Культурный ход

Новороссийск как южный центр креативных индустрий

В последние годы в Новороссийске наблюдается настоящий культурный бум. Сменяя друг друга, проходят различные фестивали и целенаправленно создаются точки роста для креативных индустрий. Одним из ключевых событий стало создание частным инвестором первого в городе симфонического оркестра. Наравне с интересом к отрасли частных партнеров увеличивается ее бюджетное финансирование

Симфонический оркестр «Черноморская симфония»

Фото: Вячеслав Матвейчук

Творческая экономика

В 2020 году власти Новороссийска приняли решение увеличить финансирование расходов в сфере культуры до 500 млн руб. в ближайшие три года. Большая часть средств предусмотрена из городского бюджета, остальное — из краевого и федерального.

Развитие творческого потенциала Новороссийска заложили и в стратегию социально-экономического развития города до 2030 года.

Так, программа муниципального флагманского проекта «Творческий Новороссийск» предусматривает строительство и реконструкцию культурных объектов, в том числе планетария им. Ю. А. Гагарина, историко-патриотического комплекса «Малая земля», музыкальной школы и Дома культуры. На эти цели планируется привлечь федеральные средства в рамках национального проекта «Культура» и средства инвесторов в рамках государственно-частного партнерства. Конечной целью проекта является увеличение посещаемости культурных объектов и повышение интереса предпринимателей к отрасли.

В 2020 году в рамках программы уже отремонтировали крышу и фойе кинотеатра «Нептун», в селе Северная Озереевка передали в отрасль помещение, в котором будет организована работа филиала Центра творчества и ремесел. Подготовлены документы на аукцион по проектированию ремонта помещения по улице Видова, 216 под организацию филиала Детской школы искусств им. Л. А. Гергиевой. За счет средств бюджета и средств мецената открыли филиал Центра традиционной народной культуры в хуторе Ленинский путь.

За счет благотворительных средств АО «КТК-Р» купили современное техническое оборудование, а также автобус для организации перевозки творческих коллективов и большой сценический комплекс и трибуны для зрителей.

Совместно с компанией Tele2 на детской площадке на проспекте Дзержинского установили детскую арт-скамейку «Читай под солнцем». Реализованы и другие проекты.

Начальник управления культуры администрации Новороссийска Вячеслав Матвейчук считает, что раскрытие творческого потенциала Новороссийска дает позитивные эффекты как обществу, так и экономике Новороссийска: «Развитие креативной индустрии постепенно увеличивает сегмент креативной экономики города. Пока мы не говорим о миллиардных оборотах, но динамика положительная».

Симфония у моря

Меценатство традиционно является элементом культуры. В 2020 году частный инвестор — предприниматель Юлия Косякова — создала первый в городе симфонический оркестр «Черноморская симфония». Оркестр объединил более 70 профессиональных музыкантов из Новороссийска, Анапы и Геленджика. Дирижером стал Константин Милешкин из Хабаровска, который несколько лет выступал координатором военно-музыкального фестиваля «Амурские волны».

Объем инвестиций в проект не называют. По оценкам отраслевых экспертов, он составляет не менее 30 млн руб.

Сегодня оркестр готовится к открытию второго концертного сезона. Первый концерт состоится в городском театре Новороссийска совместно с известным российским дирижером Юрием Медяником.

Как рассказала в Instagram Юлия Косякова, у коллектива уже появились спонсоры, в городе создается Попечительский совет по развитию музыкального и театрального искусства: «Скоро на афишах „Черноморской симфонии“ появятся логотипы компаний-спонсоров. В городе создается Попечительский совет по развитию музыкального и театрального искусства. Идея возвращения городу симфонической музыки уже сплотила вокруг нашего оркестра политиков, бизнесменов, общественных и культурных деятелей Новороссийска. Они не только словом, но и делом поддерживают нас. Теперь наши друзья официально войдут в Попечительский совет».

В планах у Юлии Косяковой добиться строительства в Новороссийске Черноморской филармонии и Театра оперы и балета им. В. Мейерхольда.

По мнению старшего аналитика «Информационно-аналитического центра "Альпари"» Анны Бодровой, сейчас инвестиции в культуру со стороны частного бизнеса смотрятся скорее исключением, чем правилом: «Это происходит на добровольной основе и на фоне личных позиций предпринимателей. Для чего это бизнесменам? Моральная сторона вопроса тут имеет преобладающее значение — люди получают удовольствие от того, что делают. Застой в культурной сфере в последние два года обострил внимание людей к этой стороне жизни. Эстетическое удовольствие сложно объяснить словами, еще сложнее — монетизировать, поэтому львиная доля вложений идет в форме или спонсорства, или бюджетных отчислений. Но это тоже движение».

Анна Бодрова уверена, что чем больше спрос со стороны населения на культурные мероприятия, тем больше в будущем здесь будет инвестиций.

Вячеслав Матвейчук исполняет соло на гитаре под аккомпанемент Симфонического оркестра

Фото: Вячеслав Матвейчук

Театральный прорыв

То, что в культурной жизни Новороссийска начинается новый этап, стало понятно в 2018 году, когда в городе прошел Фестиваль театров малых городов России, организованный Театром наций и его художественным руководителем Евгением Мироновым при поддержке администрации президента РФ и Министерства культуры. На форуме было представлено 16творческих коллективов, в числе которых театры из Краснодарского края, Свердловской, Тамбовской, Калининградской, Омской, Саратовской, Самарской, Ивановской и Ленинградской областей, Республики Татарстан и Удмуртии, Красноярского края и пр.

В рамках фестиваля 4 июня 2018 года в Новороссийске в кинотеатре «Нептун» прошел закрытый показ экспериментальной картины режиссера Александра Шейна «ВМаяковский». Событие, к которому, мягко говоря, не был готов провинциальный зритель. Режиссер картины приехал на показ лично.

