Адвокаты комментируют решение Ивана Павлова

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник в разговоре с “Ъ” назвал эмиграцию Ивана Павлова печальным фактом. Уголовное преследование адвоката он считает «абсолютно несостоятельным». «Он сделал выбор свой, и, наверное, надо верить тому, что он ожидал развития этого сюжета с преследованием по негативному сценарию,— полагает господин Резник.— Я знаю Ивана очень давно, он рос на моих глазах. И к нему как к профессиональному адвокату никогда претензий не было. Надеюсь, что через какое-то время Иван сможет сюда вернуться и этот морок, который на него налетел, развеется».

Вице-президент ФПА добавил, что адвокатское сообщество не должно становиться «более осторожным». По его мнению, если адвокаты «не будут добросовестно выполнять свои обязанности, на них будут жаловаться подзащитные, дальше с такими адвокатами надо будет расставаться».

Член совета Адвокатской палаты Москвы Константин Ривкин назвал отъезд Ивана Павлова «очередным случаем, когда талантливый, способный российский гражданин будет отдавать свои силы и способности не в России». «Могу констатировать, что правоохранительные органы взяли на прицел адвокатское сообщество и пытаются выбить из него самых активных, энергичных и талантливых адвокатов,— заявил “Ъ” господин Ривкин.— Мне известен целый ряд известных адвокатов, которые вынуждены были остаться за границей после дела ЮКОСа, после ряда других дел, где точно так же атака шла на юристов. Судя по всему, это не прекращается до сегодняшнего дня».

Напомним, что в последнее время именно в Грузию переехал ряд российских оппозиционеров — прежде всего сторонников политика Алексея Навального. Профессор тбилисского Государственного университета Ильи Олег Панфилов напомнил “Ъ”, что Иван Павлов, будучи «адвокатом мирового уровня», защищал двоих грузин, обвиненных в 2008 году российскими властями в шпионаже. «Так что Павлова с Грузией многое связывает»,— подчеркнул господин Панфилов.

По его словам, многие российские оппозиционеры переезжают в Грузию «не только из-за приятного климата, но и потому, что у Грузии имидж свободной страны». Считается, что Грузия, не имеющая дипломатических отношений с РФ, не станет выдавать политэмигрантов.

При этом недавно вступил в силу белорусско-грузинский договор о сотрудничестве в сфере государственной безопасности, оформленный еще в 2016 году. Как заверили “Ъ” в СГБ Грузии, соглашение «направлено исключительно против терроризма и не предусматривает никаких экстрадиций оппозиционеров».

Мария Литвинова; Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...