Западный опыт

Многие страны уже объявили о запрете продажи новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в 2030–2040 годах. Лидер в деле электрификации автомобильного транспорта — Норвегия. В 2020 году количество электромобилей, импортированных в эту страну, впервые превысило количество легковых автомобилей с ДВС, достигнув 54%. Именно эта страна собирается первой в мире запретить продажу новых легковых автомобилей с двигателями, работающими на ископаемом топливе, уже в 2025 году.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Впечатляющие успехи электромобилей в Норвегии связаны с уникальной для Европы ситуацией: практически всю электроэнергию в этой стране получают от гидроэлектростанций, то есть из возобновляемого источника и без всяких парниковых газов. При этом Норвегия — нетто-экспортер электричества, продает его за рубеж больше, чем покупает. В таких условиях переход на электропривод — эффективное решение проблемы выбросов углекислого газа.

При этом стоит помнить, что переход на электропривод не означает полного отсутствия парниковых газов при эксплуатации автомобиля. В большинстве стран для производства не менее половины электроэнергии сжигают ископаемое топливо. В среднем в мире источником 60% электричества являются уголь и газ. Даже Дания, которая предлагала всем странам ЕС одновременно отказаться от продаж автомобилей с ДВС, около 30% электроэнергии производит из угля, газа и нефти. Правда, у нее высока доля ветровых электростанций — 46%, а остальное электричество она получает из биотоплива и отходов.

Поэтому сами по себе электромобили не решают проблемы парниковых газов. Они лишь переносят его источник с городских улиц на ТЭЦ. С этим могут справляться даже ДВС, если заправлять их биотопливом, выработанным из растений, которые в процессе роста потребляли углекислый газ и при сжигании лишь возвращают его в атмосферу. Это путь реализован во многих странах, например, в Бразилии значительная часть автомобилей работает на биоэтаноле из сахарного тростника, во многих странах биоэтанол из разных материалов, в том числе из отходов деревообработки, добавляют в бензин, во всем мире используется биодизель — топливо из растительного масла, в том числе отработанного.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...