28 мая российский парламент принял закон "О поставках продукции и товаров для государственных нужд". По мнению экспертов, этот документ является попыткой объединить традиционный для экономики прошлых лет госзаказ с принятым в мировой практике государственным стимулированием выполнения заказов в рамках федеральных программ.
Госзаказ (выдававшийся раньше в рамках плановых заданий) по новому закону приобретает более цивилизованные черты. Сами госпоставки увязываются с целевыми программами, разрабатываемыми под руководством правительства. Эти поставки не носят обязательного характера, а заказ на них могут получать предприятия любой формы собственности. Для более эффективного их использования в рамках программ поставки подразделены на два уровня -федеральный и региональный. Заказчиками в каждом случае выступают соответствующие органы госуправления, которые и подписывают контракт непосредственно с предприятиями. Впрочем, ограничение, связанное с выделением госзаказа под конкретную программу, не является абсолютным. В тексте документа отмечено, что госпоставки предусматриваются и для "других государственных нужд", — а поскольку такие нужды возникают постоянно, госорганы получают возможность пользоваться поставками сколь угодно широко, не обременяя себя составлением программ. При этом каждый государственный заказчик может приобрести у поставщика не более 35% производимой продукции.
Однако, поскольку заказчиков может быть несколько, подобное ограничение представляется специалистам довольно формальным.
В законе предусмотрены стимулы, призванные заинтересовать предприятия в получении госзаказа. Этими стимулами могут быть льготы по налогу на прибыль, целевые дотации, субсидии, льготные кредиты и послабления в распоряжении валютой. Однако, как считают эксперты, на практике самую важную роль будут играть более традиционные положения закона. В частности, в документе отмечается, что госзаказчик обеспечивает поставщика всеми необходимыми ресурсами и указывает ему конкретного потребителя продукции. В результате госзаказ, война с которым закончилась только год назад, вернулся, но уже без "агрессивных намерений". Более того, государственная поддержка заказа делает его в условиях спада производства вполне привлекательным для предприятий.
ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