виртуозка, чья манера и чей тембр раньше выглядели просто эксцентричными, сейчас заметно потеряла в смысле ровности и стабильности звучания. Но благодаря дирижерскому вкусу и такту этот «Тамерлан» все равно наверняка запомнится чудесным по общей складности и общему обаянию концертным явлением. В котором были также византийский принц Андроник, неожиданно лирично поданный меццо Надеждой Карязиной, и пленный султан Баязет в изысканно-белькантовом исполнении молодого тенора Бена Блисса — по сути, главный герой оперы, благородный гордец, чье финальное самоубийство рушит все клише оптимистичной оперы-seria. И вдобавок оглушительная удача сопрано Софи Юнкер в сложной и многогранной роли Астерии, дочери Баязета, оказавшейся между жерновами больших страстей и большой политики.

На фестивале есть еще «мир горний» — духовно-ораториальные произведения Генделя. Фестиваль уже представил роскошную толику его юношеских римских опусов, но подытожить эту тему можно будет после того, как прозвучит великая оратория «Феодора».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...