«Башкирия идет правильным путем»:

эксперты ГК Astra Linux оценили цифровизацию в республике

Башкирия наравне с другими регионами проходит путь цифровизации и перехода с иностранного программного обеспечения (ПО) на российское. Эксперты одной из ведущих компаний по производству ПО, а также защищенных операционных систем и платформ виртуализации Astra Linux считают, что республика успешно справляется с намеченными целями и во многом обходит другие регионы. Подробнее об этом рассказала заместитель директора по маркетингу ГК Astra Linux Анастасия Спирькова.

— Как бы вы оценили цифровизацию в Башкирии? Какие есть точки роста?

— Башкирия — очень интересный и большой регион, где успешно развивают три направления: обрабатывающее производство, сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых. В республике достаточно большой объем добывающих и обрабатывающих предприятий — более 200 нефтяных месторождений, более десяти угольных месторождений, месторождения железной руды, цинка, меди, каменной соли и более 50 месторождений золота. И здесь точки роста — это все вышеуказанные предприятия, которые сейчас, по законодательству, относятся к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) и сами заинтересованы в том, чтоб защитить себя от хакерских атак, от несанкционированного доступа к информации и разработкам.

Башкирия сейчас активно участвует в цифровизации, причем вовлечены в это не только предприятия, но и обычные пользователи. По данным Госуслуг, практически все жители региона подключены и активно используют портал, причем к этому процессу присоединяются не «из-под палки».

— Вы в основном говорили про крупный бизнес, а что по поводу малого и среднего бизнеса?

— Малые и средние предприятия пока меньше заинтересованы в российских решениях, и это абсолютно нормально. Потому что, во-первых, они имеют сотрудников, которые привыкли работать на иностранных решениях. Во-вторых, сейчас нет какой-то программы по активному привлечению этого сегмента в сферу импортозамещения и цифровизации. И плюс, если крупный бизнес имеет, как минимум, достаточный штат IT-специалистов, то у малого бизнеса этого нет. Поэтому, на мой взгляд, будущее малого и среднего бизнеса будет выглядеть следующим образом: когда крупные предприятия обкатают на себе процедуры импортозамещения, простимулируют всех производителей различного софта переписать его под российские решения, предприниматели смогут воспользоваться опытом при минимальном вложении ресурсов.

— Какое место в этом занимает кибербезопасность, отвечает ли требованиям операционная система Astra Linux?

— Самая главная функция операционной системы — это обезопасить пользователя от несанкционированных вторжений. При этом мы прекрасно понимаем, что одной кибербезопасностью не удовлетворишь потребности ни одного пользователя. Мы делаем очень много, чтобы пользователям было легко переходить на нашу операционную систему — заботимся о том, чтобы у нее был привычный, приятный внешний вид, чтобы большинство приложений, которые необходимы для среднестатистического пользователя, легко работали под управлением нашей операционной системы. Пользователю, в принципе, должно быть безразлично, что у него установлено на компьютере, у него не должна меняться работоспособность.

Мы гордимся тем, что смогли сделать нашу операционную систему отказоустойчивой и доказали это не просто на словах, а пройдя все обязательные проверки регуляторов рынка, а также тем, что смогли получить подтверждение безопасности системы у независимых экспертов.

— Если продолжить разговор о кибербезопасности, одним из последних ваших проектов стала совместная работа с компанией Softline по переводу рабочих мест персонала на Astra Linux в клинике БГМУ. На какие критерии опирались при выборе платформы для них?

— Для нас было самое главное, чтобы врач мог вовремя уйти домой, чтобы свой рабочий день он посвящал больным, а не тому, чтобы вбить тот или иной отчет, не тому, как у него работает или зависает компьютер.

При выборе системы для медицинской организации есть несколько определяющих критериев. Первый критерий очень важный — это отказоустойчивость, чтобы ни в коем случае не происходила ситуация, когда врач заполняет историю болезни пациента, а компьютер в этот момент решает — перезагрузиться или зависнуть.

Второй момент — это удобство перехода. Для медицинских работников это означает, что все те приложения, с которыми они работают, подходят для нашей операционной системы. Третий момент — сейчас в Башкирии и в большинстве регионов России вся медицинская документация ведется в электронном виде. Нам было очень важно, чтобы весь медицинский документооборот, во-первых, был защищен, потому что это все-таки врачебная тайна, а во-вторых, легко взаимодействовал со всеми остальными информационными системами.

Еще одним важным критерием выбора был опыт бесшовной миграции. Наша компания на протяжении трех лет апробировала и разрабатывала эту методологию, и она на практике себя очень хорошо зарекомендовала. В нашем варианте о происходящих изменениях знает только наша техническая поддержка и IT-специалист предприятия, и при этом никто из пользователей и сотрудников разного уровня не замечает процесса перехода.

— Какие еще проекты вы сейчас реализуете в Башкирии?

— В регионе сейчас несколько компаний по добыче полезных ископаемых тестируют нашу операционную систему. К примеру, отслеживают, как происходит обмен информации с другими предприятиями, которые еще не перешли на российское ПО, смотрят, насколько успешно компьютеры работают с периферийным оборудованием. У нас утверждены критерии положительного решения, как только эти критерии будут выполнены, «пилот» будет считаться успешно завершенным, и заказчик принимает решение о закупке.

— И напоследок поделитесь, пожалуйста, своим мнением, почему так важна цифровизация?

— Мы всегда готовы делиться нашими знаниями и показывать российским компаниям, насколько важна информатизация, ведь она, в частности, позволяет стереть границы, повысить объем хранимой информации. Многие эксперты придерживаются мнения, что уже сейчас идет информационная война — тот, у кого есть информация, у кого есть секретные разработки, просто разработки и любой другой объем данных — он в этой войне может выиграть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...