Газопровод «Северный поток-2» почти достроен, его планируют запустить до конца года, сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG. Однако швейцарской «дочке» «Газпрома» еще предстоит провести пусконаладочные работы и добиться сертификации трубопровода. Между тем цена на газ в Европе бьет рекорды. В понедельник стоимость 1 тыс. кубометров достигала $650. Что изменится с запуском «Северного потока-2»? И когда начнутся поставки топлива? Разбирался Даниил Бабкин.
Фото: Hannibal Hanschke/File Photo, Reuters
Подготовка к строительству трубопровода в обход Украины началась пять лет назад. Транзит газа по первому «Северному потоку» и без того был слишком дорогим, а после событий 2014 года добавилась еще и политическая составляющая. В конце 2019 года проект закончили на 93%, но США ввели санкции, и это парализовало работы. Кажется, только сейчас у официальных лиц появилась уверенность, что газопровод запустится. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что это произойдет в ближайшие дни.
На самом же деле впереди еще много технических трудностей, напоминает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович: «Технически, разумеется, необходимо закончить пусконаладочные работы и тогда уже начать поставки. По нитке "В" они скоро уже завершатся, и коммерческие поставки могут запустить, скорее всего, уже в октябре. Что касается второй линии, там они только предстоят. Обычно такие работы занимают несколько месяцев. Отдельно стоит вопрос о сертификации и страховании. Но имейте в виду, что есть такие случаи, когда газопровод уже работал, а сертификацию получали позже, это тоже возможно».
Тем временем цены на газ неумолимо растут — в понедельник они обновили исторический рекорд. Отчасти это связано с низким уровнем запасов в европейских хранилищах, но в целом это общемировая тенденция, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук: «Проблема высоких цен на газ связана не только с Европой. Увеличение спроса, довольно низкие запасы в хранилищах объясняются ростом потребления газа и в Азии. Даже мы видим перенаправление части СПГ из Европы в Азию. Как показывает практика, зимой цены все-таки выше. И в этой ситуации европейцы, наверное, хотели бы, чтобы стоимость газа у них была не такая высокая».
Семь лет назад Евросоюз принял третий энергопакет, который ограничивает монополию поставщиков газа. Это значит, что «Газпром» может загрузить новый трубопровод только на 50% мощности. С одной стороны, это рычаг давления для Германии, которая наверняка не разрешит увеличить поставки в обход Украины. Но и российская компания может воспользоваться непростой ситуацией на газовом рынке, чтобы улучшить условия, предполагает Станислав Митрахович: «Есть борьба "Газпрома", которая ведется на нескольких фронтах, то есть он пытается зарегистрировать Nord Stream 2 AG в Германии как независимого оператора. Еще как минимум несколько месяцев ответ на это не дадут. Отдельно идет борьба через энергетическую хартию. Все это может не сработать, но есть еще и экономический фактор.
"Газпром" же явно показывает, что не собирается удовлетворять дополнительные заявки Европы на газ. Поэтому либо она мирится с высокими ценами, либо идет на уступки по антимонопольному праву».
Некоторые СМИ убеждают, что у Европы не будет выбора: хранилища с газом пусты, а впереди холодная зима. Однако в договоренностях США и Германии отдельным пунктом было указано: нельзя дать «Газпрому» нарушить третий энергопакет, в котором и прописаны ограничения мощности трубопровода. Поэтому вряд ли этой зимой что-то изменится, а Европа будет закупать газ непосредственно в холодное время года, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:
«Я думаю, что "Газпрому" не удастся его загрузить, и вряд ли он на это надеется. Шантажировать Европу неэффективно, но, мне кажется, он этим и не занимается. В Европе же сейчас почти не закачивают газ в подземные хранилища. А чем выше стоимость, тем меньше желания у европейцев запасаться газом, потому что есть риск того, что ты купишь его и закачаешь на пике цен. Подтвердить это крайне сложно, потому что здесь "Газпром" просто не раскрывает, почему не идут какие-то максимальные объемы. Я бы рассматривал обе эти версии. Компания, с одной стороны, может быть, хочет максимизировать финансовые показатели, а с другой — европейцы будут покупать объемы в течение отопительного сезона».
Похоже, запуск «Северного потока-2» уже ни у кого не вызывает сомнений. Но в далекой перспективе открывается новая проблема: эксперты предупреждают, что в следующем десятилетии спрос на газ в Европе будет снижаться из-за перехода на возобновляемые источники энергии, в том числе водород. Газ, в конце концов, может и вовсе стать невостребованным.