Винтажи на Волге

Нижний Новгород показал отечественное

фестиваль фотография


В Нижнем Новгороде открылась Волжская фотобиеннале. На выставки, мастер-классы и слайд-показы ходила ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК.
       Волжская фотобиеннале проходит в Нижнем впервые, хотя в прошлом году в Сургуте стартовала во многом схожая с ней Сибирская фотобиеннале. Председатель Союза фотохудожников России, главного организатора обоих фестивалей, Андрей Баскаков говорит о новой фотобиеннале как о репетиции и пробном шаре: "Волжская фотобиеннале ориентирована в первую очередь на отечественных фотографов и публику. Главная цель — предоставить место для того, чтобы авторы (а в России много хороших фотографов, которые просто не доезжают до Москвы) общались, показывали свои работы. Мы хотим, чтобы фестивали в Нижнем и Сургуте чередовались. Нижний Новгород с его фотографическими традициями и выставочными площадками — прекрасное место для проведения такой летней фотографической тусовки. В идеале же хотелось бы сделать фестиваль класса Арля или Перпиньяна".
       Для первого раза программа впечатляет. Российский открытый фотографический конкурс с итоговой выставкой — две номинации: "Лица Волги" и "Свободная тема" (победили Владимир Семин и Евгений Иванов). Мастер-классы — например, Бориса Савельева, слайд-шоу о Дуано директора Парижской фотошколы Марка Гроссе. Несколько хороших выставок. "Русская пикториальная фотография" в Нижегородском государственном художественном музее из знаменитой коллекции Бялого, которая знакома москвичам по другим выставкам и в которой одного только Александра Гринберга полторы сотни отпечатков. На выставке — гринберговские портреты Сергея Эйзенштейна и танцовщицы Екатерины Лопатиной, портрет Веры Холодной Николая Свищова-Паоло, пейзажи Николая Андреева и Василия Улитина, бытовые сценки Сергея Лобовикова, восточная экзотика Юрия Еремина. Подписи под работами радуют глаз фотографического ценителя: "бромосеребряная печать", "трехцветный бромойль с переносом" и прочее.
       В семи залах того же музея выставка "Эпоха оптимизма". Идея у этой выставки совсем иная: показать не художественное направление, а скорее идеологию, не винтажи, а современные отпечатки большого размера с работ Александра Родченко, Бориса Игнатовича, Марка Маркова-Гринберга, Аркадия Шайхета и других. Здесь и халдеевский "Парад Победы" с поверженным гитлеровским штандартом на первом плане, и шайхетовская "Лампочка Ильича", и прехнеровский "Автопробег". Словом, образцовый набор хрестоматийной советской фотографии.
       Тема оптимизма продолжается на выставке "Пляж — солнце, воздух и вода", которую москвичи видели месяц назад. Интересна площадка, на которой она проходит,— маленький нижегородский Русский музей фотографии. В двух других его залах выставлены интереснейшие работы уроженцев Нижнего Максима Дмитриева и Андрея Карелина, тут же история их семей, а также первые дагеротипы, фотографии на жести, переносная камера Дмитриева (огромная, неподъемная махина). Все это, надо заметить, выглядит в маленьких витринах как-то скромно, без достойного обрамления. Музей, судя по всему, содержится почти на голом энтузиазме. Впрочем, к открытию фотобиеннале здесь отремонтировали крыльцо.
       Еще одна площадка биеннале — Музей Максима Горького. Вопреки ожиданиям этот музей вовсе не храм отдельного пролетарского писателя, а очень интересная экспозиция русской жизни эпохи рубежа XIX-XX веков. Здесь проходит выставка работ Максима Дмитриева "Там Русь исконная...". На ней показаны непечатавшиеся фотографии Дмитриева из серии его работ о быте и жизни заволжских старообрядцев, сделанной под влиянием романа Мельникова-Печерского "В лесах". Эти фотографии экспонировались в виде проекта в последний раз на выставке в 1908 году. Несмотря на то что специалисты знают некоторые из них, показ хотя бы части проекта практически открытие. В других залах фотографии из более известных дмитриевских серий, например "Волга от истока до устья", снимки Андрея Карелина, рядом — бытовые экспонаты, отобранные не просто со знанием — с любовью.
       Помещение рядом нескольких направлений фотоискусства — пикториализма, конструктивизма, дореволюционной документалистики и советской репортерской школы — поразительно удачный ход: с трудом осознаешь, что все это в определенный момент существовало одновременно, и поражаешься тому, насколько богатой была русская фотографическая школа. Но, к сожалению, была. В настоящем, как показывает проходивший на биеннале конкурс, еще очень мало имен, хорошо известных и по другим выставкам. Владимир Мишуков, Вадим Гущин, Юрий Павлов, Владимир Дубровский, Евфросиния Лаврухина, Валерий Стигнеев — их можно пересчитать по пальцам. Практически нет кураторов и арт-менеджеров, способных поднять организацию огромного фестиваля, который мог бы привлечь в конкретный город любителей культурного туризма. Средства почти не вкладываются — по сравнению с тем же Сургутом поразили мизерный интерес к столь крупному проекту местных властей и частного капитала, да и вообще отсутствие инициативы снизу, как будто хорошие выставки в Нижнем самим нижегородцам не нужны. Рынок фотографии, конечно, пока только складывается, площадки для показа только создаются, но все-таки очень хочется, чтобы о подобных событиях можно было сказать не "провинциальный фестиваль", а "фестиваль в провинции". Как говорят про тот же Арль.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...