Деменцию предложили выписать из стационара

Пациентов с этим заболеванием просят не приравнивать к психически больным

Родственники пациентов с деменцией просят Минздрав законодательно запретить считать это заболевание психическим расстройством. Сейчас, чтобы поставить диагноз и присвоить инвалидность, больного требуют госпитализировать в психиатрический стационар. Авторы петиции обращают внимание, что такой опыт негативно влияет на состояние человека с нарушением памяти. В Минздраве “Ъ” заявили, что в законе нет положения об обязательной госпитализации, а показанием для этого может быть, например, «необходимость выполнения стационарного обследования с целью уточнения диагноза». Однако защитники прав пациентов сообщают, что больные сталкивались с подобным требованием во Владимирской, Ростовской, Московской областях и других регионах. В случае отказа их лишали инвалидности, государственных льгот и даже диагноза.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Учредитель благотворительного фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Стрелиция» Анжелика Алексеева обратилась с петицией в адрес Минздрав РФ, попросив «законодательно запретить считать деменцию у пожилых психическим расстройством».

Госпожа Алексеева рассказала историю своей матери с болезнью Альцгеймера (в 60–70% случаев приводит к деменции): несмотря на подтверждающие диагноз обследования, для присвоения инвалидности (это дает право на льготы и господдержку больного) пациентке необходимо было лечь в психбольницу на 21 день.

«Вы знаете, какой это стресс? Она не понимает, за что ее так наказали, и начинает протестовать»,— написала Анжелика Алексеева. После отказа от госпитализации психиатр, по словам госпожи Алексеевой, заявил, что «ни подтверждения диагноза, ни инвалидности, ни бесплатных лекарств, ни подгузников, ни помощи» семья не получит. Анжелика Алексеева сообщила, что вплоть до смерти в июле 2021 года ее матери не поставили диагноз (она прожила с деменцией четыре года).

«Даже когда мама была уже лежачая и находилась в пансионате, ее просили перевести в психиатрическое отделение. Я вызвала психиатра в пансионат, он написал диагноз, но его не признал главврач психдиспансера в Юрьеве (Владимирская область)»,— рассказывает “Ъ” Анжелика Алексеева, называя такое положение «негуманным и несправедливым».

Согласно данным ВОЗ, каждые три секунды в мире диагностируют деменцию. В 2017 году с этим заболеванием жили 50 млн человек. Число больных с деменцией в России оценивается организацией в 1,85 млн. Наша страна находится по этому показателю на шестом месте в мире. В соответствии с международной классификацией болезней (МКБ-10) деменция и болезнь Альцгеймера отнесены к органическим психическим расстройствам. Диагноз, объясняет невролог «СМ-Клиники» Елена Зубарева, может поставить невролог на основании специальных нейропсихологических тестов и разговора с родственниками пациента. Для выявления выраженных психических нарушений (психозы, галлюцинации), а также для установления группы инвалидности, добавляет она, нужна консультация психиатра.

В России при этих заболеваниях оформляется первая группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования. Медико-социальная экспертиза может проводиться заочно (по решению бюро МСЭ), а также в стационаре или на дому, если пациент не в состоянии явиться в бюро. Анжелика Алексеева утверждает, что во Владимирской области, где жила ее мать, специалисты настаивали только на госпитализации. «Законодательно не установлено, что для постановки диагноза и инвалидности обязательно нужна госпитализация, но мы с этим сталкиваемся»,— подтверждает проблему президент фонда помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус» Александра Щеткина. Она говорит о Подмосковье, Ростовской области и других регионах.

Главный врач центра психиатрии, неврологии и наркологии «Роса» Вячеслав Филашихин объясняет, что пациенты с деменцией сначала утрачивают возможность усваивать новую информацию.

«Если человек живет в одной квартире последние 50 лет, его деменцию не сразу заметят. А если перевести в новое место, он окажется беспомощным. Если есть возможность в домашних условиях провести все необходимые обследования, то, конечно, это будет лучшим вариантом»,— говорит господин Филашихин.

По мнению невролога сети медицинских центров «Поликлиника.ру» Глеба Маркелова, обязательная госпитализация человека на 21 день в психиатрический стационар «не имеет смысла». Не нужна она и для подтверждения диагноза, особенно на поздних сроках заболевания. «У пациента с деменцией или болезнью Альцгеймера всегда есть риск значительного ухудшения состояния, которое повлечет необходимость в постоянном медицинском наблюдении. Но при нужном лекарственном обеспечении люди могут годами жить в кругу семьи»,— говорит господин Маркелов.

В Минздраве “Ъ” заявили, что постановка диагноза, связанного с когнитивными нарушениями, у пациентов старшего возраста может осуществляться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях — обычно это зависит от степени выраженности и тяжести имеющихся когнитивных нарушений. «В то же время необходимо отметить, что показаниями к госпитализации пациента могут являться необходимость выполнения стационарного обследования с целью уточнения диагноза, острое нарастание тяжести когнитивных расстройств, делирий, в также невозможность купирования в амбулаторных условиях соматических или нервно-психических расстройств, социально опасного поведения. При этом непосредственно установление группы инвалидности находится в компетенции медико-социальной экспертизы»,— заявили в ведомстве.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...