Приключения электроники

Дмитрий Макаров, джедай-фотограф, Фрязино

Еще год назад я, обитая в Москве, пробовал пользоваться каршерингом, как «Книгой заклинаний» из какой-то фантастической сказки. Аккуратно, немного боязливо и будто чем-то из другого измерения. А сегодня меня уже не сильно удивляет предложение прокатиться на каршеринге электромобильном. Да не в Москве какой-нибудь, а в регионе, так сказать, слегка удаленном от центров цивилизации. И это с учетом того, что я на электромобилях в принципе ездил полтора раза, да и то на заре их появления.

Но пригласили опробовать новый сервис – надо брать. И на диковинных китайских «электричках» JAC прокатиться интересно, и посмотреть, насколько глубоко и крепко корни неостановимого прогресса могут прорасти в российскую реальность.

Поначалу все выглядит действительно как победа будущего над настоящим: огромный новый терминал аэропорта, цивилизованная стоянка с бетонными «грибками» и двумя видами станций бесплатной подзарядки для электромобилей – «быстрой» и «обычной», красивые чистые машины.

Да и сам сервис с ходу показался вполне приемлемым. Правда, цена заметно выше обычной московской, но это легко списать на диковинность как каршеринга в этих краях в принципе, так и на «электромобильность» сервиса. Ведь машины хотя и китайские, но стоят в розницу ощутимо дороже популярных в московских прокатах «поло» и «рио».

Забавный нюанс: электромобили JAC обещают 250 км пробега на одной зарядке. И, судя по всему, эта цифра близка к реальной. А в сетке тарифных планов фигурирует пункт, который выглядит как «аренда на 1 сутки с ограничением пробега в 300 км». Тут уж хочешь не хочешь, придется заряжать. Но провода для подзарядки от обычной розетки в стандартном комплекте нет. Представители каршеринга говорят: «Убрали, чтобы не уперли». При этом сеть специальных зарядных станций, разумеется, оставляет желать лучшего. Выходит, что выкатать оплаченный пробег – не самый простой челлендж.

Но если не ставить рекордов с пробегом, то пользоваться электромобилем – чистый кайф. Едешь себе такой, с нулевым выбросом и визуализированной рекуперацией энергии, и чувствуешь, что делаешь мир зеленее и тише. То, что электростанция сожгла вагон угля ради зарядки одного электромобиля – это ведь не про нас, это где-то «там», а не здесь.

Правда, когда плясали вокруг в попытках закрыть нашу «электричку», дабы сходить в кафе, машиной живо заинтересовалась парочка: «О, вы уходите, тогда мы возьмем и дальше поедем!» А мы не то чтобы планировали с машиной расставаться. Там и вещи лежат, и ехать дальше. А мы закрыть машину не можем, потому что мобильный интернет сказал «до свидания». Представители каршеринга говорят: «Оставьте открытой», а парочка уже селфи с правами в приложении шлет, не сильно стесняясь.

Так что впечатления остались смазанные. С одной стороны – электрификация автопарка уже не кажется фантастикой и городской каршеринг видится такой «передовой», где электромобили захватят поляну. С другой – без должной инфраструктуры и унификации стандартов все это будет оставаться «сырым». Представить себе это в Китае – уже и представлять не надо, там скоро ни одного двигателя внутреннего сгорания на улице не останется. Представить это у нас – так в некоторых деревнях еще дровами топят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...