«Предпортовый» добавит овощей и зерна

Предприятие арендует территорию под ячмень, картофель и капусту

Правительство Ленинградской области нашло инвестора для развития территории недавно вышедшего из затяжного банкротства предприятия «Красный пахарь». Им выступит ЗАО «Предпортовый», подконтрольное владельцу строительной компании «Ленрусстрой» Леониду Кваснюку. В выращивание пшеницы, картофеля и капусты в регионе предприятие может вложить до 1,5 млрд рублей.

ЛОГУП «Красный пахарь» находился в состоянии банкротства более 15 лет

ЛОГУП «Красный пахарь» находился в состоянии банкротства более 15 лет

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

ЛОГУП «Красный пахарь» находился в состоянии банкротства более 15 лет

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

ЗАО «Предпортовый» возьмет в долгосрочную аренду 6 тыс. га в Бокситогорском районе Ленобласти, которые находятся в бессрочном пользовании у ЛОГУП «Красный пахарь» (принадлежит областному правительству). Об этом “Ъ” рассказал представитель «Предпортового» Иван Фомин. На первом этапе инвестор планирует засеять пшеницей, ячменем и рапсом до 3 тыс. га земли, вложив в освоение территории около 300 млн рублей. В сезон «Предпортовый» рассчитывает собирать свыше 8 тыс. тонн урожая, которые будут поставляться на комбикормовые заводы и хозяйства Северо-Западного региона. К проекту планируется приступить в следующем году, после того как собственник закончит межевание участка и передаст его на оговоренных условиях, уточнил господин Фомин.

«Предпортовый» занимается выращиванием картофеля, свеклы, моркови, а также производит сырое молоко. Выручка предприятия в 2020 году составила 221,4 млн рублей, чистая прибыль — 458 тыс. рублей. Акционеры ЗАО в «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru) не указаны. Источники “Ъ” называют его владельцем Леонида Кваснюка, которому принадлежит строительная компания «Ленрусстрой».

Остальные 3 тыс. га «Предпортовый» в перспективе собирается использовать для выращивания картофеля и капусты. Также сельхозпроизводитель рассматривает возможность переноса на эту территорию молочного комплекса на 1,4 тыс. голов из Красносельского района Петербурга. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 1,5 млрд рублей, а его параметры находятся на стадии обсуждения, указывает господин Фомин. Валовой сбор картофеля с 3 тыс. га в Северо-Западном регионе может составить 50–55 тыс. тонн, капусты белокочанной — 100–120 тыс. тонн, подсчитала гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.

ЛОГУП «Красный пахарь» находился в состоянии банкротства более 15 лет. Дело о несостоятельности предприятия было прекращено только в апреле этого года, после того как комитет по управлению государственным имуществом Ленинградской области погасил его долги перед кредиторами. В пользовании «Красного пахаря» находится более 23 тыс. га в Бокситогорском районе Ленобласти.

Зампред правительства Ленобласти — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко сообщил “Ъ”, что сейчас идет оформление документов для передачи ЗАО «Предпортовый» земли в аренду. Предприятие проводит ревизию территории для определения объема работ по мелиорации, указывает он.

На зерно и пшеницу есть спрос, но часть сельхозпредприятий самостоятельно обеспечивает свои потребности в этой продукции, объясняет гендиректор племзавода «Приневское» Мухажир Этуев. Собеседник “Ъ” в комбикормовой отрасли называет проект по выращиванию пшеницы экономически целесообразным. Областные сельхозпроизводители научились выращивать зерно приличного качества, на которое есть покупатели, указывает он. Жмых и рапсовое масло, получаемые при переработке рапса, также пользуются спросом, продолжает собеседник “Ъ”.

Картофель и капуста относятся к числу основных продуктов питания, потребление которых в перспективе сильно не изменится, говорит партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. При этом риски их выращивания связаны с низкой урожайностью в связи с погодными условиями и наличием на этом рынке крупных производителей, предупреждает она. При выращивании картофеля и капусты главной проблемой является нехватка современных овощехранилищ, объясняет госпожа Решетникова. Это стало одной из причин, по которым в мае — июле 2021 года цены на столовые овощи во всех регионах подскочили втрое. Особенно остро эта проблема стояла на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке, напоминает эксперт.

Константин Куркин, Ольга Кантемирова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...