Коронавирус улучшил курскую экологию

Состояние окружающей среды в регионе временно стабилизировалось

Состояние воды, воздуха и почв в «коронавирусном» 2020 году в Курской области почти не ухудшалось, а по некоторым показателям даже улучшилось. Такие данные приводятся в консолидированном докладе региональных властей, федеральных ведомств, надзорных органов и ученых. Впрочем, эксперты полагают, что улучшение показателей связано лишь с временным снижением деловой активности из-за пандемии, а состояние воздуха будет ухудшаться вместе с ростом автомобилизации.

За последние 10 лет количество автотранспорта на улицах Курска выросло на 70%

За последние 10 лет количество автотранспорта на улицах Курска выросло на 70%

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

За последние 10 лет количество автотранспорта на улицах Курска выросло на 70%

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Анализ экологической ситуации в регионе приводится в 214-страничном докладе «О состоянии и охране окружающей среды Курской области в 2020 году», подготовленном областным комитетом природных ресурсов по данным 35 организаций и ведомств. Доклад — база для формирования экологической политики в регионе, следует из документа.

Главный загрязнитель атмосферы Курской области — автотранспорт, из промышленности существенная доля лишь у предприятий теплоэнергетики. Воздух Курска больше всего загрязнен формальдегидом, свинцом, диоксидом азота, оксидом углерода и взвешенными веществами. Самая чистая территория — Северо-Западный микрорайон. Средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе Курска — на 30–86% ниже средних по городам ЦФО по взвешенным веществам, диоксиду и оксиду азота, бензапирену, диоксиду серы. Зато выше среднего по ЦФО содержание оксида углерода и формальдегида.

Высоких уровней загрязнения в городе в прошлом году не фиксировалось. В целом этот уровень оценивается как «низкий», несмотря на повышение загрязненности в 2020 году на 5%. Запыленность городского воздуха, как и годом ранее, не превышала 0,6 предельно допустимой концентрации (ПДК). За последние пять лет загрязненность воздуха Курска стабильно растет только по меди и свинцу, отмечают авторы доклада. На состояние воздуха положительно повлияло прекращение работы в городе Курского завода тракторных запчастей и завода кожаных изделий; теперь хуже всего воздух в Центральном районе с его частыми заторами. В других муниципалитетах ситуация лучше. Например, в Железногорске (там работает горнодобывающий Михайловский ГОК), где проживают 100 тыс. человек, за десять лет качество атмосферного уровня только улучшилось. В Курчатове (38 тыс. человек), где расположена Курская АЭС (выдает в окружающую среду 54 химических вещества), выбросы составили 2,86% от установленного норматива; динамика в докладе не приводится.

Климат Курской области в 2020 году отличался аномальным потеплением. Средняя годовая температура воздуха составила 8,8°, превысив норму на 3,1°. В итоге снег лежал в регионе аномально короткий срок: снежный покров образовался только 28–29 декабря, а сошел ровно через два месяца. За год в регионе стало немного больше выпадать щелочных осадков и меньше кислых, количество нейтральных осталось почти неизменным (снизилось с 48 до 47%). В почвах значительных изменений не произошло.

По сравнению с 2019 годом «прослеживается тенденция к улучшению качественных показателей рек Курской области», констатируют авторы доклада. Почти в восемь раз выросло число контрольных точек с «условно чистой» водой и снизилось вдвое с «загрязненной». «Очень загрязненной» воды в регионе не выявили. Большая часть воды в регионе — «слабо загрязненная» (43% контрольных створов). По-прежнему наибольший вклад в загрязнение вносят органические соединения (измеряемые как химическое потребление кислорода): нарушения по этому нормативу выявлены в 69% проб (в 2019 году — в 83%). Устойчива (36%) загрязненность органическими соединениями в контексте биологического потребления кислорода (36%). Почти стабильна загрязненность нитритным азотом (16%), фосфатами (26%), соединениями общего железа (11%). В 2,7 раза уменьшилась загрязненность соединениями меди.

Крупнейшая река Курской области Сейм традиционно оценивается как «загрязненная» из-за наличия органических соединений (химическое и биологическое потребление кислорода), аммонийного и нитритного азота, фосфатов, соединений общего железа, меди, фенолов, нефтепродуктов, а также из-за пониженного растворенного кислорода. Наихудшие показатели — ниже сброса сточных вод МУП «Курскводоканал» («грязная»), «критические» показатели загрязнения — по аммонийному азоту. В то же время на границе с Украиной класс качества воды в Сейме улучшился.

Чрезвычайных ситуаций, связанных с экстремально высоким загрязнением водных объектов, в 2020 году в Курской области не зафиксировано. Забор воды из природных источников в регионе снизился с 232,07 млн кубометров до 220,46 млн кубометров (на 5%). Сброс в поверхностные водные объекты составил 84,66 млн кубометров (46% от установленных квот), в том числе 10,93 млн кубометров «недостаточно очищенных», 27,97 млн кубометров «нормативно очищенных» и 45,75 млн кубометров «нормативно чистых» стоков. Объем сброса снизился на 13,3 млн кубометров (на 13,6%) из-за вывода из эксплуатации стройплощадки инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт» и остановки в июле 2020 года ТЭЦ «Квадры» на испытание тепловых сетей и ремонт оборудования.

Из 20 очистных сооружений Курской области 14 обеспечивают нормативную очистку. Ниже очистных «Курскводоканала» незначительно увеличилось содержание меди, фосфат-иона и марганца. Михайловский ГОК сбрасывает «в основном отвечающую требованиям» воду. Зато перегружены или находятся «в неудовлетворительном состоянии» очистные в ряде районов, в частности Щигровском и Тимском. Питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, обеспечено 96,5% населения Курской области. Этот показатель растет, при этом снижается качество воды в нецентрализованных источниках.

По данным МВД России, Курская область находится в середине рейтинга регионов по числу автомобилей на тысячу человек (соседние Белгородская и Воронежская области — в группе лидеров), но число автомобилей в регионе растет — только с 2008 по 2018 год их количество увеличилось на 70%. Председатель воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики» Надежда Стороженко, в 2009–2012 годах руководившая управлением по экологии и природопользованию Воронежской области, полагает, что объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта будет расти, несмотря на повышение экологического класса автомобилей: «Транспорт сохраняет позицию основного загрязнителя. Если население не поймет, что нельзя за хлебом ездить на машине, выбросы будут расти. И поскольку они происходят в приземном слое воздуха, каждый, кто идет по улице, пропускает через легкие все загрязняющие вещества, входящие в состав выхлопных газов, и пыль, формируемую в результате движения по дорогам. Считаю, что пора ограничить въезд автомобилей в центры крупных городов».

Заместитель директора по научной работе Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академии наук Виктор Комов отмечает, что улучшение ситуации с водами Курской области может быть связано с началом пандемии коронавируса: «Скорее всего, природоохранные мероприятия лишь частично обусловливают улучшение качества вод. Произошло снижение как забора воды, так и сбросов со всеми химическими составляющими — аналогичная ситуация сложилась в 2020 году в Воронежской области. Некоторое улучшение ситуации обнадеживает, не фигурируют в воде высокотоксичные вещества. Но высокие показатели потребления кислорода, а также довольно высокое содержание фосфора и азота не свидетельствуют о полном благополучии. С другой стороны, нет и оснований для того, чтобы драматизировать экологическое состояние. Думаю, результаты анализов 2021 года прояснят как эффективность природоохранных мер, так и изменения в хозяйственной деятельности».

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...