Суд признал законным решение УФАС о нарушении антимонопольного законодательства
Арбитражный суд Ярославской области признал законность решения, принятого региональным УФАС по в отношении департамента транспорта Ярославской области и ООО «Волтакс-Транс», сообщили в пресс-службе управления ФАС по Ярославской области. Ранее нарушители обращались в суд для оспаривания решения антимонопольного органа, признавшего действия регионального департамента транспорта и ООО «Волтакс-Транс» нарушением ст. 16 ФЗ № 135 (о защите конкуренции).
Как сообщили в пресс-службе регионального антимонопольного органа, в 2019 году региональный департамент транспорта проводил конкурс на право получения свидетельств об осуществлении перевозок по межмуниципальным маршрутам № 107, № 111, № 112, № 116, № 141, в котором поучаствовало только ООО «Волтакс-Транс». После победы в конкурсе представители предприятия отправили в департамент письмо с предложением об изменении межмуниципальных маршрутов, которые сделали их более привлекательными как для пассажиров, так и для конкурентов перевозчиков, ранее не пожелавших участвовать в конкурсе из-за низкой рентабельности маршрутов. Департамент согласился с предложенными ООО «Волтакс-Транс» изменениями, что привлекло внимание регионального антимонопольного органа.
«Комиссия Ярославского УФАС пришла к выводу о наличии между департаментом и перевозчиком согласованных действий, выразившихся в издании департаментом приказа, изменяющего маршруты и в выдаче департаментом ООО «Волтакс-Транс», без проведения конкурсных процедур, новых свидетельств и измененных карт маршрутов, что приводит к ограничению конкуренции на рынке межмуниципальных перевозок и нарушению запрета, установленного ст.16 закона о защите конкуренции»,— отметили в пресс-службе управления ФАС по Ярославской области.
В отношении руководителя ООО «Волтакс-Транс», предприятия и бывшего директора департамента транспорта Ярославской области возбуждены административные дела, отмечают в пресс-службе регионального антимонопольного органа. Возможный штраф предприятию будет рассчитан из размера выручки, полученной от признанных незаконными перевозок, руководителю фирмы-перевозчика грозит штраф вплоть до 20 тыс. руб., бывшему директору департамента транспорта грозит штраф вплоть до 50 тыс. руб. либо лишение права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок до трех лет.