Бесполезные беспилотники

Андрей Матвеев, создатель компании DGtalguide

Я обожаю технологии. Нежно люблю все, что позволяет меньше работать и больше бездельничать. Но вот насчет беспилотных автомобилей в их нынешнем виде я полон пессимизма. Уверен, это тупиковая ветвь автоиндустрии. Сейчас объясню.

Как сделан беспилотник? Программисты и инженеры обвешивают обычный автомобиль, с рулем и педалями, кучей датчиков, видеокамер, антенн и прочих электронных потрохов, для того чтобы он мог самостоятельно ориентироваться на дороге. Водителю при этом предлагают устроиться поудобнее и постараться не заснуть. «Умные» системы сканируют пространство, а компьютерные алгоритмы поворачивают руль в нужном направлении и давят на педали. Трудно вообразить ту гигантскую работу, которая ежесекундно проделывается в электронных мозгах. Однако даже на идеальных американских дорогах беспилотные чуда техники то и дело заезжают не туда. То олень подрежет, то тюлень ударит по тормозам перед самым носом. Искусственный интеллект мечется по хайвеям, уворачиваясь от колымаг, управляемых непредсказуемым интеллектом человека. Автопилоты сходят с ума и калечат ни в чем не повинных граждан. Компания Tesla снова отвечает на неприятные вопросы властей, акции падают…

Можно ли вообще создать алгоритмы и технические решения, которые позволят беспилотникам приспособиться к жизни на дорогах, созданных для людей и в окружении автомобилей, управляемых людьми? Конечно, можно. Еще несколько триллионов долларов, десяток-другой лет, и беспилотные машины научатся стопроцентно избегать столкновения с Иваном Кузьмичом, везущим на дачу рассаду.

А можно я внесу рацпредложение? Сэкономлю человечеству миллиарды денег и уйму времени.

Всего описанного выше хаоса можно избежать одним простым действием. Давайте запретим автовладельцу рулить. Совсем. Несмотря на протесты и крики о безжалостной гегемонии машин. Пусть орет, что компьютеры наступают на права человека. Пусть цепляется изо всех сил за свой потрепанный внедорожник. Он хочет рулить, а мы – подавляющее большинство – хотим ехать. Безопасно, дешево, с комфортом, а главное – быстро.

И дело действительно пойдет намного быстрее. Смотрите сами: зачем обучать беспилотники читать дорожные знаки? Кто на них будет смотреть, если за рулем нет людей? Для чего сложные системы распознавания дорожной разметки? Ведь компьютеру разметка не нужна – достаточно виртуальных GPS-меток. Наконец, можно забыть о возможности столкновения с другими автомобилями, ведь, в отличие от «живых» водителей, компьютеры могут беспрерывно общаться друг с другом. Только представьте, все эти «куда прешь, козел?!» и «ну кто так ездит!» уйдут в виртуальное пространство, чтобы не дать двум беспилотным машинам даже приблизиться друг к другу. Пробок – как не бывало, скорости – под триста километров в час, даже на МКАД в пятницу вечером. О чем еще мечтать?

А так называемых автолюбителей, которые будут упрямо держаться за руль, придется заключить в резервации, где они смогут до одурения гонять по закрытой трассе или месить грязь в лесной колее. Для отдельных любителей можно даже имитировать пробку из шикарных внедорожников, в которой можно постоять часок-другой, слушая «Эхо Москвы» и наслаждаясь своим статусом.

Есть, правда, одна небольшая проблема. Чисто российская. Дороги построить все равно придется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...