«Внедрить технологии недостаточно: уже нужно преобразование»

Интервью

Нацпроект «Цифровая экономика» в Петербурге реализуется опережающими темпами. Например, программа «Информационная инфраструктура», которая расписана до 2024 года, полностью готова уже сейчас. Корреспондент Олег Дилимбетов поговорил с председателем комитета по информатизации и связи Юлией Смирновой, которая рассказала о научных достижениях на службе у людей, защите от киберугроз и о том, как цифра помогает порывам помощи горожан.

Фото: Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Фото: Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

— Вы относительно недавно заняли должность главы комитета, в каком состоянии вам достались его дела?

— Санкт-Петербург — лидер России во многих сферах цифровой трансформации: здравоохранении, социальной сфере, ЖКХ. Государству для гражданина уже недостаточно внедрить новые технологии. Нам нужно преобразование продуктов и услуг, структур и стратегий развития различных сфер жизни страны, формирование новой образовательной среды и внутрикомандной культуры.

Полезные и доступные цифровые решения для горожан и органов власти у нас внедряются и активно используются уже сейчас, а в некоторых случаях именно Петербург задает тренды в стране. Очень многое мы создавали в принципе с нуля: Единую региональную информационно-справочную службу «122», городскую систему видеонаблюдения, службу экстренных вызовов «112», портал «Наш Санкт-Петербург» и службу «004», аналогов которой до сих пор нет больше ни в одном из регионов. Главное наше достижение: мы смогли объединить большинство ранее разрозненных информационных систем в одну, и все наши дальнейшие проекты мы строим исходя уже из этой концепции. Кроме цифровых проектов, в чистом виде мы продолжим развивать весь блок общественной безопасности. Это и городская система видеонаблюдения, и система фиксации нарушений ПДД, а также ряд других проектов.

— Первая программа проекта — «Информационная инфраструктура». Насколько оснащены всем необходимым социально значимые объекты? Мы сможем завершить эту программу раньше 2024 года?

— Информационной инфраструктурой для реализации в Петербурге проектов «Цифровой экономики» является Единая мультисервисная телекоммуникационная сеть исполнительных органов власти города (ЕМТС), обеспечивающая высокий уровень защиты данных, которыми обмениваются городские и федеральные информационные системы.

Основной задачей регионального проекта «Информационная инфраструктура» является создание глобальной инфраструктуры связи на всей территории Петербурга. Наша цель — обеспечить современными цифровыми услугами горожан и ключевые социально значимые объекты инфраструктуры на основе отечественных разработок. Мы подключаем к интернету медицинские организации системы здравоохранения, образовательные организации, органы госвласти, а также инфраструктуру, находящуюся в ведении МВД России.

Это стратегические мероприятия, от которых зависят трансформация этих отраслей и обеспечение возможности предоставления услуг гражданам в дистанционной форме. Поэтому в соответствии с паспортом регионального проекта достижение целевых показателей 100% запланировано уже на этот год, а не на 2024-й. И надо сказать, что нам удалось выполнить эту задачу. Целевые показатели регионального проекта «Информационная инфраструктура» реализованы полностью. Количество подключенных учреждений, которым централизованно оказываются услуги по передаче данных, в 2019 году составило 4480 объектов, в 2020-м — 4588, в 2021-м — 4652.

— Что касается кадровой программы нацпроекта, насколько сейчас в Петербурге развита подготовка IT-специалистов? Что нам еще предстоит, на какие показатели мы выйдем к концу года и сколько это стоит? Какие разработки дал стране Петербург, как много у нас специалистов и какие перспективы?

— Вопрос подготовки IT-специалистов решается на уровне федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Он ставит такие задачи, как обеспечение потребности рынка труда в специалистах в сфере IT и информационной безопасности, в специалистах, владеющих цифровыми компетенциями; обеспечение доступности для населения обучения по программам допобразования для получения новых и востребованных на рынке труда цифровых компетенций. Все эти мероприятия полностью оплачивает федеральный бюджет. Мы сделали уже ряд довольно серьезных шагов для достижения всех поставленных целей. Так, например, в текущем году Минцифры России совместно с консорциумом по развитию цифровой грамотности, объединившим ряд крупнейших компаний, запустило образовательный ресурс готовкцифре.рф.

