«Предпортовый» добавит овощей и зерна

Предприятие арендует территорию под ячмень, картофель и капусту

Правительство Ленинградской области нашло инвестора для развития территории недавно вышедшего из затяжного банкротства предприятия «Красный пахарь». Им выступит ЗАО «Предпортовый», подконтрольное владельцу строительной компании «Ленрусстрой» Леониду Кваснюку. В выращивание пшеницы, картофеля и капусты в регионе предприятие может вложить до 1,5 млрд рублей.

ЛОГУП «Красный пахарь» находился в состоянии банкротства более 15 лет

ЛОГУП «Красный пахарь» находился в состоянии банкротства более 15 лет

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

ЛОГУП «Красный пахарь» находился в состоянии банкротства более 15 лет

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

ЗАО «Предпортовый» возьмет в долгосрочную аренду 6 тыс. га в Бокситогорском районе Ленобласти, которые находятся в бессрочном пользовании у ЛОГУП «Красный пахарь» (принадлежит областному правительству). Об этом “Ъ” рассказал представитель «Предпортового» Иван Фомин. На первом этапе инвестор планирует засеять пшеницей, ячменем и рапсом до 3 тыс. га земли, вложив в освоение территории около 300 млн рублей. В сезон «Предпортовый» рассчитывает собирать свыше 8 тыс. тонн урожая, которые будут поставляться на комбикормовые заводы и хозяйства Северо-Западного региона. К проекту планируется приступить в следующем году, после того как собственник закончит межевание участка и передаст его на оговоренных условиях, уточнил господин Фомин.

«Предпортовый» занимается выращиванием картофеля, свеклы, моркови, а также производит сырое молоко. Выручка предприятия в 2020 году составила 221,4 млн рублей, чистая прибыль — 458 тыс. рублей. Акционеры ЗАО в «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru) не указаны. Источники “Ъ” называют его владельцем Леонида Кваснюка, которому принадлежит строительная компания «Ленрусстрой».

Остальные 3 тыс. га «Предпортовый» в перспективе собирается использовать для выращивания картофеля и капусты. Также сельхозпроизводитель рассматривает возможность переноса на эту территорию молочного комплекса на 1,4 тыс. голов из Красносельского района Петербурга. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 1,5 млрд рублей, а его параметры находятся на стадии обсуждения, указывает господин Фомин. Валовой сбор картофеля с 3 тыс. га в Северо-Западном регионе может составить 50–55 тыс. тонн, капусты белокочанной — 100–120 тыс. тонн, подсчитала гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.

ЛОГУП «Красный пахарь» находился в состоянии банкротства более 15 лет. Дело о несостоятельности предприятия было прекращено только в апреле этого года, после того как комитет по управлению государственным имуществом Ленинградской области погасил его долги перед кредиторами. В пользовании «Красного пахаря» находится более 23 тыс. га в Бокситогорском районе Ленобласти.

Зампред правительства Ленобласти — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко сообщил “Ъ”, что сейчас идет оформление документов для передачи ЗАО «Предпортовый» земли в аренду. Предприятие проводит ревизию территории для определения объема работ по мелиорации, указывает он.

На зерно и пшеницу есть спрос, но часть сельхозпредприятий самостоятельно обеспечивает свои потребности в этой продукции, объясняет гендиректор племзавода «Приневское» Мухажир Этуев. Собеседник “Ъ” в комбикормовой отрасли называет проект по выращиванию пшеницы экономически целесообразным. Областные сельхозпроизводители научились выращивать зерно приличного качества, на которое есть покупатели, указывает он. Жмых и рапсовое масло, получаемые при переработке рапса, также пользуются спросом, продолжает собеседник “Ъ”.

Картофель и капуста относятся к числу основных продуктов питания, потребление которых в перспективе сильно не изменится, говорит партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. При этом риски их выращивания связаны с низкой урожайностью в связи с погодными условиями и наличием на этом рынке крупных производителей, предупреждает она. При выращивании картофеля и капусты главной проблемой является нехватка современных овощехранилищ, объясняет госпожа Решетникова. Это стало одной из причин, по которым в мае — июле 2021 года цены на столовые овощи во всех регионах подскочили втрое. Особенно остро эта проблема стояла на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке, напоминает эксперт.

Константин Куркин, Ольга Кантемирова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...