Сложен путь от интернета до урны

Партии не знают, как конвертировать работу в соцсетях в голоса

Члены свердловской Общественной палаты (ОП), регионального Центра общественного наблюдения (ЦОН) и представители партий обсудили прогнозы результатов предстоящих выборов. По их прогнозам, явка может достигнуть 50%, однако до 30% избирателей могут прийти на участки с неоформившимся мнением. Для мобилизации электората партии начинают активно работать в интернете, но они не понимают, как это конвертировать в голоса. Эксперты отмечают, что из-за пандемии COVID-19 избиратели апатичны и инфантильны.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ  /  купить фото

Круглый стол «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов» прошел в понедельник, 6 сентября, в Общественной палате Свердловской области. Встречу начал заместитель председателя ОП Владимир Винницкий, который представил результаты опросов федеральных исследовательских центров. «По предположениям, явка россиян на выборах будет в пределах 70%. Это те, кто выражает намерения участвовать. О твердой уверенности заявляет 51%. Не планируют участвовать 19% избирателей, пока не определились 11%»,— рассказал он, отметив, что с ноября 2020 года число планирующих участвовать в выборах избирателей возросло на 7%, тех, кто точно решил голосовать, — на 14%, а доля неопределившихся сократилась вдвое.

Среди партийных предпочтений лидирующие позиции, по данным опросов, занимает «Единая Россия» — ее поддерживают 34% респондентов, КПРФ — 18%, ЛДПР — 10%, «Справедливую Россию — За правду» — 7%. К трехпроцентному барьеру близка Партия пенсионеров (2,8%), партия «Новые люди» (2,8%), «Яблоко» (2,2%), Российская партия свободы и справедливости (1,8%). Председатель свердловской общественной палаты, сопредседатель ЦОН Александр Левин считает, что результаты федеральных исследований «в целом отражают среднюю температуру по палате». Он полагает, что прогнозы по Свердловской области «не сильно отличаются», а явка может превысить 50% в зависимости от региона.

«По нашим наблюдениям, во время выборов от 15% до 30% избирателей, приходящих на участки, еще не решили, за кого будут голосовать. Доля рационально определившихся людей крайне мала»,— отметил руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин.

По его словам, за две недели до выборов наступает «период оживленной агитации», партии начинают активно мобилизовывать электорат, в том числе молодой. Однако не у всех эта система эффективно выстроена. Новые партии отличаются тем, что работают с избирателями в интернете. «70% людей получают информацию о политике именно из интернета — мессенджеров и соцсетей. Будущие избирательные кампании будут проходить под знаком работы в интернете»,— подчеркнул господин Гагарин.

В ответ председатель свердловского отделения Партии роста Алексей Кабанов пожаловался, что партии не знают, как привести на выборы «новый электорат», с которым они работают в интернете: «Интернет — замена реальности. Избиратели прочитают информацию о партиях, даже в голове галочку поставят, но как потом это конвертировать в голоса? Как интернет скрестить с урной?» Господин Кабанов возмутился отсутствием у избирателей «азарта и драйва». «Нет активности. У людей, которые должны быть драйверами изменений в жизни, есть апатия. Многие говорят, что люди устали от политики. Ерунда. Невозможно устать от того, чем не занимаешься»,— заявил господин Кабанов. По его мнению, безынициативность и инфантильность избирателей связаны с тем, что они «не могут и не имеют возможности изменить что-то, поэтому считают выборы бесполезными»:

«Мы должны больше ответственности возлагать на людей. В советское время люди ехали строить не за деньгами, а за идеей. Где она сейчас эта русская идея?»

По мнению кандидата социологических наук, директора департамента политологии и социологии УрФУ Анны Гурарий, на снижение активности избирателей повлияла атомизация общества и пандемия коронавируса. «На фоне пандемии произошел распад групп связей, которые были. 12% россиян встретили режим самоизоляции в одиночестве. Все это влияет на настроения, в котором люди зашли в предвыборную кампанию. Это важно учитывать при планировании работы с населением. Не стоит ждать от них особой активности»,— добавила она.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...