Коротко

Новости

Подробно

Виталия Макарова бросили на второе место

дзюдо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Вчера в финале турнира дзюдоистов в весовой категории до 73 кг Виталий Макаров не сумел победить главного фаворита, чемпиона мира корейца Ли Вон Хи. Его соперник был на голову сильнее и одержал свою очередную победу иппоном. Россиянин довольствовался "серебром". Корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК передает из Афин.
       В финале действительно сошлись сильнейшие. 30-летний челябинец Виталий Макаров, чемпион мира 2001 года, стартовал с победой иппоном над греком Лавренти Алексанидисом. Расправился он с ним всего за минуту. Потом потратил три минуты на Давида Кевхишвили из Грузии (два ваза-ари). Третий его соперник — монгол Дамдин Сулдбайар — сумел продержаться все пять минут, отведенные на поединок, но победа россиянина все же не вызывала сомнения. Потом был полуфинал, где Виталий Макаров, вновь досрочно, уложил на татами серебряного призера последнего чемпионата мира француза Даниэля Фернандеса, шансы которого на выход в финал расценивались выше, чем его собственные. Ли Вон Хи, действующий чемпион мира, провозился пять минут тоже только с одним соперников — первым, белорусом Анатолием Ларюковым. Остальные были повержены еще до того, как истекла минута схватки.
       В финале Ли Вон Хи победил тоже досрочно. Сразу после окончания схватки говорить с журналистами Виталий Макаров отказался. Молча проследовал мимо с низко опущенной головой. Понять его можно. Был момент, когда считавшийся непобедимым кореец, казалось, попался на прием. Но Виталию Макарову не хватило все же какого-то мгновения, неуловимого движения, чтобы одержать чистую победу. С досады он даже ударил по татами кулаком.
       Но, положа руку на сердце, даже неспециалисту понятно, что Ли Вон Хи победил по праву. Он весь поединок владел инициативой, сразу повел в счете, уверенно удерживал преимущество. Ну а решающий бросок совершил, когда Виталий Макаров, понимая, что терять уже нечего, пошел ва-банк. Макаров вообще, как говорят знающие его люди, если и проигрывает, то почти всегда иппоном. Техничный и настырный, он любит атаковать и почти всегда ведет в счете. Но когда уступает, то бросается на соперника сломя голову.
       "Да, я действительно был близок к тому, чтобы совершить, как бы попонятнее объяснить, решающее движение, чтобы победить,— рассказал Макаров уже тогда, когда успокоился.— Но, жаль, не случилось... Но вообще я доволен. Даже рад. Серебряная медаль, учитывая то, что я получил травму ребра, в третьей схватке — это отлично. Какую именно травму, пока не знаю,— времени на рентген на было".
       "Кореец — очень приличный борец,— рассказал он также.— Я приметил его пару лет назад. Он боролся у нас в России на турнире в Новокузнецке. Благодаря таким, как он, дзюдо сохраняет зрелищность. В Европе очень много стало тактических поединков. Здесь, кстати, с точки зрения зрелищности я доволен только своими первыми двумя поединками. Извиняюсь, если борьба вам сегодня не понравилась".

Комментарии
Профиль пользователя