Bershka нашла себе место

Открыть магазин испанского бренда в Ижевске планируют в ноябре

Магазин одежды испанского бренда Bershka откроется в ТРЦ «Талисман» в столице Удмуртии в конце осени. Как рассказали в администрации торгового центра, для магазина наконец удалось найти подходящую под его требования площадь. Эксперты полагают, что долгое время компанию останавливала низкая покупательская способность в регионе и высокая конкуренция на рынке. В перспективе в Ижевске возможно появление и других популярных брендов одежды – Pull&Bear, Stradivarius.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Ижевске ожидают прихода нового крупного ритейлера – испанского бренда молодежной одежды Bershka. Уже известно, что масс-маркет расположится на площади торгово-развлекательного центра «Талисман». Предварительной датой открытия магазина называют первую декаду ноября. Сейчас Bershka принадлежит корпорации Inditex Group, куда также входят другие известные бренды: Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Oysho, Uterque, Stradivarius и Zara Home. В администрации торгового центра уточняют, что в перспективе возможно появление в Ижевске брендов Pull&Bear и Stradivarius, но это будет зависеть от успешной работы Bershka.

Управляющий ТРЦ «Талисман» Константин Асямолов рассказал “Ъ-Удмуртия”, что диалог с Inditex Group длился на протяжении последних пяти лет. Были жесткие требования к размеру площади, визуальному оформлению места, вертикальным коммуникациям – лифты, эскалаторы в шаговой доступности.

«Формат ТРЦ небольшой, и у "Талисмана" долгое время просто не было возможности для размещения Bershka. Сейчас это стало возможным в силу реконцепции торгового центра. Изменился первый этаж – там прекратил работу гипермаркет "Карусель", изменилась конфигурация второго этажа. Все это позволило найти площадь со всеми необходимыми требованиями и характеристиками, которые устроили Inditex Group»,– пояснил господин Асямолов.

По его словам, плановый срок открытия магазина – первая декада ноября. «Пока появится только Bershka. Если же открывать магазин Zara, то по правилам корпорации, нужно размещать в торговом центре полный пул брендов, а это порядка 5-7 тыс. кв. м. площадей. "Талисман" просто физически не сможет предложить такие пространства. Но есть перспектива открытия Stradivarius и Pull&Bear. Что-то из этой линейки имеет шанс появиться»,– сказал Константин Асямолов.

Сложность прихода крупных брендов на ижевский рынок директор консалтингового агентства Центр-бизнес аналитики Михаил Алексеев связывает не только со строгими требованиями компаний, но и с низкой покупательской способностью в республике. «Крупные компании имеют свой брендбук: требования по площади ТЦ, проходимости, месту расположения, по уровню дохода населения. Но в Ижевске низкая покупательская способность даже по сравнению с соседними регионами. Также в Ижевске очень высокая конкуренция на рынке – город до сих пор в первых местах по показателю торговых площадей на душу населения. Возможно поэтому Bershka так долго не решалась сотрудничать»,– считает господин Алексеев.

Эксперт полагает, что открытие крупного ТЦ «Мега», где обычно и располагаются все бренды корпорации Inditex Group маловероятно, поскольку город и так перенасыщен торговыми площадями.

«В городе переизбыток гипермаркетов. Например, "Лента" появилась в центре города, что вообще нехарактерно для ее политики – она всегда открывается на окраинах. В условиях нынешней экономической ситуации мы и так получим пустующие торговые площади»,– Михаил Алексеев.

Любой сетевой магазин появляется в том или ином регионе на основе расчета эффективности бизнеса, отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Компания делает расчеты обоснованности открытия нового магазина, рассматривает варианты размещения, делает оценку конкурентной среды, расчет инвестиционных и текущих затрат. Если в течение одного-двух лет новый магазин не приносит ожидаемой прибыли, то его могут закрыть или передислоцировать в другой ТЦ в этом же регионе»,– объяснил эксперт.

При этом Павел Сигал отметил сложности размещения крупных магазинов сегмента масс-маркета в небольших городах. «Российские и мировые бренды обычно представлены в городах с населением свыше 1 млн человек. Причина, почему в Ижевске или других городах сопоставимого размера такие бренды долго не появляются – оценка уровня доходов населения. Если бренд сомневается, стоит ли открывать магазин в каком-то городе, так как это не гарантирует прибыль, то и экспансия откладывается до лучших времен»,– уверен господин Сигал.

Дарья Нестерова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...