В 2021 году на площадке Новороссийского муниципального драматического театра им. Амербекяна прошел III Международный фестиваль «Театральная гавань».

Фестиваль такого формата является единственным на юге России. В нем принимают участие профессиональные театры и театральные специалисты России и зарубежья. В работе двух первых фестивалей приняли участие театры и специалисты из Норвегии и Македонии. В третьем фестивале — русский театр из Сиднея.

В фестивале приняли участие театральные коллективы из Москвы, Орска, Перми, Орла, Таганрога, Ростова-на-Дону, Краснодара, Майкопа, Волгограда, Альметьевска, Астрахани, Новороссийска. Всего 14 театров и 19 спектаклей.

В это же время коллектив городского театра, который долгие годы был любительским, получил статус профессионального.

«Театр получил 15 муниципальных ставок. Пятнадцать актеров прошли обучение за счет бюджетных и внебюджетных средств в Краснодарском институте культуры,— рассказал Вячеслав Матвейчук. — Ранее была только ставка режиссера. Теперь у нас в городе есть профессиональная труппа».

Впереди — проведение регионального этапа Всероссийского цеха креативных индустрий «Город А». Это молодежный конкурс, по итогам которого Новороссийск занял первое место, получив право провести мероприятие, объединяющее Южный федеральный и Северо-Кавказский округа, а также республику Крым. Участники представят оригинальные театрализованные постановки, синтезирующие в себе не менее пяти направлений креативных индустрий. Далее пройдет фестиваль современного искусства и креативных индустрий. В рамках образовательной секции «Фабрика креативных индустрий» запланировано проведение образовательного форума для авторов творческих проектов из регионов.

По словам Вячеслава Матвейчука, предварительно конкурс намечен на середину октября, но окончательная дата будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе, связанной с пандемией коронавируса.

Фестиваль хамсы традиционно отмечают во время путины

Фестиваль хамсы традиционно отмечают во время путины

Фото: Вячеслав Матвейчук

Фестиваль хамсы традиционно отмечают во время путины

Фото: Вячеслав Матвейчук

«ХамсаФест»

В 2017 году в Новороссийске впервые прошел фестиваль «Хамса».

Черноморская хамса (европейский анчоус) для новороссийцев не просто рыба, а своеобразный символ города и главный осенний деликатес.

По воспоминаниям старожилов, хамса спасала новороссийцев от голода, особенно в годы Великой Отечественной войны.

4 октября 2017 года на углу улицы Набережной имени адмирала Серебрякова в районе бывшего рыбзавода установили единственный в мире памятник хамсе. Он представляет собой сбившуюся в стайку серебристую рыбку, подгоняемую крупными морскими ершами. «Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов», — написано на памятнике.

Вслед за этим было принято решение провести в Новороссийске «ХамсаФест».

В конце осени, когда начинается путина хамсы, на Форумной площади организовывают трехдневный фестиваль. Гостей угощают свежей малосольной хамсой и горячими блюдами из хамсы, здесь же выступают артисты, работают ярмарки и проходят кулинарные шоу.

В 2019 году в рамках III фестиваля «Хамсафест» установили мировой рекорд: для приготовления шкары (тушенная с луком рыба) использовали 940 кг хамсы. Затем приготовленное блюдо бесплатно раздавали жителям и гостям праздника.

Спонсором мероприятия ежегодно является местная рыбодобывающая компания «Атанов».

По словам Вячеслава Матвейчука, фестиваль хамсы, впрочем, как и все остальные, является элементом событийного туризма. Гости приезжают не только из других городов края, но и других регионов.

«Я был удивлен, когда встретил на площади автобус с делегацией из администрации Санкт-Петербурга, которые приехали в Новороссийск перенимать опыт проведения рыбного фестиваля, так как в северной столице ежегодно проходит праздник корюшки», — говорит начальник городского управления культуры.

По его словам, помимо привлечения туристов, подобного рода фестивали привлекают партнеров, готовых вкладываться в культуру города.

Первый кинофестиваль

С 3 по 8 мая 2021 года в Новороссийские прошел I Открытый российский фестиваль патриотического кино «Малая Земля».

В конкурсной программе были представлены полнометражные и документальные фильмы. Бесплатные кинопоказы для жителей города проходили в кинотеатре «Нептун».

Мероприятие прошло при поддержке Союза кинематографистов РФ, Министерства культуры РФ и его регионального представительства, а также администрации Новороссийска. В фестивале приняли участие актеры Ирина Муравьева, Дмитрий Харатьян, Максим Аверин, Лиза Арзамасова и др.

«Я мечтал провести в городе кинофестиваль. Долго думал, на протяжении многих лет. Кинофестиваля в Новороссийске никогда не было. И при поддержке главы города Игоря Дяченко эту идею удалось реализовать»,— рассказал Вячеслав Матвейчук.

Конкурсная программа фестиваля продлилась с 4 по 7 мая. В нем были представлены 23 конкурсные работы российских режиссеров. Фильмы посмотрели более 3 тыс. жителей и гостей Новороссийска.

Главный приз кинофестиваля достался полнометражному художественному фильму «Блокадный дневник» режиссера Андрея Зайцева. В категории документальных фильмов лучшей работой стала лента «Архитектура блокады» режиссера Максима Якубсона.

Глава города Игорь Дяченко пообещал, что фестиваль «Малая Земля» станет традиционным и будет ежегодно проводиться в Новороссийске.

«В следующем году мы планируем расширить номинации до трех: полнометражное, документальное и короткометражное кино», — заключает Вячеслав Матвейчук.

Наталья Решетняк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...