Навыки цифрового человека

Кадровый потенциал

Значимой составляющей и необходимым условием, обеспечивающим возможность технологического, инновационного развития страны, является подготовка высококвалифицированных кадров для цифровой экономики. Речь идет не только о программах высшего образования, но и о дополнительных курсах для получения новых и востребованных на рынке труда цифровых компетенций. По подсчетам профильных ведомств, в Петербурге в 2020 году насчитывалось около 30 тыс. таких специалистов.

Мероприятия, реализуемые в рамках региональной программы «Кадры для цифровой экономики», направлены на организацию обучения по программам среднего профессионального образования, увеличение числа специалистов, прошедших переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного профессионального образования по направлению службы занятости населения Петербурга, обучение государственных и муниципальных служащих и работников подведомственных учреждений компетенциям в сфере цифровой трансформации государственного и муниципального управления, сообщили в комитет по информатизации и связи.

В 2021 году Минцифры совместно с консорциумом по развитию цифровой грамотности, объединившим ряд крупнейших компаний, запустило образовательный ресурс о цифровизации. В качестве еще одного примера можно назвать реализуемые мероприятия по обеспечению для граждан старше 16 лет, имеющих образование не ниже среднего профессионального, возможностей для прохождения обучения IT-профессиям при финансовой поддержке государства (половина стоимости обучения компенсируется), отмечают в ведомстве. Студентам будет предложено освоение навыков программирования, получение знаний в области больших данных, веб-аналитики, разработки мобильных приложений и IT-продуктов.

В 2019–2020 годах проводились мероприятия, направленные на увеличение числа и развитие кадров в области «сквозных» цифровых технологий в Санкт-Петербурге. В Министерство науки и высшего образования направлены предложения по контрольным цифрам приема граждан в федеральные образовательные организации высшего образования, отмечают в комитете.

Всего в 2020 году более 42 тыс. россиян (заявки подали более 100 тыс. человек) обучились цифровым профессиям с льготным финансированием. Большинство из них — жители Татарстана, Нижегородской и Ростовской областей. Среди профессий получателей — руководители и работники предприятий, бухгалтеры, инженеры, экономисты, менеджеры, юристы, библиотекари, воспитатели детского сада, продавцы, врачи, журналисты, архитекторы, IT-специалисты, охранники, предприниматели, повара, водители, кладовщики, медсестры, фармацевты, геологи, геодезисты, токари, сторожи, фотографы, ювелиры, экскурсоводы, химики, агрономы, археологи, бармены, ветеринары, стоматологи, курьеры, переводчики, полицейские, слесари, сисадмины, таможенники, мастера маникюра, балетмейстеры, моряки, сотрудники МЧС и артисты оркестра. Большинство получателей сертификатов планировали развивать уже существующую карьеру или полностью сменить профессию: такую мотивацию указали 39 и 38% обучившихся соответственно, 17% хотели повысить уровень дохода благодаря новым навыкам, 4% — сохранить текущее рабочее место и только менее 1% пришли на курсы для саморазвития и повышения квалификации.

Профиль специалиста

В Минцифры ожидают, что к 2024 году 120 тыс. абитуриентов (в два раза больше по сравнению с 2020 годом) будут приняты на бюджетные места по программам высшего образования в сфере IT, при этом 80 тыс. преподавателей пройдут повышение квалификации.

По заявлению властей Петербурга, программа цифровой переподготовки нацелена не только на выпускников школ. Так, обучение могут пройти безработные, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях и обратившиеся в органы службы занятости, лица в возрасте 50 лет и старше, лица предпенсионного возраста, работники предприятий, находящиеся под угрозой увольнения, а также работники предприятий, осуществляющих реструктуризацию, модернизацию производства.

Переход к цифровой экономике существенным образом меняет рынок труда: наряду с распространением информационных технологий во всех сферах жизни цифровые навыки становятся критически важными с точки зрения работодателей. Ключевой компетенцией, определяющей конкурентные преимущества компаний будущего, становится аналитика больших данных, отмечают в правительстве РФ. Внедрение цифровых технологий обусловливает значительные изменения потребностей в персонале и требований к специалистам, в том числе снижение спроса на профессии, сокращение жизненного цикла профессий, трансформацию компетентностных профилей некоторых категорий персонала, возникновение новых ролей и профессий, повышение требований к гибкости и адаптивности персонала, повышение требований к soft skills, рост спроса на специалистов, обладающих «цифровой ловкостью».

Вырастет потребность в кадрах по таким перспективным направлениям, как искусственный интеллект, анализ больших данных, робототехника, виртуальная реальность, интернет вещей, прогнозируют власти. По результатам исследований в числе перспективных профессий высокой квалификации, востребованных рынком в условиях цифровизации: архитектор интернета вещей, биоинформатик, дата-журналист, дизайнер виртуальной среды, дизайнер голосовых интерфейсов, дизайнер интерфейсов интернета вещей, инженер по безопасности данных, инженер-оператор робототехники, исследователь данных, IT-юрист, компьютерный лингвист, консультант по робоэтике, разработчик киберпротезов и имплантатов, разработчик нейроинтерфейсов, специалист по цифровой логистике, тканевый инженер для хирургии, цифровой маркетолог и продюсер.

Компетенции будущего

К ключевым навыкам для успешного развития в цифровой экономике относят глубокое понимание своей области, а также знания и опыт в смежных сферах (так называемый T-образный специалист), понимание возможностей и рисков, связанных с применением новых технологий, владение методами проектного управления, владение инструментарием работы с большими данными и инструментами визуализации, понимание основ кибербезопасности, навыки работы с базами данных, системное мышление, эмоциональный интеллект, командную работу, способность к непрерывному обучению, умение решать задачи «под ключ» и адаптивность к работе в условиях неопределенности.

Директор по развитию облачного провайдера Александр Иванников считает, что пока системных изменений в IT-образовании не произошло: программы вузов отстают, по большей части обучая тому, что было вчера. С развитием инфраструктур и платформ, таких как ЦОДы, занятые в обработке массивов информации, которой становится все больше, с построением кластеров высокой доступности и частного облака, растут и требования к персоналу, работающего с цифровой платформой и инфраструктурой, подтверждает он.

Генеральный директор одного из инновационных кластеров Павел Чернышов считает основной проблемой нацпроекта сейчас — недостаточную подготовку преподавателей. «Нужны не теоретики, а нашедшие себя в отрасли практики. Завлечь их в колледжи и провинциальные вузы, не гарантировав достойной оплаты,— трудноисполнимая задача. Реально же кадры для цифровой экономики готовят не университеты и колледжи, а сами отрасли — образовательные центры известных компаний. А школьники и студенты больше получают знаний на онлайн-курсах и в платных центрах дополнительного образования»,— рассказывает он.

По мнению директора ГБНОУ «Академия цифровых технологий» Дмитрия Ковалева, кадры для цифровой экономики нужно готовить со школьной скамьи. «Современные дети родились в эпоху интернета и смартфонов, поэтому учатся они легко и с удовольствием. Также надо отметить, что готовить кадры следует, осознавая, что некоторые профессии скоро исчезнут. Нет никакого смысла тратить время и силы на освоение специальности, которая будет заменена роботами или искусственным интеллектом. Лучше стать тем, кто запрограммирует или обучит этого робота»,— делится он. «Поколение Z будет жить в высокотехнологичном мире. Новым инструментарием должны будут обладать примерно все: не только программисты, но и учителя, врачи, юристы, бухгалтеры. Трансформация рынка труда неизбежна»,— заключает господин Ковалев.

Артем Кирсанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...