На уровне Петербурга мы отдали приоритет сфере организации обучения государственных (и муниципальных) служащих, а также сотрудников подведомственных организаций в целях подготовки компетентных руководителей и команд цифровой трансформации. Обучение организует Центр подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы госуправления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Из бюджета города деньги не расходуются

— У нас есть исследовательские центры по искусственному интеллекту? Какую поддержку им оказывает город и каково участие федерального центра? Каковы достижения этих центров?

— Для обеспечения информационной поддержки горожан по вопросам коронавирусной инфекции COVID-19 весной 2020 года в Петербурге заработала Единая информационно-справочная служба «122». Так, в Петербурге врача можно было вызвать только через нее, снижая риски распространения инфекции. Оформлять заявки помогает искусственный интеллект — голосовой помощник Виктория. Робот позволяет одновременно обрабатывать около 400 звонков, что полностью исключает ожидание на линии до соединения даже в периоды пиковой нагрузки. В среднем с помощью виртуального ассистента оформляется 80–90% заявок в день.

— В плане кибербезопасности, как я понимаю, ведется совместная работа с правоохранительными органами. Как сейчас идет взаимодействие с ними?

— В рамках совместной работы с правоохранительными органами в части защиты от киберугроз мы взаимодействуем с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам через сегменты государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России для обмена информацией о кибератаках на информационные системы. Эта работа решает задачи по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак, направленных на контролируемые информационные ресурсы исполнительных органов власти Петербурга; проведению мероприятий, по оценке степени защищенности контролируемых информационных ресурсов; проведению мероприятий по установлению причин компьютерных инцидентов, вызванных компьютерными атаками; сбору и анализу данных о состоянии информационной безопасности в контролируемых информационных ресурсах исполнительных власти города.

Тем самым правительство Петербурга принимает меры по формированию правового фундамента, обеспечивающего реагирование на сопутствующие потенциальные угрозы безопасности информации. Создание комплексных решений по предупреждению и пресечению правонарушений в информационной среде, предусматривающих повышение эффективности реагирования оперативных служб, образует модель противодействия киберугрозам, что позволяет сотрудникам правоохранительных органов эффективно собирать оперативную информацию и анализировать ее.

— Как можно оценить работу цифровых сервисов в Петербурге? Много ли горожан зарегистрировано на госуслугах?

— На портале госуслуг Санкт-Петербурга gu.spb.ru горожанам доступны более 300 электронных услуг и сервисов, включая запись к врачу, предварительную запись в МФЦ, различные выплаты и пособия, запись в школу и детский сад, и многое другое. На портале есть и социально значимые негосударственные сервисы для жителей, в частности, «Питомцы Санкт-Петербурга» (доска объявлений для поиска пропавших животных, поиск доноров для животных, добрых рук и тому подобное). В пилотном режиме заработал сервис «Добрые услуги» (с помощью него госучреждение сможет размещать заявки на помощь в пользу своих подопечных, а некоммерческие организации смогут откликаться на эти заявки).

С 2020 года пользователям портала приходят проактивные уведомления о возможности получения госуслуг, относящихся к их жизненной ситуации, если они получали через портал или МФЦ одну из госуслуг-«триггеров». Госуслуга-триггер — это услуга, результатом которой является присвоение или подтверждение льготного статуса по определенной жизненной ситуации. Сейчас механизм реализован для четырех жизненных ситуаций: «Рождение ребенка у работающей матери», «Рождение ребенка у неработающей матери», «Многодетная семья», «Земельный участок для многодетных». Уведомления направляются через личный кабинет и электронную почту и содержат рекомендации получения других госуслуг, входящих в жизненную ситуацию заявителя, с гиперссылками на описания государственных услуг.

На портале можно не только оценить качество и оставить отзыв о любой полученной услуге, но и воспользоваться механизмом досудебного обжалования. За 2021 год более 7,8 тыс. жалоб было принято через портал и обработано органами власти, из них 6,4 тыс. было удовлетворено. Кроме того, мы уделяем большое внимание предоставлению жителям региона полной, непротиворечивой и достоверной информации об их правах и возможностях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...